Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Причины тотальных искажений отчётности и статистики   10

Власть и общество

27.09.2017 17:34  9 (24)  

Александр Юсуповский

4261

Причины тотальных искажений отчётности и статистики

Некоторые соображения:

1. На официальную статистику все начальники начали смотреть как на критерий оценки своей эффективности и состоятельности как управленцев -главный деформирующий фактор. Причём вышесидящими начальниками. Росстат также перестал быть самостоятельным от правительства....Выводы делайте сами.

2. Выстроенная вертикаль власти,когда главное -ввести в заблуждение начальство, оказаться на хорошем счету, а уж низам лапшу навешивать легче. Да от них и так мало что зависит. Это дополнительный импульс информационным деформациям.

3. Эффективная менеджеризация и фетишизация критериев и показателей в головах нового поколения эффективных менеджеров. Здесь же рост формальной отчётности везде: от лесоводов до ментов, от медиков до учителей. делом просто некогда заниматься, даже если и хочешь. Управление инфопотоками подменяет решение реальных проблем на земле, картина на которой очень отличается от. информационной модели ситуации отправляемой вовне. Ещё один самостоятельный когнитивно- гносеологический деформирующий информационные потоки фактор. 

4. Наличие теневых доходов, производств, сокрытие от налоговых и прочих органов. Теневая экономика оказывается конкурентоспособней белой. Ну ещё является и средством мультипликации собственных доходов. А ещё на откаты нужно оставить. То есть чисто экономические мотивы искажений. Зато системные и весьма значимые факторы.

5. Подчинение содержания форме везде и во всём: главное - производить впечатление. Поэтому то "как оно на самом деле" всё больше расходится с тем "как оно должно быть" или "как оно должно выглядеть"? И, похоже , верхи это устраивает. Ибо "всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключением... отдельных недостатков"(с). Ну до очередного ЧП, пожара,проё...молчу,молчу, аварии, взрыва, когда этот виртуальный мир и виртуальная картинка сталкивается с реалиями и тогда все ВНЕЗАПНО прозревают и начинают ...правильно...ИЗОБРАЖАТЬ, исправление...но не реальности, а картинки. Это если философски обобщать и подытоживать, заковывая проблему в понятийную предельно обобщённую формулу.

6. Можно конечно добывать инфу по косвенным данным, критериям, используя весь спектр методов и техник добычи. Но эта работа начинает напоминать уже добычу алмазов. Когда реальной инфы - караты, а дезинфы сотни тысяч тонн. И никаких шагающих экскаваторов или мощных драг тут не придумано. Вот если в компы детектор лжи всобачить,чтобы он отказывался вводить лукавые цифры или враньё в себя. Краснел и ломался при этом....Но не родился ещё тот компьютерный гений.

Мораль?
Как-то на одном собрании пиарщиков Газпрома я заявил: вы надуватели пузырей, я как аналитик их прокалыватель. Поэтому нам будет интересно обсудить проблемы,на которые мы смотрим с противоположных точек зрения. Тут, помнится, кто-то писал (Чеснаков?) об отмирании разных интеллектуальных профессий, которые заменят умные боты. Моя отомрёт ещё не скоро. Когда комп научится отличать туфту от правды, а это будет ещё не скоро. Пока AI обучают противоположным "компетенциям".

UPD Если кому- то из коллег есть что добавить по теме -не стесняйтесь. Это -так, набросок к проблематизации. Не более.


Оцените статью