Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Выборы близко

Власть и общество

02.06.2016 11:55  

Михаил Хазин

281

Краткая аналитика по выборам в США

«Expert Online» 01 jun 2016

 

Хиллари Клинтон предложила Берни Сандерсу объединить усилия против Дональда Трампа. Сандерс ответил отказом и продолжает свою священную войну против Хиллари. Играя тем самым в пользу республиканского кандидата.

 

Золото партии

Демократические праймериз подходят к своему концу - 7 июня состоится последняя серия предварительных выборов. Однако даже после ее завершения борьба за номинацию может продолжиться, вплоть до партийного Конвента.

Хиллари потратила на праймериз почти 200 миллионов долларов, но ей так и не удалось одержать убедительную победу над 74-летним сенатором от Вермонта. Да, с чисто математической точки зрения победа будет более чем убедительной - после серии праймериз 7 июня отрыв между кандидатами может составить около 900 и даже 1000 голосов выборщиков. Весьма внушительная цифра, если вспомнить, что на праймериз в 2008 году отрыв Обамы от Хиллари составил 300 голосов. По общему числу голосов избирателей она тоже далеко впереди - (13,2 миллиона голосов против 10,2 у Сандерса). Проблема в том, что за Хиллари Клинтон выступила львиная доля суперделегатов (ее уже поддержали 543 против 44 за Сандерса), и сам факт этого позиционирует бывшую первую леди как кандидата от истеблишмента. Который и помог ей победить «народного кандидата» Берни Сандерса. Одержавшего «без поддержки ВИПов и без денег Уолл-стрит» победу в 20 штатах и территориях из 46 разыгрывавшихся в ходе этих праймериз, и отстающего от Хиллари в общем рейтинге всего лишь на 8-9%.  

Отчасти именно поэтому Хиллари Клинтон и прилагает столько усилий для победы в Калифорнии, ведь «Золотой штат» дает почти 10% от всех выборщиков на конвенте. Ей нужны убедительные доказательства поддержки со стороны народа, и она, по словам мэра Лос-Анджелеса Антонио Вилларагросы, хочет «прийти на Конвент с Калифорнией в кармане». На момент сдачи статьи Хиллари удалось несколько увеличить свой отрыв до Сандерса до комфортных 8,7% голосов, однако за неделю до праймериз ситуация может еще и измениться. 

Но даже в случае победы Хиллари в «Золотом штате» Сандерс, судя по всему, отвергнет предложение бывшей первой леди признать ее победу на праймериз и объединить усилия против Трампа. Сандерс, судя по его словам, намерен биться вплоть до Конвента. И не только из-за упрямства или потому, что он не хочет уходить из-под софитов назад в провинциальный Вермонт. Несмотря на серьезное отставание от Хиллари, у Сандерса еще есть шанс на победу. 

Дело в том, что голоса суперделегатов Хиллари не гарантированы - они лишь обещали ей поддержку. И Сандерс может победить в том случае, если абсолютное их большинство изменит свою точку зрения и проголосует за  него (без учета суперделегатов Хиллари нужно 600 голосов выборщиков, и она не наберет из на праймериз 7 июня, где совокупно разыгрывается порядка 800 голосов). Да, реализация этого сценария возможна только в случае колоссального скандала вокруг Хиллари, после которого от нее отвернется весь партийный истеблишмент. Маловероятный сценарий, однако Сандерс, судя по всему, будет держаться за эту соломинку до конца. Но ясно одно - упрямство Сандерса будет дорого стоить его однопартийцам. «Я могу сказать демократам лишь два слова: пришла зима», - перефразирует фразу из знаменитого сериала, посвященного интригам, Мэтт Родс, бывший глава предвыборной компании Митта Ромни. - Ваша партия оказалась в состоянии гражданской войны, популисты у ворот, и впереди вас ждут кровавые битвы».

 

Кто встанет с Трампом?

Трамп уже обеспечил себе победу на праймериз. Теперь перед ним стоит даже более сложная задача: консолидировать сторонников.

После того, как все противники Дональда Трампа во главе с Тедом Крузом вышли из предвыборной гонки, скандальный миллиардер из Нью-Йорка стал однозначным претендентом от республиканцев на президентских выборах 2016 года. Проблема в том, что Дональд Трамп имеет самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов в президенты США, побеждавших на праймериз. 58% американцев относятся к нему негативно.

К счастью для Трампа, у его оппонента из демократической партии Хиллари Клинтон второй антирейтинг в истории - 56,3%.  Поэтому выборы выиграет тот, кто сумеет повысить антирейтинг противника и, как минимум, снизить неприязнь к своей кандидатуре внутри собственной партии. Так что теперь кампания Трампа сконцентрирована на решении двух задач: борьбе с Хиллари и консолидации электората.

Первая задача сравнительно проста - Хиллари Клинтон далеко не ангел, и у нее есть целый ряд слабых мест, по которым бьют соратники Трампа. В частности, непрофессионализм, не слишком удачная работа на посту госсекретаря, заносчивость, пренебрежение к закону, элитарность и т. п. Им в этом деле активно помогают сторонники «сумасшедшего Берни» и сам сенатор от Вермонта, ведущие свою войну против бывшей первой леди - Дональд Трамп  не раз цитировал его высказывания в адрес Хиллари Клинтон. 

А вот со второй задачей гораздо сложнее. Несмотря на победу Трампа, ряд отдельных республиканских "випов" отказываются признать выбор населения и поддержать кандидата от своей партии на выборах. Некоторые даже идут против партийной линии и критикуют Трампа, говоря о том, что этот человек не способен стать президентом и не является выразителем республиканских ценностей. Особенно сложная ситуация для Трампа сложилась среди республиканцев латиноамериканского происхождения, которые не могут простить миллиардеру ксенофобские, по их мнению, заявления о «мексиканских нелегалах-насильниках». Политологи говорят о том, что эта фронда может стоить Трампу победы во Флориде - одном из штатов, который он просто обязан выигрывать для взятия Белого дома.

Трамп, естественно, огрызается. Например, в ответ на критику со стороны губернатора Нью-Мексико Сюзанны Мартинес (которая некоторыми рассматривалась как идеальный вице-президент для Трампа) он заявил о том, что она «не выполняет свою работу в качестве губернатора». Некоторые республиканцы расценили эту критику как не очень мудрое решение. И не только потому, что, судя по опросам, 67% республиканцев Нью-Мексико с ним не согласны. «Вряд ли кандидату, который борется за голос испаников и женщин, стоит критиковать республиканского губернатора-женщину, имеющую латиноамериканские корни», - говорит бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. И теперь очень многое будет зависеть от того, сумеет ли Дональд Трамп найти себе правильного кандидата в вице-президенты, который поможет ему сплотить партию.

Сcылка >>


Оцените статью