Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Есть ли у Дональда Трампа реальные шансы на победу?

Власть и общество

30.05.2016 04:28  

Михаил Хазин

203

 

Владимир Козловский Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

  • 29 мая 2016

 

Image copyrightREUTERS

В конце мая опросы показывают, что Дональд Трамп либо нагоняет Хиллари Клинтон, либо уже даже несколько ее опережает.

Скептики подчеркивают, что всеобщие выборы состоятся 8 ноября, так что нынешние опросы мало о чем говорят.

Например, в июне 1992 года опросы сулили победу миллиардеру Россу Перо. В июне 1988 один опрос предсказал победу демократа Майкла Дукакиса. Сейчас их имена большинству американцев ничего не говорят.

Но рывок Трампа вперед воспринимается прессой, как набат, возвещающий, что застройщик, которого не так давно дружно воспринимали как шута горохового, имеет реальный шанс сделаться президентом. Многие знающие люди, впрочем, говорят, что это вряд ли.Во-первых, демократы давно имеют априорное преимущество на президентских выборах. Дело в том, что американцы голосуют не за президента, а за коллегию выборщиков, в которой сейчас 538 членов: 435 членов палаты представителей и 100 сенаторов, плюс два конгрессмена и один сенатор, которые были бы у округа Колумбия, если бы он считался отдельным штатом.

Нехитрая арифметика

Отцы-основатели США опасались прямой демократии, предвидя, что рано или поздно она приведет к "тирании большинства", как выражался автор знаменитой "Демократии в Америке" Алексис де Токвиль. Поэтому они предпочли демократию опосредованную, при которой на пути у сумасбродства толпы встанут мудрые граждане, объединенные в коллегию выборщиков.

На самом деле выборщики – это давно лояльные партийцы, которые просто ратифицируют результаты голосования. Для победы необходимо набрать в коллегии 270 голосов.

На всех выборах с 1992 по 2012 год кандидат демократов в президенты побеждал в 18 штатах и округе Колумбия. В совокупности они имеют 242 выборщика.

Республиканец, с другой стороны, на последних шести выборах неизменно побеждал лишь в 13 штатах. У них вместе всего 102 выборщика.

Это значит, что для получения искомых 270 голосов Трампу нужно напрячься гораздо больше, чем Хиллари Клинтон, которая вступает в бой с огромным преимуществом. Если все будет обстоять так, как в последние десятилетия, Хиллари начнет единоборство с Трампом, имея задел в 242 выборщика.

Хилари КлинтонImage copyrightEPA

Image captionХилари Клинтон, как и ее сопернику, недостает популярности у избирателей

Для того чтобы набрать заветные 270, ей достаточно будет победить во Флориде, у которой 29 выборщиков, то есть на одного больше, чем нужно ей для победы.

Профессор Университета Виргинии Ларри Сабато, чьи прогнозы котируются высоко, раньше говорил, что, согласно его выкладкам, в нынешнем году у демократов намечается преимущество в штатах, имеющих в совокупности 247 выборщиков. У республиканцев явное преимущество в штатах, которые имеют сообща 206.

Еще шесть штатов могут качнуться в любую сторону, говорил раньше Сабато. В них всех в общей сложности 85 выборщиков.

Сейчас же Сабато колеблющихся штатов не видит. Он видит, что Хиллари почти наверняка достанутся 347 выборщиков, а Трампу – лишь 191. Это полный разгром.

В таком же духе высказывается респектабельный Cook Political Report, по выкладкам которого демократке светят сейчас где-то 304 выборщика, республиканцу – всего 190, и лишь 44 "висят в воздухе".

Жертва междоусобиц

Победу Хиллари обещает и обычно весьма надежная модель компании Moody Analytics, которая еще в июле прошлого года предсказала, что выборы выиграет демократ, и с тех пор держалась этого прогноза. Модель правильно предсказывала победителя президентской гонки с 1980 года и имела 90-процентный успех в прогнозировании выборов на уровне штатов.

Как пишет в либеральной Boston Globe обозреватель Майкл Коэн, демократам не нужно паниковать по поводу опросов, которые показывают, что Трамп сравнялся с Хиллари или даже вырвался немного вперед. Дело в том, что у республиканцев избранник партии определился еще 3 мая, когда Трамп разгромил Теда Круза и Джона Кейсика в Индиане, а демократов по-прежнему раздирает междоусобица.

Поэтому республиканцы сейчас сплачиваются вокруг своего единственного знаменосца, а демократы – пока нет. Голосовать за Трампа призывают сейчас даже некоторые из его ярых вчерашних критиков. Сенатор Линдси Грэм, например, какое-то время был соперником Трампа в избирательной гонке и еще недели три назад категорически заявлял, что совесть не позволит ему того поддержать. Сейчас он уже призывает консервативных спонсоров давать Трампу деньги на выборы.

До последнего времени кампания стоила Трампу немного, поскольку он особенно на нее не тратился и полагался на бесплатную прессу, которая даром освещала каждое его слово, благо оно давало ей рейтинги. Это позволяло ему не просить денег со стороны и гордо заявлять, что его не купишь. Но гонка сейчас вступает в новый этап, и Трамп вынужден искать спонсоров.

Вполне вероятно, что, когда Хиллари, наконец, сделается официальной избранницей Демократической партии, ее рейтинг тоже пойдет вверх.

Республиканцы рассчитывают на то, что часть сторонников социалиста Берни Сандерса в конечном итоге проголосует не за Хиллари, а за Трампа. И действительно, согласно опросу New York Times, до 28% из них говорят, что не собираются голосовать в ноябре за Хиллари.

На ралли противников ТрампаImage copyrightEPA

Image captionПротивники Трампа в Калифорнии с помощью куклы-пиньяты из папье-маше призывают остановить шествие Трампа

Однако Коэн уверенно предсказывает, что в итоге большинство из них как миленькие отдадут голоса Хиллари. В апреле 2008 года, когда Хиллари боролась на праймериз с Обамой, 35% ее сторонников божились, что если партия выдвинет его, то в ноябре они проголосуют за республиканца Джона Маккейна.

В итоге, однако, подавляющее большинство отдало голоса Обаме.

Главные американские партии не выдают партбилеты и не собирают партвзносы, но партийная лояльность в США весьма сильна, и в ноябре перебежчиков может оказаться очень немного.

Последний опрос телеканала Fox News рисует Трампу довольно безрадостную картину. Он ведет среди белых избирателей с перевесом в 24 очка. Но перевес Хиллари среди чернокожих достигает 83%, а среди латиноамериканцев – 39%.

Фаворитов роднит впечатляющий дефицит популярности. Лишь 40% опрошенных сказали, что Трамп – честный человек. 57% честным его не считают. Хиллари сумела обойти его и здесь: ее считает честной 31% респондентов против 66%.

Вышесказанное не значит, впрочем, что Трамп в ноябре непременно проиграет. Год назад никто не мог предсказать, что он станет избранником своей партии. Нынешняя избирательная гонка диковинна и поразительно непредсказуема. Но пока ставить на Трампа нелегко.

Сcылка >>


Оцените статью