Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Возврат к "рейганомике"

Власть и общество

30.11.-0001 00:00

Михаил Хазин

232

Интервью М.Хазина: краткий анализ новой экономической политики Буша. Было опубликовано 9 января 2003 года на сайте opec.ru. Михаил Леонидович, насколько своевременны, логичны и эффективны предложения Дж. Буша в области налоговой политики США (что, собственно, не является новостью, учитывая традиционную принципиальную разницу в подходах к фискальной политике республиканцев и демократов)?

Реформа налоговой системы, предложенная Георгием Георгиевичем Бушем, требует тщательного анализа. Хотя бы потому, что именно с аналогичной реформой он шел на президентские выборы, но результата, в целом, не достиг.
Итак, основой реформы является снижение налоговой нагрузки общим объемом примерно 600 миллиардов долларов за 10 лет. При этом предполагается, что эти послабления дадут мощный толчок американской экономике, поднимут фондовый рынок и позволят Бушу переизбраться на президентский пост. Что можно сказать по этому поводу «по существу»? Если исходить из концепции структурного кризиса в США, то указанные объемы предоставляются явно недостаточными. Да и без нее тоже. Что такое 60 миллиардов долларов в год? Это чуть больше, чем денежные власти вкладывают в экономику США сейчас в месяц. Правда, основной упор сделан на полную отмену налогообложения дивидендов. Но и эта операция не стимулирует производственную экономику, поскольку для выплаты этих самых дивидендов нужна прибыль. А если предприятие по объективным экономическим причинам прибыли не получает, то и пользы ему от этих налогов не будет. Иными словами, стимулируются только те, кто и без этого стимула отлично существовал.
Поднимется ли фондовый рынок? Как уже отмечалось, общий объем стимулирования явно недостаточен по масштабам, но в целом направлен на снижение издержек (как компаний, так и домохозяйств). В этом смысле, снижением цен на нефть можно было бы добиться большего эффекта, но, как написано в тексте «Итоги и прогнозы», скорее всего, не получится. Все комментаторы признали, что это место выглядит недостаточно убедительно, и расшифровали его следующим образом: предстоит возврат к «рейганомике», то есть дополнительно к снижению налогов будет сильно поднята учетная ставка, что привлечет в гособлигации деньги со всего мира. Отметим, что речь идет именно об иностранных инвестициях, поскольку ожидать увеличения расходов населения на покупку акций, в ситуации, когда эти расходы итак достигли рекордных размеров, не приходится. Разумеется, пирамида государственного долга перед этим будет несколько снижена за счет девальвации национальной валюты.
Иными словами, тот план, который был предложен для США в «Итогах 2002 года и пессимистическом прогнозе» (опубликована на этом сайте), Бушем был скорректирован. Он, фактически, признал, что цену на нефть снизить до необходимого уровня не удастся, и предложил финансовый план («рейганомика»), в котором снижение цен на нефть заменено некоторым паллиативом – снижением налогов. В рамках этого плана операция в Ираке становится абсолютно излишней (а 200-300 миллиардов долларов на дороге не валяются), поэтому в настоящий момент появились сигналы о том, что США могут и отказаться от ее проведения. К сожалению, первым эффектом повышения учетной ставки станет резкое сокращение ВВП. Сейчас «новая» экономика держится за счет нескольких факторов: низкая стоимость кредита, которая позволяет рефинансировать долги, огромные госрасходы на поддержание именно этого сектора экономики и, наконец, «проедание» последних ресурсов. Но уже сейчас денег не хватает – лимиты госдолга в США все время увеличивают. После повышения учетной ставки рефинансировать кредиты не получится – начнется быстрый обвал. И большинство тех людей, которые видят, какие процессы реально происходят в американской экономике, не могут этого не понимать – почему и фондовые индексы снова падают.

9 января 2003
Хазин Михаил Леонидович


Оцените статью