Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Что мы можем сделать для Нижнего Тагила   11

Власть и общество

16.07.2017 08:48  10 (1)  

Виктор Мараховский

602

Что мы можем сделать для Нижнего Тагила

Нашему медиаклассу пора обратить внимание на простых россиян, пока простые россияне сами еще обращают на него внимание 

«Нижнетагильский инцидент Путина», хоть и срезонировал в СМИ — соцсетями был замечен, в общем, вскользь.

Поэтому (если вы читаете СМИ через соцсети) коротко напомним. Президент России, как выяснилось, с некоторых пор взял за правило перед встречей с главой очередного региона изучать подборку обращений, пришедших ему оттуда на прямую линию. В том числе тех обращений, что не попали в эфир.

Так вот. Врио губернатора Свердловской области на встрече с президентом, в числе прочего, услышал от него про рабочих предприятия «Нижнетагильский завод теплоизоляционных материалов».

Там с прошлого года задерживают зарплату, узнал врио (предприятие частное, находится в процессе банкротства). Имеются десятки судебных решений, по которым деньги надо выплатить.  Но их не выплачивают — почему-то. А хозяин завода, согласно жалобе рабочих, заявил им, что зарплату они получат, «когда к нему лично Путин обратится»

Действительно он так им сказал или нет, но Путин обратился, пусть и не лично:

— Если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям? Я ещё попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться. Нужно понять, что там реально происходит.

Врио горячо согласился, что нужно. После чего всё пришло в движение, и сейчас областное руководство ежедневно отчитывается на тему «глава области по результатам рассмотрения переданных ему президентом РФ обращений подписал почти три десятка поручений… Зарплату выплатили ещё 35 сотрудникам НЗТИ… Решаются также вопросы, связанные с оценкой состояния и ремонтом многоквартирных домов, качеством коммунальных услуг, оказанием социальной помощи…» и пр.

Лоялистские, государственнические, оппозиционные и катастрофильские источники мировоззрений привычно делят между собой трактовки события

Первые бесхитростно хвалят президента за заботу о народе.

Вторые призывают граждан усиливать гражданскую активность, и воздастся им.

Третьи хихикают над «микроменеджментом», которым вынужден заниматься создатель вертикали, разгребая отдельные свалки и заставляя отдельные заводы платить зарплаты.

Четвёртые сообщают, что система окончательно вошла в стадию полного загнивания, что было совершенно неизбежно без исправления катастрофы 1917, 1991 или 1999 года по выбору (приход В.В. Путина к власти частью отечественных катастрофилов тоже трактуется именно как Катастрофа с большой буквы).

Правы, в общем, все (кроме катастрофилов, которые, впрочем, и так от нашей реальности демонстративно отделились).

И поэтому проблема, поднятая в очередной раз на поверхность нижнетагильским инцидентом — касается нас всех.

Штука вся в том, что это типичная составная, комбинированная, смешанная проблема. Она растёт сразу из нескольких источников отечественной реальности. И решена быть может тоже только усилиями с нескольких сторон.

Эта проблема растёт, конечно, из самой капиталистической революции, в ходе которой живые люди сотнями тысяч и миллионами, вместе со своими городами и рабочими местами, превращались в объект попила и приложения борзоты новых бойких элит

Она растёт также из более давней истории, сформировавшей неизбежность в стране Вертикали. Со всеми минусами этой формы государства, особенно заметными на местном уровне, где нижние этажи казённых элит сплавлены с частными элитами. Где между гражданами и справедливостью лежит облачным слоем слежавшаяся в войлок социальная прослойка тех, у кого деньги, и тех, у кого подписи и печати (см. путинское: «попрошу прокуратуру, причем не местную, а именно Генеральную»).

Но есть ещё один нюанс. Проблема растёт также из отечественной медиасферы. А это, на всякий случай, не только Соловьёв и Ургант, не только Михалков с Навальным, не только Даша Спилберг, не только журналисты, но и, в широком смысле, каждый обладатель аккаунта, вещающий на аудиторию шире собственных котов.

Штука вся в том, что отечественная медиасфера — она по-своему такой же плотный облачный слой между гражданами и справедливостью, как прикормленные суды, УВД и прокуратуры. Она тоже глушит в себе чьи-то скучные местные проблемы и тоже возбуждается на них лишь эпизодически.

Наша медиасфера, конечно, прикормлена иначе, чем элиты. Бескорыстно, если можно так выразиться. Она прикормлена не деньгами, но темами. Либеральная часть — одними, патриотическая — другими, но в обеих частях её те, кто копается в низменной реальности, составляют ничтожное меньшинство

И дело тут не только в том, что в низменной реальности конкретного завода, о котором раньше никто не слышал и про который все скоро забудут, разбираться долго и трудно. Даже когда глава государства показательно разбирается с элитной борзотой на небольшом уральском предприятии, задевающей примерно тысячу живых людей (работников плюс семьи) — это медийную публику возбуждает не очень.

А вот когда очередной режиссёр, музыкант или писатель брякнет что-нибудь простодушно-кровожадное об истории Родины или международной политике — вся медиасфера, профессиональная и «соцсетевая», вибрирует неделю.

…И поэтому, конечно, правы оппозиционеры: в Вертикали имеются заглушки, которые резко уменьшают проводимость сигналов снизу вверх — и снижают её эффективность.

Правы государственники: зато в руках у граждан появилась за последние годы масса «индивидуальных средств массовой информации» — и вместе с ними появилась возможность подымать шум и «доносить сигнал» мимо официальной бюрократии. И граждане обязаны учиться этим пользоваться

Но помимо официального бюрократического (в том числе медийно-бюрократического) класса у нас существует и неформальная медийная прослойка. То есть, см. выше — в том числе блогеры, включая «лидеров общественного мнения» всех категорий, их читатели, лайкари и распространители.

И этой нашей прослойке следует тоже учиться реагировать не только на любимую тему «Вся правда о Берии, Украине, Госдепе и Матильде». «Лидеры общественного мнения» и их аудитории, которых возбуждают только Госдеп и Матильда — в известном смысле тоже жертвы социального одичания.

Умение реагировать на местные локальные беды предприятий со сложными названиями — это не то, что развивается само. Это, если угодно — элемент социальной ответственности. Той, которую взрослый активный житель России цифровой должен, по идее, взваливать на себя.

Так же, как житель России физической взваливает на себя обязанность звонить в случае ЧП в полицию, скорую и пожарную охрану.


Оцените статью