Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Новость: Дональд Трамп утвержден кандидатом в президенты США от Республиканской партии

Власть и общество

20.07.2016 01:33  

Михаил Хазин

302

 20 июля, 2:16 UTC+3 
Официальным кандидатом в вице-президенты США от республиканцев утвержден губернатор штата Индиана Майкл Пенс

© AP Photo/Evan Vucci 

КЛИВЛЕНД /штат Огайо/, 20 июля. /Спец. корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Миллиардер Дональд Трамп официально утвержден кандидатом от Республиканской партии на пост президента США. Такое решение приняли во вторник делегаты проходящего в Кливленде (штат Огайо) национального партийного съезда.

Голосование делегатов от всех 50 штатов, пяти заморских территорий США и столичного федерального округа Колумбия по кандидатуре Трампа проходило во второй день съезда на территории спортивного комплекса Quicken Loans Arena, под сводами которого собрались более 20 тысяч человек, включая выборщиков и других почетных гостей - сенаторов, конгрессменов, губернаторов. Многие из них держали плакаты со словами в поддержку Трампа и лозунгом "Сделать Америку вновь великой", который является официальным слоганом кампании бизнесмена.

Представители делегаций выступали в алфавитном порядке. Они сперва кратко рассказывали о том, чем прославилась их славная земля и какую важную роль она играет в политической жизни США, произносили панегирики в адрес Трампа, после чего объявляли, как именно распределились голоса делегатов в их конкретном штате по итогам прошедших там первичных выборов. По сути никакой интриги в этом не было, так как практически все делегаты республиканцев были распределены сразу же по завершении 19-недельного этапа праймериз, и победителем по их итогам стал Трамп.

После того, как та или иная делегация голосовала за предпринимателя, зал взрывался аплодисментами и начинал скандировать его имя. По правилам партии, для выдвижения Трампа на пост президента требовалось простое большинство голосов (1237 делегатов из 2472 возможных). Оно было набрано спустя час с небольшим после начала волеизъявления.

Согласно окончательным итогам голосования, которые объявил спикер Палаты представителей Конгресса США и председатель нынешнего съезда Пол Райан, Трамп заручился поддержкой 1725 делегатов. Его ближайшие экс-соперники по гонке - сенатор от Техаса Тед Круз, губернатор Огайо Джон Кейсик и сенатор от Флориды Марко Рубио, уже давно объявившие о прекращении своих кампаний - получили, соответственно, 475, 120 и 114 голосов.

Штатом, который помог предпринимателю пересечь заветный барьер по числу делегатов, стал его родной Нью-Йорк. При этом результаты волеизъявления от этого штата было доверено обнародовать одному из сыновей миллиардера - Дональду Трампу-младшему. "Для меня непередаваемая честь объявить о том, что голоса 89 делегатов от штата Нью-Йорк достаются Дональду Трампу. Штат Нью-Йорк снова в игре", - сказал он. "Поздравляем, отец, мы тебя любим!" - добавил сын, после чего спортивная арена Quicken Loans Arena взорвалась аплодисментами, а через динамики заиграла мелодия знаменитой композиции "New York, New York".

Теперь Трамп должен будет дать свое формальное согласие баллотироваться на высший государственный пост на предстоящих в ноябре в США всеобщих выборах. Как ожидается, это произойдет в последний день съезда в ближайший четверг.

Кандидат в вице-президенты

Губернатор штата Индиана Майкл Пенс официально утвержден кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии.

© EPA/JASON SZENES 

"Христианин, консерватор, республиканец": совместное заявление Трампа и Майкла Пенса 

Таким образом делегаты поддержали выбор нового лидера партии - миллиардера Дональда Трампа, который выдвинул Пенса кандидатом на второй по важности государственный пост.

57-летний Пенс - юрист по образованию, один из видных деятелей так называемой чайной партии, объединяющей крайне правых республиканцев. Он неоднократно переизбирался в Палату представителей Конгресса США, где снискал репутацию "ястреба": поддержал резолюцию о военной операции в Ираке, высказывался против определения даты вывода войск из этой страны, а также против закрытия тюрьмы на базе в Гуантанамо, в которой без суда содержатся лица, подозреваемые в террористической деятельности. В 2009-2010 годах Пенс являлся председателем Конференции конгрессменов-республиканцев, то есть занимал третий по значимости партийный пост, а затем был избран губернатором штата Индиана. 

Первое обещание

Миллиардер пообещал не подвести своих сторонников.

"Это такая честь - стать кандидатом от Республиканской партии в президенты США, - указал Трамп на своей странице в сети микроблогов Twitter. - Я буду делать все возможное и никогда вас не подведу".

Сcылка >>


Оцените статью