Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

NYT: США теряют рычаги влияния на ЕС после Brexit

Власть и общество

27.06.2016 16:46  

Михаил Хазин

273

 

США теряют рычаги дипломатического влияния на Евросоюз после решения Великобритании о выходе из него, пишет The New York Times.

Как отмечается, долгое время Британия была самым надежным европейским партнером США в сфере безопасности, разведки и торговли. Едва ли на континенте можно найти страну, которая бы столь сильно симпатизировала США и «прижимала чашу весов на европейских дебатах», чтобы результат оказался благоприятным для Вашингтона.

NYT пишет, что Brexit выпал на очень неудачный момент для Запада: США и союзники ищут способы выстраивания отношений с Россией, укрепления НАТО, урегулирования сирийского кризиса, выстраивания торгового соглашения ЕС – США. Кроме того, выход Британии из блока поставил под сомнение и долгосрочный план США, согласно которому роль ЕС в его регионе и на Ближнем Востоке постепенно возрастет, в то время как Вашингтон больше сосредоточится на Азии.

США придется разработать новую стратегию, продолжает газета. Если раньше Вашингтон не планировал предпринимать серьезных усилий по пересмотру отношений с ЕС, то теперь эта работа займет несколько лет.

Автор статьи рассуждает о том, какая страна могла бы заменить Британию в качестве партнера США в Евросоюзе, и приходит к выводу, что явного претендента нет: крупные страны не проявляют готовности к этому, а недавние члены НАТО, вроде Польши, не имеют достаточного влияния в ЕС.

Ранее президент США Барак Обама провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном по поводу референдума.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%.

Сcылка >>


Оцените статью