Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Гринспену есть из-за чего волноваться

Власть и общество

30.11.-0001 00:00  

Михаил Хазин

237

Интервью М.Хазин: А.Гринспен предупреждает о большой опасности, которую влечет за собой реализация планов президента Буша-мл. по налоговой реформе и увеличению расходов бюджета США.Было опубликовано на сайте opec.ru 14 февраля 2003 г. Гринспену есть из-за чего волноваться

Михаил Леонидович, глава ФРС Алан Гринспен выступил в Конгрессе с полугодовым докладом о состоянии экономики США, из которого следует, что благодаря потребителям экономика США еще как-то работает, но предприниматели избегают крупных капиталовложений и найма новых работников. К тому же рост геополитических рисков, по словам Гринспена, "существенно затрудняет оценку развития экономики", создавая значительные препятствия для новых инвестиций и, следовательно, для возобновления быстрого экономического роста". Как Вы можете прокомментировать выступление главы ФРС?

Последнее выступление А.Гринспена оказалось значительно более информативно, чем ряд предыдущих. Фактически, Гринспен впервые озвучил тезис о близости финансовой катастрофы. Именно так совершенно естественно воспринять его слова о «точке "невозврата» к которой активно приближается финансовый сектор американской экономики.
Фактически, речь Гринспена представляет собой демарш против нового бюджета и новой экономической политики президента Буша-мл. Напомним, что предыдущий министр финансов США П.О’Нил был старым товарищем Гринспена, что позволяло последнему легко решать свои проблемы на «рабочем» уровне. После отставки О’Нила ситуация принципиально изменилась. Фактически, в случае продолжения своего молчания, Гринспен должен был бы нести ответственность за результаты экономической политики Буша-мл. и его новой экономической команды, причем эта ответственность еще более усиливалась в связи с недостатком государственного опыта новых сотрудников Белого дома и авторитетом самого Гринспена. Гринспен не может не понимать, что экономическая ситуация в США совсем не такая благостная, как в 80-е годы, когда Рейган стимулировал экономику за счет государственных расходов, роста пирамиды госдолга с чрезвычайно высокими показателями доходности гособлигаций. Именно по этой причине он прямо сказал, что дефицит государственного бюджета США не должен превышать 1%. Напомню, что в проекте Буша-мл., который он направил в Конгресс (перед которым и выступал Гринспен), в бюджете предусмотрен дефицит в 3% ВВП (около 300 миллиардов долларов). И это без учета расходов по войне в Ираке! Отставленный Л.Линдсей оценивал эти дополнительные расходы в 200 миллиардов долларов. Успешность описанного в моих прогнозах перехода к «рейганомике» для Буша-мл. представляется крайне сомнительной, даже без учета структурных диспропорций. В 80-е годы доллар по итогам политики Рейгана серьезно девальвировался и такая же ситуация, по мнению Гринспена, неминуемо повторится, если текущая бюджетная политика будет продолжена.
Это дошло даже до руководителей Банка России. Игнатьев сообщил, что по итогам года рубль относительно доллара «укрепится» процентов на 6. С учетом девальвации рубля, на 12% по планам правительства и где-то процентов на 20% в реальном выражении (предвыборный год!), председатель нашего аналога ФРС предсказывает девальвацию доллара примерно на четверть! Такие признания в устах записного монетариста и верного защитника американских интересов в России дорогого стоят!

А дальше остается только напомнить, что как только команда Буша начнет повышать доходность новых облигаций казначейства, чтобы привлечь деньги для финансирования своих расходов, в частности, для стимулирования экономики, резко активизируются процессы выправления структурных диспропорций – с соответствующим падением ВВП. Гринспену есть из-за чего волноваться!

14 февраля 2003
Хазин Михаил Леонидович


Оцените статью