Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Краткий отчет о заседании "Клуба конкурентов" партии "Родина"

Власть и общество

13.04.2016 06:15  

Михаил Хазин

283

Хазин: «Главная цель России на нынешнем этапе - восстановление справедливости в обществе»

 

Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики в Москве состоялось очередное заседание "Клуба конкурентов" на тему: "Патриотизм: сила и эффективность. Практическая реализация патриотизма как национальной идеи России. Технологии мобилизации резервов и вовлечения населения". Заседание прошло в формате живой дискуссии, в ходе которой ведущие эксперты высказали свое видение проблемы: как сформировать образ будущего для российского общества, без которого невозможно динамичное развитие страны.

 

На заседании получил расширение тезис Президента России Владимира Путина о патриотизме как о национальной идее, и измерять патриотизм было предложено народу. Генеральный директор Центра экспертизы "Объединённые резервы" Игорь Цуранов в частности предложил внедрить стратегию, заключающую в себе оценку «народным индексом». Участники пришли к единому мнению что слово «патриотизм» воспринимается каждым в силу своей образованности и своего интереса, как отметил председатель регионального отделения в Республике Татарстан Айрат Ханипов, именно партия «РОДИНА» должна консолидировать и дать однозначное понимание этого слова. 

 

Как заявил один из приглашенных на заседание Клуба конкурентов экспертов - экономист, публицист, член "Изборского клуба" Михаил Хазин: «Мы должны объяснить, что такое патриотизм с учетом, того что это слово произносят все – от либералов до истинных патриотов, даже олигархи, и те охотно используют это слово. Все они искренне будут говорить, что они патриоты в рамках своего понимания интересов России, но мы видим, что стране от этого лучше не становится. Мы должны сформулировать единую концепцию и определение слова «патриотизм», на мой взгляд, патриотизм- достоинство державы, достоинство гражданина. 

 

Особенно нужно уделить внимание патриотизму чиновников- чиновник представляет государство, то есть высшую справедливость, а сегодня что? Мысль и задача чиновника сегодня – не отвечать ни за что. За беспредел и невнимательность, казнокрадство чиновникам нужно вменять наказание, приравненное к госизмене с конфискацией имущества». Пример: разрушение торговых павильонов в Москве. Или они построены законно – и тогда это беспредел и те, кто дал команду их разрушить должны быть наказаны. Или – они построены незаконно и тогда разрушать их можно только после того, как наказаны те, кто выдавал на них разрешения. Без этого – о каком достоинстве государства можно говорить.

 

Сегодня Россия перестала «отступать», пока, правда, только в геополитическом поле. Мы долгое время «отступали» в экономике и других сферах, но сегодня мы остановились и остановились в геополитике и тут же начался ор либералов» и иностранных «партнеров». Но в экономике – мы отступаем точно так же, как и раньше. ПО итогам 2015 года ЦБ показал выдающийся результат – по рейтингу устойчивости национальной валюты (обеспечение которой – конституционная обязанность ЦБ) мы заняли последнее место в мире. Но это соответствовало интересам МВФ – и ЦБ подчинился, за что Набиуллиной повесили медальку. Почему власть присоединилась к МВФ?»

 

Михаил Леонидович подчеркнул, что «наша цель-восстановление справедливости в обществе. Мы должны объяснить смысл существования государства российского».

 

Как отметил модератор дискуссии, руководитель Информационно-политического управления Исполкома партии "РОДИНА", член Бюро Президиума Политсовета партии, сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков: "Неправильно говорить, что страна должна жить достойно, но бедно. Полагаю, россияне имеют полное право жить и достойно, и богато, зажиточно. Призывы к "достойной бедности" для большинства нашего народа звучат довольно цинично и несправедливо. Я бы не противопоставлял человеческое, гражданское достоинство и стабильно высокий уровень жизни населения России". Секретарь Политсовета партии "РОДИНА", руководитель Федерального избирательного штаба Михаил Колчев добавил также, что «пришла пора самим выбирать путь, куда двигаться: нам выбирать путь куда идти. То правительство, которое делает до сих пор антикризисный план - мы с ним никуда не придем, надо менять курс. Мы должны разбудить «диванную партию», чтобы они пришли на выборы и сделали правильный выбор. Нужно готовится: иди на выборы и побеждать». 

 

Эксперт председателя ДОСААФ России Владимир Лутовинов отметил, что «Россия имеет колоссальный патриотический потенциал, но он в спящем состоянии, он ждет. Необходимы изменения в элите, она не наша, не русская. Без кардинальных изменений ничего не произойдет. Патриотизм - это не достоинство, это наша страшная история. Это самоотверженность, готовность к «служению». Лутовинов призвал к необходимости принять Закон о патриотическом воспитании, цель которого – формировать любовь к родине, к труду.

 

По мнению военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, «патриотизм – естественная государственная идеология для России. В непростое для нас сейчас время угрозы растут, давление на страну усиливается. Патриотизм – это возможность, сплотившись вместе, преодолеть эту полосу испытаний и пройти все преграды». 

 

Со своей стороны, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов дополняет эти тезисы следующим посылом: «Общество перекормили лозунгами патриотизма. Тема должна раскрываться конкретными пунктами повестки дня, начиная от патриотического воспитания до национализации элит. 

Если русские своих не бросают, то почему у жителей Донбасса нет до сих пор гражданства? Украина им прав не предоставляет, российских паспортов нет. Жители Донбасса лишены даже перспектив предоставления гражданства. Что касаемо национализации элит, то она должна проходить не половинчатая, а последовательная деофшоризация элит. Возьмем миграционную политику. Вопрос сохранения патриотических чувств россиян должен сохраняться в приоритете. При политике открытых дверей, мы потеряем ту страну приоритеты чьих людей мы должны в ней отстаивать. В нынешнее время должно быть меньше патриотической риторики, а больше действий, проводимых в сфере патриотизма».

 

Как отмечает депутат Госдумы V созыва, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, «патриотизм невозможен без четкого понимания образа будущего жителями России. Именно это объединит их в любви к родной стране. А образ будущего для современного человека – это гарантии достойной жизни, уверенность в завтрашнем дне, понимание своей роли и места в современном обществе. Всего этого сейчас остро не хватает, и только последовательная, системная работа по созданию такого образа и системы социальных гарантий перекинет прочный мостик к истинному пониманию патриотизма».


Оцените статью