Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Несколько слов про Украину

Власть и общество

23.09.2013 09:20  

Михаил Хазин

149

У меня тут за последние сутки три украинских СМИ взяли комментарий по поводу последних высказываний Глазьева. Поскольку я их не читал, то комментарий получился несколько специфический, в частности, я не мог прокомментировать идею дефолта Украины, в том числе потому, что ее бюджета в глаза не видел. Но поскольку интервью были по телефону, то нет уверенности, что их дадут в эфир в более или менее полном варианте. А потому – я повторяю то, что я сказал, для верификации желающим гражданам.

Итак, первое, что я сказал – что поскольку у Украины имеет место дефицит платежного и внешнеторгового баланса, то в случае продолжения кризиса дефолт рано или поздно станет актуальным.

Второе – что экономический спад на Украине будет продолжаться до тех пор, пока она не вступит в Таможенный Союз. Причина тут очень проста – жизненный уровень населения Украины превышает возможности внутреннего рынка по его поддержанию. Это, кстати, не только Украины проблемы. Но и, например, Германии или Японии. Дело в другом – на каких рынках Украина сможет продавать свою продукцию?

Про Евросоюз мы даже говорить не будем, у Турции свои проблемы нарастают, как и у других стран. Так что остается Россия (и ТС в целом). Но если речь идет о движении в сторону ЕС – то рынки ТС будут для Украины закрываться. И это означает продолжение и усиление экономического спада.

Третье. Поскольку экономических оснований для движения на запад у Украины нет – значит, это политическое решение, причем враждебное по отношению к ТС вообще и России в частности. То есть рынки ТС будут закрываться для украинской продукции достаточно активно. Более того, будут гибнуть даже те предприятия, которые включены в технологические цепочки с Россией – поскольку европейские техрегламенты будут требовать закрытие таких предприятий и запретить продажу их продукции на Украине. А за счет одной России большинство из них не выживет.

Четвертое. Не соблюдать жесткие (чтобы не сказать, кабальные) условия, которые выкатил ЕС Украине не получится. Их просто будут выдвигать на ратификацию или принятие – и отказаться будет невозможно, альтернатива – публично отказаться от решения об «ассоциации» с ЕС. Ну и, соответственно, это тоже будет сильно усложнять ситуацию с продвижением украинских товаров на рынках ТС.

Пятое. Опыт ЕС показал, как нужно работать с Украиной. Иными словами, в случае попыток Украины вновь перейти на «дружбу» с Россией и странами ТС ей, от лица ТС, будет выставлен список условий, страниц на 800 и будет предложено его принять целиком . А отдельные пункты обсуждать не будут вообще. И обиды приниматься не будут – не мы такой фокус придумали, Украина сама его одобрила.

Ну и в заключение. Поляки всегда говорили и говорят: «Украинцы были нашими холопами, они ими и останутся». И зачем в такой ситуации идти на поклон к организации, в которой поляки всегда будут «старшими» по отношению к Украине? Я этого не понимаю.

В общем, где-то так у меня получилось. Я ни в коем случае не считаю, что гражданам Украины можно навязывать мнение, так что пусть принимают решение самостоятельно. Но сама по себе ситуация, при которой горстка вороватых олигархов, и несколько сотен тысяч их челяди, которые держат украденные деньги именно в Евросоюзе, толкают на крайне опасный путь 50 миллионов человек, представляется мне крайне странной.

закрыть...


Оцените статью