Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

А вот теперь я Шарли. Колонка Романа Носикова

Власть и общество

15.11.2015 06:32

Михаил Хазин

219

 

 

 

Читая с самого утра про Францию, наблюдаю поразительную разницу в освещении событий по сравнению с гибелью российского «аэробуса» в небе над Египтом. Давайте просто сравним?

Сирия без блицкрига и прикрасСирия без блицкрига и прикрас

Их страдания, наши слезы

Вот свежий Виктор Шендерович: «Все, что происходит сейчас в ночном невеселом Париже, — происходит в нашем доме, в Европе. С нашими товарищами по цивилизации — европейцами. И если мы ощущаем происходящее как-то иначе, то плохо наше дело. Наше, подчеркиваю, потому что Европа выстоит, выстоит непременно, а вот мы-то без нее — кто? Нефтегазовая недвижимость? Галлюцинация Дугина? Пространство для заселения будущими поколениями китайцев? Мы — европейцы, и это наш единственный шанс на продолжение сюжета, в котором были Толстой, Менделеев, Чехов, Павлов, Вернадский… Без русской цивилизации, как минимум с девятнадцатого века, европейский мир неполный. А мы без принадлежности к европейским ценностям и ее культуре — просто очень большая, забытая богом, территория с ядерным арсеналом. Поэтому не спрашивай хотя бы сегодня, по ком звонит колокол. Держись, Париж. Мы с тобой».

Вот два результата опроса на «Эхе Москвы». Один — после авиакатастрофы, второй — сегодняшний:

 

опрос радиостанции

 

Вот постинг журналистки Екатерины Орловой периода «аэробуса»: «Я требую отставки В.Путина с поста президента России, так как его действия во внешней политике, в Сирии, привели к гибели 224 граждан в результате теракта и поставили под угрозу жизнь каждого из ста сорока миллионов жителей России. В.Путин неспособен ответить на угрозы Исламского государства и не может гарантировать право на жизнь граждан России, что он, как президент, обязан делать в соответствии с Конституцией РФ. Нахождение В.Путина на посту президента РФ является угрозой жизни граждан России. В.Путин должен быть отправлен в отставку, чтобы не допустить гибели граждан России от рук террористов».

А вот сегодняшняя запись той же журналистки Орловой: «Франция, мое сердце с тобой…»

Как просто и как трогательно. Что мешало написать все то же самое несколько дней назад? Путин мешал посочувствовать стране и людям? Сталин с Берией? Кстати, да. Сталин с Путиным и помешали: «Вот кто больше вреда принес России, больше ее унизил, оскорбил: Шарли или Путин с его камарильей? Кто по любым меркам больше достоин самого зубодробительного ответа, в том числе и карикатурного?» — задается вопросами оппозиционный журналист 

Игорь Яковенко. Понятно? Пока у власти Путин — терпи, русский.

В крайнем случае, можешь не смотреть: «Легко и непринужденно можно просто не смотреть и не читать тот ресурс, который кажется вам отвратительным. Так поступают цивилизованные люди», — указала нам неделю назад «эхомосковский» журналист Ирина Воробьева. Интересно, кто принуждал процитированного выше Яковенко смотреть на карикатуры «Шарли Эбдо»? А что скажут эти люди, если какая-то российская газетенка осмелится пошутить на тему французских трупов?

Кстати, о трупах

Наблюдатели поражаются этой разнице. Скажем, Михаил Делягин пребывает в недоумении: «И где визг российских либералов о недопустимости штурма театра с заложниками, при котором гибнут заложники? Где визг международной общественности на эту тему? Мы хорошо помним «Норд-Ост» и как они на это реагировали: почему молчат? Потому что русские не люди, и их можно пинать ногами, а к Франции надо соблюдать толерантность и политкорректность?»

Михаил Геннадьевич просто не понимает важной разницы, которую прекрасно чувствует наша прогрессивная общественность. Разница между реакцией на смерть людей первого сорта (французов) и русских в том, что русские, когда они погибают, просто, как бы это сказать, «выполняют свое предназначение». Ведь каждый либерал знает: русские не живут, а мучаются. У них то Достоевский, то Сталин с ГУЛАГом, то Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем, то Путин, который хуже всех. Поэтому, в их глазах, русский, который умер, — это совсем даже и неплохо. Он отмучился. Можно пошутить. Русский, которому не нравится, что над смертью его соплеменников так изгаляются, — это, в представлении «интеллигентной» публики, просто тупой, неграмотный и невоспитанный русский. Он не понимает европейской культуры сатиры. Но я вам, интеллигентишки, задачу облегчу. Не надо ждать, пока кто-то пересилит себя и опустится до французского уровня понимания сатиры. Тут, чтобы оскорбить, достаточно просто назвать вещи своими именами.

Это просто маркетинг, ничего личного

Невозможно не заметить: США и Франция недавно активизировали свои действия в Сирии. Связано это отнюдь не с внезапно вспыхнувшим сочувствием к сирийскому народу. Сирийцы и раньше умирали тысячами — и ничего. Связано это с действиями России в регионе. Действиями настолько успешными, что Ирак и Афганистан тоже попросили «шурави» немного побомбить их по старой дружбе. Это называется расширением российского присутствия в регионе. В регионе, который вообще-то считался до недавнего времени задним двором Франции. В регионе, где интересы США имеют критически решающее значение для дальнейшего стратегического планирования. Может, США смирятся с тем, что весь регион отойдет к России? Или с этим смирится Франция?

Ситуация полностью аналогична истории с вторым фронтом во время Второй мировой. Он был открыт не тогда, когда нужно было помочь СССР в войне, а когда понадобилось поделить плоды победы над Германией и преградить СССР путь в Европу дальше. Франции и США нужен повод для вторжения в Сирию. У Франции там — традиционные интересы и войска. А у США есть PR-фирма, которая способна провести маркетинговую кампанию по обработке французского общественного мнения в пользу вторжения в Сирию. Мы только что ее наблюдали.

Выращивание ядерных грибов

Все это было нужно, чтобы начать прямое вооружение сирийских джихадистов, обеспечить им поддержку с воздуха и, как минимум, сдержать Россию в рамках осколка Сирии, а как максимум — вышвырнуть Русского медведя обратно в русские леса. А если из-за этого Россия, обидевшись на авиационные удары по своим позициям или на атаки джихадистов на свои базы, например, случайно потопит авианосец «Шарль Де Голль», то будет, наконец, достигнута цель, с которой США поджигали Украину, — столкновение России и Европы.

Европейская жадность в компании с американской национальной исключительностью — просто замечательная почва для выращивания ядерных грибов. Что же касается нашей «интеллигенции», то обслуживание капитала не дает права на это высокое звание, даже если работа производится головой и ртом.


Оцените статью