Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75143


Турецкая демографическая зима и двоедушие Эрдогана

Власть и общество

23.06.2016 10:17  

Михаил Хазин

283

Эрдоган всегда занимает две прямо противоположные позиции по каждому вопросу. Он попеременно ухаживает и отвергает Европейский союз; называет Соединенные штаты союзником против ИГИЛ, одновременно потихоньку помогая террористам; поддерживает Хамас, предлагая восстановить отношения с Израилем; помогает Ирану избегать санкций и называет страны Залива суннитскими союзниками.

Источник

31.05.2016

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в телевизионном обращении 30 мая потребовал от турецких женщин отбросить контрацепцию, сообщило агентство Рейтер. «Мы приумножим наших потомков. Они говорят о планировании семьи, контроле над рождаемостью. Ни одна мусульманская семья не должна принимать такой подход», сказал Эрдоган. Турецкий лидер уже не раз публично осуждал турецких женщин за отказ заводить больше детей.

Эрдоган всегда занимает две прямо противоположные позиции по каждому вопросу. Он попеременно ухаживает и отвергает Европейский союз; называет Соединенные штаты союзником против ИГИЛ, одновременно потихоньку помогая террористам; поддерживает Хамас, предлагая восстановить отношения с Израилем; помогает Ирану избегать санкций и называет страны Залива суннитскими союзниками. 31 мая Кристина Лин (Christina Lin) опубликовала каталог его двуличности в этой газете.

Но когда Эрдоган говорит о тяжелейшей демографической ситуации в Турции, он говорит от всего сердца. Курдские граждане Турции продолжают рожать три или четыре ребенка на семью, тогда как этнические турки заводят менее двух. К началу 2040-х гг большинство турецкой молодежи будет жить в семьях, говорящих на курдском. Юго-восток страны, где проживает курдское большинство, неизбежно отпадет от Турции. Незадачливая война Эрдогана с неизбежным –  источник иногда сбивающих с толку перипетий турецкой политики.

Обзор недавно опубликованных данных за 2015 год показывает, что демографические ножницы между курдами и турками продолжают расширяться. Несмотря на призывы Эрдогана повысить рождаемость, ее падение в провинциях с турецким большинством продолжается, тогда как курды сохраняют один из самых высоких уровней рождаемости в мире. Усугубляет ситуацию резкое падение количества заключаемых браков за пределами курдского юго-востока, а это означает дальнейшее падение рождаемости.

По данным официального статистического агентства Turkstat, турецкие провинции с самыми низкими уровнями рождаемости сосредоточены на севере и северо-западе страны, где на женщину в среднем приходится 1.5 ребенка. В юго-восточных провинциях этот показатель составляет от 3.2 до 4.2 ребенка.

геополитика

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарный уровень рождаемости в Турции за 2015 год: провинции с низким (сверху) и высоким (снизу) уровнем рождаемости. Уровень поддержания населения – 2.1 ребенка на женщину.

Еще более тревожную картинку рисуют данные о количествах заключаемых браков в Турции, по данным Turkstat. С 2001 по 2015 гг этот показатель в Стамбуле, крупнейшем городе страны, упал на более чем 30% и более чем на 40% в столице Турции Анкаре. Большинство северных и северо-западных провинций показывает спад количества заключаемых браков на более чем 50%. Турчанки не только отказываются иметь детей, они отказываются выходить замуж. Резкий спад количества заключаемых браков среди этнических турок делает неизбежным дальнейшее резкое падение рождаемости.

геополитика

Нажмите на картинку для увеличения

Динамика изменений количества заключаемых браков в турецком северо-западе (сверху) и курдском юго-востоке (снизу)

Как я писал в моей книге, вышедшей в 2011 году, «Почему умирают цивилизации (и почему ислам тоже умирает)» (Why Civilizations Die (and Why Islam is Dying, Too)), мусульманские страны, достигшие высокого уровня взрослой грамотности перепрыгивают из младенчества в старость, так и не испытав среднего возраста. Как и их иранские, алжирские и тунисские сверстницы, турчанки отвергают ограничения мусульманской семейной жизни как только заканчивают среднюю школу. Шок, вызванный внезапным переходом от традиционного общества в современный мир, породил самое быстрое падение уровней рождаемости в мусульманском мире.  

В Иране, где уровень рождаемости упал с отметки в 7 детей на женщину в 1979 года до менее, чем 1.8 сегодня, теперь самое быстро стареющее население в мире. Средний уровень рождаемости в Турции сегодня равен 2.18 ребенка на женщину, то есть прямо на уровне воспроизведения, но разрыв между этническими турками и курдами сделает сегодняшнюю демографическую конфигурацию Турции нежизнеспособной.

Мужество и воинская доблесть курдов ставят Турцию в затруднительное положение. Любые эффективные действия против ИГИЛ усиливают политический статус курдов, приближая момент появления у них собственного государства, включающего северо-запад Ирака и юго-восток Турции, а также юго-западный угол Ирана и значительную часть северной Сирии. Но Турция не может выйти из альянса НАТО, служащего гарантом ее территориальной целостности. У нее не останется выбора кроме как играть за обе стороны, исполняя публичную роль члена альянса и одновременно секретно саботируя усилия по уничтожению ИГИЛ.

В этом корень кризиса беженцев.

С начала текущей волны беженцев этим летом европейские службы безопасности обвиняли Турцию в провоцировании кризиса беженцев. В августе 2015 года газета

Daily Telegraph показала, что турецкая система электронных виз давала мгновенный доступ в страну мигрантам из 89 стран, в случае если они пользовались турецкими национальными авиалиниями. Мигрантам не надо было предоставлять удостоверение личности для получения визы и по прибытию в Стамбул на них не налагалось никаких ограничений.

Неясно открыла Турция границы с целью увеличения выручки национальных авиалиний, или изначально планировала использовать мигрантов как главный козырь. Но турецкий президент давно осознал, что позиция Турции как регулирующего клапана великой миграции дает ей огромные переговорные преимущества в Берлине. В обмен на обещание 6 млрд евро и безвизового доступа в Европу для владельцев турецких паспортов Эрдоган закрыл границы для мигрантов, а это означает, что он мог бы поступить также год назад, когда волна мигрантов достигла пика.

Европа и страны Залива, тем временем, увеличили объемы займов турецкой экономике, что породило пузырь потребительского кредита, превосходящий по размерам пузырь субстандартной ипотеки в Соединенных Штатах 2008 года, как я показал здесь 29 апреля. Народная поддержка Эрдогана зависит от непрерывного поступления кредита в сферу коммерческого и частного строительства. Финансовый день гнева сделает его позицию нежизнеспособной и европейцы вместе княжествами Залива изо всех сил стараются его подпереть.

Запад полностью развязал Эрдогану руки, ввергнув тем самым Левант и Месопотамию в состоянии вечной гражданской войны . 19 мая отмечается столетие соглашения Сайкса-Пико (Sykes-Picot), по условиям которого Франция и Британия разделили Ближний Восток на сферы влияния, поставив под свой контроль Сирию и Ирак, соответственно. Империалисты, наложившие свои карты на Ближний Восток, не думали о благополучии региона, но у них было одно важное достижение. Они почти на столетие стабилизировали этот регион.   

В эссе от 2012 года, опубликованном в газете Asia Times, я спросил дух кардинала Ришелье (Richelieu) (конечно, метафорически), почему соглашение Сайкса-Пико работал так долго. Кардинал объяснил:

«Это простое логическое упражнение. Там были два баасистских государства, одно в Ираке, а другое в Сирии. Оба управлялись меньшинствами. Семья Ассадов принадлежала к алавитскому меньшинству в Сирии и угнетала суннитов, тогда как Саддам Хуссейн принадлежал к суннитскому меньшинству в Ираке и угнетал шиитов.

Это вопрос расчета, то, что сегодня называют теорией игр. Если вы изначально создаете государство из антагонистических элементов, то его правители должны принадлежать к одному из меньшинств. Тогда все меньшинства будут чувствовать себя безопасно, а большинство будет знать, что есть пределы того, насколько плохо меньшинство может обращаться с большинством. Вот почему баасистские режимы в Ираке и Сирии, тирании, основанные на одинаковых принципах, были зеркальными отражениями друг друга.

«Что происходит, если правит большинство?», спросил я.

«Как только вы вводите правление большинства в племенном мире», ответил кардинал, «вы разрушаете естественный баланс угнетения».

Именно это и сделала администрация Буша в 2007 году, навязав правление большинства (шиитов) в Ираке. Как объяснил на этих страницах Анджело Кодевилья (Angelo Codevilla), сунниты ответили на это битвой до смерти. Их восстание против шиитского большинства было отложено тогдашним американским командующим, генералом Дэвид Петреусом (David Petraeus), нанявшим их как «Сынов Ирака» и «Суннитское пробуждение». Без постоянных американских оккупационных сил Ирак и Сирия неизбежно пришли к гражданской войне.   

Мы можем только гадать, смогли бы Сирия и Ирак сохранить стабильность еще на столетие в условиях продолжения угнетения большинства меньшинствами. Мир Сайкса-Пико ушел навсегда и восстановлению не подлежит.

Единственный способ остановить вечную гражданскую войну – использовать модель бывшей Югославии. То есть создать этнические анклавы, где сунниты, шииты, христиане, курды, друзы и другие будут жить в безопасности от тех, кто желает их уничтожить. Деволюция – это наименее плохое решение, но лишь сможет ослабить темпы уничтожения. И оно не остановит поток экономических мигрантов из Пакистана или тропической Африки. Все будет хаотично, с многочисленными обменами населения, но все равно куда лучше массового уничтожения.

Однако есть одно непреодолимое препятствие для создания таких анклавов, и это Турция. Первым и самым жизнеспособным таким анклавом мог бы стать Курдистан. Турция яростно противостоит созданию курдского государства, частью которого неизбежно станет большая часть ее юго-востока.

Тем не менее, козел отпущения все-таки должен быть, как в детективном романе, и Турция является единственным кандидатом на эту должность. Поставить Турцию на место - обязательное условие гуманитарного решения для этого региона. Вместо этого, Вашингтон и Берлин дают президенту Эрдогану возможность распускать перья и принимать величественные позы еще на какое-то время. И поэтому бесконечное продолжение войны в регионе неизбежно

Сcылка >>


Оцените статью