Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

70750


Неоконы объявили войну Дональду Трампу

Власть и общество

06.03.2016 03:40

Михаил Хазин

206

 

Заид Джилани

Безудержный успех Дональда Трампа на предварительных выборах в Республиканской партии пока вызывает тревогу среди неоконсерваторов, которые обеспокоены, что он не станет проводить такую же воинственную внешнюю политику, какая доминировала в мышлении республиканцев в течение десятилетий. 

Неоконсервативный историк Роберт Каган - один из главных интеллектуальных сторонников иракской войны и агитатор за сирийскую интервенцию - объявил в "Вашингтон Пост" на прошлой неделе, что если Трамп добьется выдвижения его кандидатом в президенты, то "единственным выбором останется голосовать за Хилари Клинтон".  

Макс Бут, упорствующий сторонник иракской войны, написал в "Weekly Standard", что "президентство Трампа станет предвестником конца Америки как великой державы", приведя, среди прочего, возражения Трампа против присутствия большого числа американских войск в Южной Корее.  

Трамп многое сделал, чтобы вызвать издевки неоконсервативных политических обозревателей. Он осудил иракскую войну как ошибку, основанную на лжи администрации Буша, прежде чем одержать весомую победу на первичном голосовании в Республиканской партии в Южной Каролине. Во время полемических предвыборных дебатов республиканцев на прошлой неделе он отстаивал нейтральность в израильско-палестинском конфликте, что является полным табу для правых неоконсерваторов.    

"Бесполезно говорить, что есть хороший парень и плохой парень", - 

сказал он, пообещав занять нейтральную позицию во время мирных переговоров. 

Это побудило его соперника Марко Рубио ответить - "Позиция, которую Вы заняли, является анти-израильской. ... Потому что нельзя быть честным посредником в споре между двумя сторонами, в котором одна из сторон постоянно действует со злым умыслом". 

Газета "Jerusalem Post" предположила, что атака Рубио на точку зрения Трампа по Ближнему Востоку была нацелена на то, чтобы победить во Флориде. Если это так, то это, судя по всему, не работает - в опросе Real Clear Politics в отношении голосования внутри Республиканской партии в этом штате Трамп получает больше голосов, чем когда-либо.  

В своем стремлении подхватить знамя Джорджа У. Буша Рубио выстроил в боевой порядок флот неоконсервативных финансовых доноров, от про-израильского миллиардера Пола Синджера до Нормана Брэмена, миллиардера-торговца автомобилями, который финансирует израильские поселения на Западном берегу реки Иордан. Список его советников выглядит как картотека сторонников иракской войны, от бывших сотрудников администрации Буша - Эллиота Абрамса и Стивена Хедли до Кагана и серийного военного пропагандиста Билла Кристола.  

Кристол также входит в правление Чрезвычайного комитета за Израиль - непонятной денежной группы, которая набрасывается на кандидатов, которых она воспринимает как недостаточно про-израильских. Группа запустила рекламу в эти выходные против Трампа, изображая его союзником таких тиранов как Башар Асад, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи - в основном потому, что он заявил, что военные вторжения в Ливию и Ирак оставили эти страны в худшем положении: 

Даже когда Трамп повторяет определенные элементы неоконсервативной господствующей точки зрения - он неоднократно и решительно призывал к укреплению армии - он делает это неповторимым образом. Он говорит не о большем расходовании денег, а о неповиновении "лоббистским интересам", которые заставляют Пентагон заказывать "ракеты, которые ему не нужны, из-за политики ... потому что компания, которая изготавливает ракеты, является жертвователем средств". 

Джейкоб Хейлбрунн, автор книги "Они знали, что они правы: восхождение неоконов",предположил в июле 2014 года, что неоконсерваторы, возможно, готовятся заключить союз с Хилари Клинтон. 

Из-за растущего влияния Трампа существует возможность того, что партии переориентируют свои взгляды на войну и мир, при этом Трамп направит Республиканскую партию в более миролюбивое русло, а Клинтон подвигнет демократов к большей поддержке войны. 


Оцените статью