Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как шведские газеты скрывали преступления мигрантов – журналистское расследование

Власть и общество

12.02.2016 05:03  

Михаил Хазин

174

Кельнские сексуальные домогательства в канун Нового года, когда группы арабов и выходцев из Северной Африки облапали более ста немок, шокировало Европу на прошлой неделе. Но очень похожее происшествие, с большим количеством преступников и жертв, произошло в шведской столице летом прошлого года. Однако этот инцидент замалчивался крупными шведскими газетами и медиакомпаниями, несмотря на неоднократные попытки сотрудников полиции связаться с журналистами. Именно так руководство ведущей шведской газеты Dagens Nyheter пыталось скрыть политически неудобную историю о преступлениях на сексуальной почве.

Источник

10.01.2016

Автор: Чен Фрик

мигранты (Chang Frick)

Шведская поп-звезда Сара Ларссон (Zara Larsson) выступает в центральном Стокгольме, август 2015 года. В толпе десятки молодых девушек были облапаны эмигрантами из Афганистана и Сирии. Фото: Creative Commons/Stockholms stad

мигранты

«Простите, что мы не нашли им лучшее применение», - пишет Ханне Кьоллер (Hanne Kjöller) по поводу отсутствия репортажей о посягательствах сексуального характера в газете DN

мигранты

Эти электронные письма демонстрируют, что Ханне Кьоллер и DN знали о сексуальных преступлениях еще в августе 2015 года, но молчали об этом

Кельнские сексуальные домогательства в канун Нового года, когда группы арабов и выходцев из Северной Африки облапали более ста немок, шокировало Европу на прошлой неделе. Но очень похожее происшествие, с большим количеством преступников и жертв, произошло в шведской столице летом прошлого года. Однако этот инцидент замалчивался крупными шведскими газетами и медиакомпаниями, несмотря на неоднократные попытки сотрудников полиции связаться с журналистами. Именно так руководство ведущей шведской газеты DagensNyheterпыталось скрыть политически неудобную историю о преступлениях на сексуальной почве.

Теперь Nyheter Idag получила возможность подробно рассказать о том, как крупная шведская газета Dagens Nyheter намеренно замалчивала истории о массовых сексуальных домогательствах в центре Стокгольма на концерте на площади в парке Kungsträdgården в августе. «Одно только подозрение, что домогательства посчитали чем-то неважным, уже подразумевает предательство жертв», - пишет газета об этом событии почти полгода спустя.

В субботу, 15 августа, всенародно известная и откровенная феминистка, певица Сара Ларссон была хэдлайнером молодежного фестиваля «We Are Sthlm» на концерте в набитом битком парке Kungsträdgården в центре Стокгольма. Тысячи молодых людей пришли, чтобы принять участие в мероприятии в последние ночи лета прошлого года.

Но для определенного числа молодых девушек фестиваль вскоре обернулся кошмаром. Оравы молодых людей прижималась к ним, поглаживала их и пыталась залезть им под юбки, в трусы и под майки. Несколько случаев изнасилования произошли прямо перед сценой, где выступали такие артисты, как Ларссон и рэпер OIAM.  

За одну только ночь сотрудникам полиции и службы безопасности пришлось вступаться за девушек примерно против 90 парней, но даже взрослые мужчины принимали участие в нападениях, рассказал Nyheter Idag непосредственный очевидец, обладающий профессиональным опытом, накопленным в результате работы психологом в Полицейском управлении Стокгольма.  

Сотрудник полиции несколько раз пытался связаться с журналистами Dagens Nyheter: «Они так ни разу и не перезвонили»

Психолог, знавший о случившемся в Kungsträdgården, обратился к журналистке Dagens Nyheter Ханне Кьоллер, отправив ей, среди прочих, письмо по электронной почте 17 августа. Психолог говорит, что он специально обратился к Кьоллер, потому что он знал, что она и раньше писала на противоречивые темы.

«Она была очень заинтересовала и слушала до тех пор, пока я не рассказал ей, что все задержанные парни и мужчины были беженцами (беспризорниками – по терминологии, используемой шведскими властями) из Афганистана и Сирии. Я почувствовал, что ее тон (голоса) изменился. Но она также сказала, что свяжется с полицией», - поведал он журналистам Nyheter Idag.

Кьоллер получила номер телефона одного из полицейских, который был на дежурстве во время фестиваля в Kungsträdgården и мог рассказать об этих событиях. Журналисты Nyheter Idag пообщались с этим сотрудником, к которому в августе обратилась Кьоллер, и он с готовностью рассказал им о массовых случаях сексуальных домогательств по отношению к молодым девушкам в центре Стокгольма.

«Вначале она прислала мне сообщение, где написала, что ищет меня и хочет поговорить. После этого я пытался с ней связаться, но именно тогда все пошло наперекосяк. Она иногда отвечала, говорила, что сама перезвонит. Но это так ни к чему и не привело. Ее интерес продлился полдня или день, и на большее ее не хватило».

Полицейский поясняет, что на той неделе он несколько вечеров работал на площади в Kungsträdgården. Он рассказывает, что ему и его коллегам пришлось задержать множество молодых парней, пристававшим к девушкам, и это, по большей части, были беспризорные беженцы из Афганистана.

Сотрудник, проработавший в органах правопорядка более 20 лет, несколько раз настойчиво утверждает, что события в Kungsträdgården носили систематический и массовый характер. Именно это он и хотел сообщить Ханне Кьоллер из Dagens Nyheter.

«Мы созвонились и немного поговорили, и она сказала, что перезвонит, но не сделала этого. Так что я разыскивал ее, а она не перезванивала. Я попытался связаться с ней в другой раз, но так ни разу не получил ответа. Я звонил несколько раз, не могу сказать точно, сколько. Это продолжалось три или четыре дня».

«Редактор DN отмахнулась от это истории, посчитав ее фальшивкой шведских демократов»

Проходит время, и начинается новый год – сейчас уже 2016 год, а публике совершенно ничего не известно о жестоких и массовых сексуальных домогательствах по отношению к молодым девушкам тем августовским вечером в Kungsträdgården. Но потом кое-что происходит, и слух об этом, распространившийся в блогах Германии со скоростью эпидемии, просачивается в так называемые «альтернативные СМИ» в Швеции. Проходит еще день, и традиционные СМИ как в самой Германии, так и в других европейских странах, начинают сообщать об одном и том же.

Речь, конечно же, о сексуальных домогательствах в Кёльне в канун Нового года.

После того, как полиция изначально не сообщила о большом количестве сексуальных домогательств и изнасилований, произошедших в канун Нового года, разразился крупный скандал. А шефа полиции уволили, и теперь делаются предположения, почему вначале все замалчивалось, несмотря на все посягательства сексуального характера. Но скандал был фактом, и на первой же неделе нового года избежать этой темы стало невозможно – неужели власти и СМИ намеренно пытаются препятствовать разглашению информации о сексуальных домогательствах, совершаемых мужчинами из числа эмигрантов?

Теперь что-то происходит в газете Dagens Nyheter.

7 января журналистка Ханне Кьоллер пытается установить контакт с психологом по поводу событий, произошедших в Kungsträdgården почти пять месяцев назад. Она пишет психологу по электронной почте: «Хотела бы снова поговорить с вами после того, что произошло в Кельне во время новогодних праздников». По переписке по электронной почте очевидно, что она узнала о сексуальных домогательствах в Kungsträdgården еще 17 августа, но только сейчас готова уделить внимание произошедшему.

Она также звонит психологу и отправляет сообщение на голосовую почту.

«Мы общались в августе. Теперь, после того, что произошло в Кельне, я бы хотела снова поговорить с вами. Я увязла в определенных вещах, когда мы делали это в августе», - говорит Кьоллер в голосовом сообщении.

Затем они возобновили общение. Происшествие в Kungsträdgården внезапно стало очень актуальным для репортажа Ханне Кьоллер, рассказывает психолог журналистам Nyheter Idag.

«Вчера Ханне Кьоллер вновь обратилась ко мне из-за событий в Германии, она сказала, что испытывает угрызения совести из-за всего этого. Она занервничала, когда я спросил, почему она так и не связалась с полицией и не написала статью», - говорит психолог.

По его словам, Кьоллер утверждает, что она так и не смогла добраться до полиции, поэтому в Dagens Nyheter так и не напечатали никакой статьи по поводу инцидента в Kungsträdgården. Но психолог также говорит, что ему предоставили и другое объяснение. По телефону Кьоллер рассказала ему, что «редактор стокгольмского филиала Dagens Nyheter сама взялась за это дело, и (редактор) посчитала, что эта история является «измышлениями ШД» (ШД, или Шведские демократы – это популистская партия, выступающая против эмиграции, которая на протяжении долгого времени конфликтует со шведскими популярными СМИ).

«Она (Кьлллер) сказала, что редактор использовала термин «измышления ШД» или «фальсификации ШД», что-то вроде этого. Я запомнил конкретно эту деталь», - говорит психолог.

Психолог вынимает мобильный телефон, его пальцы пляшут по сенсорному экрану. Он расстроен из-за того, как в Dagens Nyheter обошлись с этой проблемой. В текстовом сообщении, присланном Ханне Кьоллер, она, по сути, просит прощения за то, что не предала огласке такую критически важную историю.

«Но примите сердечную благодарность за ваши сведения. Мне жаль, что мы не нашли им лучшего применения. Ханне», - говорится в текстовом сообщении.

DagensNyheter: «Предательство по отношению к жертвам»

В субботу, 9 января 2016 года, Dagens Nyheter публикует статью под заголовком «Нельзя жертвовать правами женщин на безопасные развлечения». Статья написана автором-фрилансером Лассе Вьерупом (LasseWierup), коллегой Ханне Кьоллер по Dagens Nyheter. В этой статье впервые упоминается происшествие в Kungsträdgården.

«Один из сотрудников полиции, принимавший участие в команде, и вынужденный посвятить много времени поддержке девушек-жертв, говорит, что весь инцидент был воспринят как очень сложный. Депортированные молодые парни, были признаны, в большинстве своем, беспризорниками (претендентами на статус беженца или беженцами)», - пишет Вьеруп.

Затем Вьеруп продолжает, размышляя, почему события не были ранее освещены в СМИ. Он заявляет, что причина «неясна», притом, что его коллега Ханне Кьоллер, по словам психолога, объяснила, что редактор стокгольмского подразделения Dagens Nyheters отвергла всю историю, назвав ее «измышлениями ШД».

«Почему многочисленные сексуальные домогательства в самом центре Стокгольма, за небольшим незначительным исключением, остались за пределами внимания СМИ, мне неизвестно. Но само подозрение, что эти преследования посчитали неудобной темой (для репортажей) – это предательство по отношению к жертвам», - пишет Вьеруп в той же самой газете, которая с самого начала умолчала обо всем происшествии.

После публикации статьи Вьерупа некоторые читатели начинают кое-что понимать. Андреас Эриксон (AndreasEricson), редактор ныне закрытого журнала Neo, размышляет в своем Твиттере, не утаивает ли Dagens Nyheter какую-то информацию.

«Информация о фестивале «we are sthlm» вызывает ряд вопросов. Сообщалось ли об этих преступлениях? Проводилось ли какое-либо уголовное расследование?»

«Подробности весьма поверхностны, а источники анонимны. Но у Вьерупа хороший нюх. (инциденты) продолжались «ночь за ночью». Рассказывали ли об этом редакциям газет?»

Ханне Кьоллер: «Я чувствую себя преданной»

Когда Ханне Кьоллер звонят из Nyheter Idag и спрашивают, почему о массовых случаях систематических сексуальных домогательств в Kungsträdgården не было опубликовано ни одной статьи, вначале она замолкает. Потом она поясняет, что не хочет обсуждать этот вопрос.

«Я не могу говорить с вами о том, что мне сказали мои источники. Я не могу ничего подтвердить или опровергнуть».

Представитель Nyheter Idag объясняет Кьоллер, что они в курсе переговоров по электронной почте и по смс между ею и психологом. В Nyheter Idag также объясняют, что психолог рассказал, как он чувствует, что она и редакция Dagens Nyheter умышленно запутали и скрыли события, произошедшие в Kungsträdgården. Итак, репортер Nyheter Idag снова просит Кьоллер объяснить, как так вышло, что история о таком серьезном насилии так и не была опубликована.

«Я не намерена отвечать на этот вопрос. Нет, нет и нет. Я не хочу с вами говорить», - говорит Кьоллер и вешает трубку.

Вскоре после телефонного разговора с Nyheter Idag Кьоллер звонит психологу. Он не отвечает, но она оставляет голосовое сообщение. В записи Кьоллер рассказывает, что она чувствует себя преданной, потому что психолог говорил с представителями Nyheter Idag о своем ощущении, что редакция Dagens Nyheter умышленно умолчала о событиях в Kungsträdgården.

«Здравствуйте, это Ханне Кьоллер. Мне только что позвонил журналист, и я чувствую, что мне нужно с вами поговорить. Возможно, между нами есть некие разногласия, и вдобавок я чувствую себя преданной из-за того, что вы обнародовали нашу с вами беседу. Но, пожалуйста, позвоните мне сразу же, как только получите это сообщение», - говорилось в голосовом сообщении Кьоллер.

Вскоре после этого психолог перезванивает Кьоллер. Теперь он обеспокоен и дает понять ей, что он не считает, что ее кто-то предал. Скорее, предали всех этих девушек, на которых было совершено нападение – нечто, о чем в Dagens Nyheter решили не сообщать, хотя знали о произошедшем.

Когда Лассе Вьеруп затем пишет в Dagens Nyheter, что он не знает, почему инцидент в Kungsträdgården остался вне внимания прессы, это лишь усиливает разочарование психолога.

«Информация не вызвала восторга у редактора стокгольмского подразделения»

Когда психолог упоминает в телефонном разговоре с Кьоллер, что ранее она утверждала, что редактор отмела эту историю, назвав ее «измышлениями ШД», Кьоллер говорит, что она сказала не это. Вместо этого она дает объяснения. Правда, она не в курсе, что весь разговор записан.

«Я сказала, что редактор стокгольмского подразделения не пришла в восторг по поводу этой статьи. И я оставила две статьи в один и тот же день. Одна из них подошла, и я даже не могу вспомнить, о чем она была», - объясняет Кьоллер по телефону.

Психолог: «Ее не устроила статья о том, как девушки систематически подвергались этому, и как были арестованы 90 молодых парней, и что это происходило каждый вечер во время этого фестиваля? Это не имело никакой информационной ценности? Вы хотите, чтобы я этому поверил? Послушайте себя, послушайте, что вы говорите!»

«Вы даже не слушаете, что я вам говорю. Вероятно, она приняла субъективное решение о правдоподобности этого…», - отвечает Кьоллер.

Психолог: «Но это так легко проверить! Нужно было просто позвонить в полицию и получить их отчеты о происшествии. С помощью телефонного звонка вы могли убедиться, правду я говорю или нет!»

«Действительно странно, что вы чувствуете это… Что вы не хотите раскрыть свое имя общественности», - говорит Кьоллер.

Разговор продолжается, и Кьоллер приходит к выводу, что психолог не готов говорить о случившемся открыто, назвав свое имя.

Психолог объясняет журналистам Nyheter Idag, что он хочет сохранить анонимность в связи с обстоятельствами, относящимися к его работе. Им предоставили доступ к электронной почте, к текстовым и голосовым сообщениям от Ханне Кьоллер.

Психолог также говорит, что он посредством электронной почты обращался в еще два информационных агентства, чтобы рассказать об инциденте в Kungsträdgården. Не получив ответа, он прекратил попытки обратить внимание СМИ на то, что случилось прошлым летом.

Сcылка >>


Оцените статью