Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Новость: Обама: Лидерство США — залог мировой безопасности

Власть и общество

10.07.2016 04:10

Михаил Хазин

244

 

© Фото с сайта kremlin.ru

США не могут в одиночку решить проблемы, которые стоят перед международным сообществом, заявил в интервью испанской газете El País президент Соединенных Штатов Барак Обама.  

«Думаю, что лидерство Соединенных Штатов необходимо для безопасности и процветания в мире. Поэтому мы возглавляем международную коалицию, чтобы уничтожить ИГ (организация запрещена в России — ред.), работаем без отдыха в поиске дипломатического урегулирования гражданской войны в Сирии, вносим больший вклад в предоставление гуманитарной помощи, чем любая другая страна мира, поддерживаем проведение международной встречи на высшем уровне по вопросу беженцев следующей осенью… Однако очевидно, что ни одна нация — даже такая мощная как США — не может решить такого рода проблемы в одиночку», — заявил он.  

Обама добавил, что Соединенным Штатам Америки «необходимы коалиции и партнерство, которые бы использовали сильные стороны каждой страны».  

«Поэтому мы благодарны Испании за ее вклад в помощь по тренировке иракских сил в борьбе с ИГИЛ», — сказал американский президент. Глава Белого дома также отметил, что испанские войска — «ключевые для безопасности ЕС и НАТО в Средиземном море».  

Отвечая на вопрос о предстоящем выходе Великобритании из ЕС, он сказал, что «проект интеграции подвергается испытанию как никогда». «Приток иммигрантов и беженцев в Европу снова привлек внимание к политике на границах ЕС и способности стран-членов вместе работать для противодействия вызовам», — заявил глава Белого дома, напомнив также о проблемах с безработицей, в первую очередь среди молодежи, в Европе.   

«Во многих наших странах много людей, которые чувствуют себя ущемленными из-за глобализации… Многие из этих факторов способствовали тому, что Великобритания проголосовала за выход из ЕС», — сказал Обама.  

Он призвал правительства стран ЕС и институты Евросоюза продемонстрировать, что они разделяют обеспокоенность граждан и знают, как на нее реагировать. «Вместо того, чтобы мешать торговле и прибегать к протекционизму — что невозможно в глобальной экономике — все наши страны, в том числе Соединенные Штаты Америки — должны предпринять усилия для гарантии, что интегрированные экономики и торговля будут создавать рабочие места и возможности для всех», — добавил американский президент. Он призвал «отказаться от мышления „мы против них“, которую пытаются навязать некоторые циничные политики».  

В субботу вечером Обама прибыл в Испанию, где в воскресенье проведет переговоры с королем Фелипе VI, и. о. председателя правительства и главой Народной партии Мариано Рахоем, лидерами трех других ведущих парий страны — Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом, Podemos Пабло Иглесиасом и «Граждане» Альбертом Риверой. Кроме того, Обама посетит базу ВМФ Рота, где базируются четыре американских эсминца, которые являются частью ЕвроПРО.

Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.

Сcылка >>


Оцените статью