Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Интервью президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко российским СМИ

Власть и общество

01.11.2012 06:00

Михаил Хазин

247

Минск, 16 октября. Белорусский президент Александр Лукашенко провел во вторник пресс-конференцию, завершающую пресс-тур российских журналистов по Беларуси. «За прошедшее десятилетие мы с вами стали свидетелями многих, я бы даже сказал, судьбоносных событий в жизни наших государств. Наши страны прошли на этом относительно коротком отрезке времени непростой путь. Тут было все - от острых споров, даже конфликтов в отношениях между Россией и Беларусью до братской поддержки в очень сложные моменты истории. Самое главное: мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя. Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда. И сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться»», - уверен белорусский лидер.

Отвечая на вопрос по поводу возможного принятия Конституционного акта Союзного государства, Лукашенко отметил, что в строительстве Союзного государства двух стран, по его мнению, идет шлифовка, но нет радикального движения вперед. «Вы все прекрасно помните те непростые времена того соглашения, которое мы подписывали с Борисом Николаевичем Ельциным. Мы лично работали над этим договором». Кроме того, Александр Лукашенко добавил, что еще избираясь на первый президентский срок, он включал в свою программу задачу создания союза белорусского и российского государств. Позже по инициативе президента Беларуси был проведен соответствующий референдум. «Сегодня мои устремления по союзническим отношения с Российской Федерацией основаны на мнении белорусского народа», - отметил президент.

По словам Лукашенко, Беларусь нацелена на дальнейшую интеграцию с Россией в рамках Союзного государства. Он назвал этот процесс абсолютно верным и дальновидным шагом. «Должен сказать, что пока на постсоветском пространстве это процесс, достигший такой глубины, которой мы не достигли по другим проектам сотрудничества, в том числе в Едином экономическом пространстве. Пока что глубина наших отношений в белорусско-российском объединении значительно выше. Это поистине уникальное интеграционное образование. И мы здесь имеем уже не только ростки, но систему и структуру, которая позволит нам при желании элит наших государств очень быстро продвинуться к созданию мощного государственного объединения», - сказал глава государства.

Лукашенко также затронул вопрос введения единой валюты: «Нам неожиданно вместо проведения референдума предложили ввести единую валюту. У нас там прописано, что единая валюта будет, но ведь не обязательно белорусский или российский рубль. Это мы должны были договориться, но нам предложили единую валюту, и этой единой валютой должен быть российский рубль. Потом нам предложили, что эмиссионный центр будет исключительно один - в Российской Федерации, и всю политику будет определять российский Центробанк. И это, может быть, было бы не страшно, но почему только о валюте речь идет?». Президент пояснил, что для создания Союзного государства нужно рассматривать все направления, начиная от единых экономических институтов и заканчивая политическими органами власти. «Вот если бы мы приняли эту конституцию (Конституционный акт Союзного государства – прим. ред.), как договорились, на референдуме, тогда не встал бы вопрос и о единой валюте. Но вот тогда произошел некий слом этого движения, правильного движения, которое уже договорно было оформлено», - отметил президент Беларуси.

Отвечая на вопрос по поводу антихристианских скандальных акций, Лукашенко сказал: «Если вы имеете в виду эту группу (Pussy Riot – прим. ред.), надо, прежде чем что-то делать, подумать и с нами посоветоваться, потому что мы горький опыт имеем работы с политическими вот такими группами. Они ничего не стоили тогда, а сейчас... Поэтому надо быть более аккуратными, надо быть к этому готовыми, надо этому противостоять. И вот в чем я здесь согласен с патриархом, здесь большую лепту, пока негативную, вносят российские средства массовой информации. Вы знаете какие», - сказал президент.

Развивая эту тему, Лукашенко отметил: «Они ведь ради картинки, ради провокаций порой это все делают, а мы на эту удочку клюем, и с учетом того, что мы власть, мы начинаем бомбить, сажать, крошить и так далее. Надо не давать им возможности этого делать, а лучше пресекать. Вот это публичное проявление - это наша недоработка». «Нужна более всесторонняя и тщательная работа. Всем нам надо перестраиваться, в том числе и Церкви. И перестроиться, и приспосабливаться к той ситуации, которая сегодня существует», - добавил президент.

При этом Лукашенко отметил, что в его республике не принято жить напоказ. «У нас люди не любят выворачивать свой достаток напоказ - это особенность менталитета. В этом наше общество можно назвать более советским. И я думаю, что это не совсем плохо», - сказал он. «Конечно, в Беларуси тоже есть социальное расслоение, может быть, оно не такое явное, как в других странах. В нашей стране, если ты хочешь заработать, ты заработаешь», - добавил Лукашенко.

Именно этим, по словам Александра Лукашенко, объясняется тот факт, что на улицах в Беларуси реже встречаешь роскошные и очень дорогие машины, и это правило действует на всех уровнях. «Мне на день рождения подарили «Майбах». Производство этих машин уже закрыто. Я отдал ее государству, она стоит в государственном гараже. Однако я на ней не езжу. Даже мой водитель понимает, что нескромно ездить на такой машине», - рассказал глава государства.

При этом Лукашенко отметил, что в Беларуси только ленивый может не заработать себе на нормальную жизнь. По мнению президента, в условиях, когда в республике в три раза больше вакансий, чем безработных, говорить о повышении пособия по безработице нецелесообразно. «Почему мы должны их содержать? Если бы не было объективно рабочих мест - другое дело. Иди работай! И сейчас у нас стоит вопрос (это было характерно в советские времена): мы спросим каждого, кто не работает, почему он не работает. Думаю, мы этот рычаг задействуем, каждый должен работать. Сегодня в Беларуси только ленивый может не заработать себе на нормальную жизнь», - отметил Лукашенко.

В целом президент Беларуси признал, что социальное иждивенчество в мозгах людей как идеология или привычка существует. «В Беларуси возможности для того, чтобы жить и работать, есть. Лишь надо пошевеливаться. Нашим людям только нужно больше надеяться на себя. Я часто говорю, что, может быть, даже слишком их опекал и опекаю, поэтому у нас принято говорить, что раз есть какая-то проблема, то власть или президент их решат. Это неправильный крен, который мы допустили в своей политике», - отметил он.

Однако, как подчеркнул Лукашенко, белорусское общество понимает, что «власть не прогуляла это время». «Нам же все пришлось создавать: у нас не было институтов власти, ни суверенной экономики», - напомнил глава государства. Он подчеркнул, что белорусская экономика является экспортоориентированной. «Тут мы зависимы от мирового кризиса на наших традиционных рынках в России и в Евросоюзе. Мы чуть больше продаем в Евросоюз, чем в Россию, и если там неблагополучная ситуация и колеблются рынки, то для нас это тоже плохо. У нас экспортоориентированная экономика - продаем около 80% того, что производим, и мы зависимы от экономических проблем», - сказал президент.

Между тем Лукашенко рассказал о поступившем ему предложении от российских бизнесменов «продать «Беларуськалий» за откат в 5 млрд долларов». «Возможна продажа любого предприятия или его части. Но мы называем конкретную реальную рыночную цену», - сказал белорусский лидер. Он отметил, что ОАО «Беларуськалий» все хотели бы купить (этот флагман промышленности приносит больше 3 млрд миллиардов в доход государства, работает на всех рынках), но за половину стоимости. «Цена сейчас - 30-32 млрд долларов. Кто готов купить? Пожалуйста. Шепотом поговаривают: Лукашенко прав, «Беларуськалий» столько и стоит. Но нет, некоторые российские олигархи хотят купить за 15 млрд. До свидания, ребята», - сказал президент, также посетовав, что «некоторые одурели и предложили одному вхожему ко мне богатому российскому человеку: мол, платим 10 млрд долларов и 5 млрд. самому, куда скажет. Он пришел ко мне, извинялся. Я у него спросил: «А ты что им сказал?». Он ответил им: «Я даже до первого этажа не дойду, мне наручники оденут». Я сказал ему: «Миша, ну я наручники тебе одевать не буду, но больше ко мне с такими идеями не приходи».

Лукашенко заявил, что является категорическим противником приватизации. «Я категорический противник варварской приватизации, которую назвали у вас и у нас «прихватизацией». То, что создано народом, функционирует нормально и приносит дивиденды государству (читай: народу), зачем нам его сегодня продавать?!», - сказал он.

По словам президента, в Беларуси нет списка приватизируемых предприятий. «У нас может быть продано, полностью или по частям, любое предприятие, но за конкретную реальную рыночную цену. Мы не против частной собственности. Нет ничего выше, чем частное предпринимательство и инициатива - этого только дурак не понимает. Но я не хочу, чтобы было так: то, что принадлежало всему советскому народу, пришел и купил пацан, в 28-30 лет миллиардер», - сказал белорусский лидер.

Отвечая на вопрос по поводу того, будет ли введено двойное гражданство в Беларуси, Лукашенко заявил, что он против такого института как в целом, так и по отношению к России. «Если принимать институт двойного гражданства, так почему мы сделаем исключение для украинцев и других? Россия ведь разрешает двойное гражданство хоть с Америкой. Это (двойное гражданство для россиян. – прим. ред.) можно сделать, но это будет нечисто с точки зрения юридической, и будет противоречить уже гуманитарным принципам. Это точно. А если позволить всем, то я побаиваюсь, что сюда хлынет такая волна за вторым гражданством. Мы это чувствуем», - отметил Лукашенко.

Говоря о российских гражданах, которые живут в Беларуси, Александр Лукашенко выразил мнение, что для них нет острой необходимости получать белорусское гражданство. «Права почти у нас одинаковые и там, и здесь. Нет такой необходимости жестокой. Другое дело, что некоторые есть у нас моменты в Беларуси, что чем-то могут пользоваться граждане именно Беларуси. Но я даже не представляю чем, потому что в правах мы уравняли наших граждан. Где-то, что-то, наверное, есть. Какие-то ограничения небольшие», - пояснил глава государства.

При этом президент Беларуси напомнил, что он может своим указом в определенных случаях давать гражданство обладателям паспорта РФ, которые не отказались от гражданства России. «Мы пока так субъективно через президента открыли эту дверь. Допустим, спортсмены выдающиеся и прочие»,- заметил он.

На пресс-конференции речь шла и о спорте. Лукашенко заявил, что Минск готов к проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года: «Мы фактически готовы к проведению чемпионата мира по хоккею, осталось достроить гостиницы, в том числе с участием российского капитала», - сказал глава государства. «Если бы чемпионат был даже завтра, мы все равно бы всех расселили. У нас вокруг Минска все санатории находятся в отличном состоянии и готовы принять гостей. Накормить людей мы тоже сможем: у нас хватает различных ресторанов и кафе, если нужно - мы построим еще», - отметил президент. Лукашенко заверил, что для жителей России на чемпионате будут созданы комфортные условия. «Мы поселим россиян в самых хороших условиях, будем болеть и за нас, и за россиян», - сказал глава государства. По его словам, 30 ноября в Минск приедет с проверкой глава Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Говоря о лыжном спорте, Александр Лукашенко отметил, что в Российской Федерации 22 великих спортсмена, но в команде можно выставить 6-8 человек. «Ну а что тем делать? Они хотят на чемпионатах мира бегать. Конечно, мы договариваемся с федерациями. Они могут тренироваться у вас, а выступать за Беларусь. У нас часто такое бывало», - сказал он. Президент напомнил, что биатлонистка Дарья Домрачева, например, родилась в белорусской семье, но в Сибири.

Кроме того, Лукашенко, комментируя игру сборной Беларуси по футболу с Испанией, назвал ее позором нации. «Такого позора нации, как играла наша сборная, пусть даже с чемпионами мира, я не видел», - сказал он. «Выйти на поле с дрожащими руками и ногами... Грузия играла 0:0 до последней минуты, случайно испанцы гол забили, а мы?», - добавил глава государства.

Пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ прошла 16 октября в здании Национальной библиотеки в Минске. Она продолжалась 4 часа 35 минут и стала рекордной по продолжительности. В нынешнем году в пресс-туре участвовали 90 журналистов из 80 российских СМИ 48 субъектов всех федеральных округов России.

Источник: ссылка


Оцените статью