Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Мы продолжаем жить в СССР   154

Власть и общество

01.11.2017 21:00  5.7 (43)  

Евгений Реутов

7429

Мы продолжаем жить в СССР

«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
(А.Пушкин к Чаадаеву)

Несколько дней назад на сайте появилась статья С.Щеглова „ Отзывы...“ где он информировал участников форума о том, что пришло время перемен, а именно:

    • Он становится Модератором сайта с неограниченными полномочиями и в этой роли предполагает „навести некоторый порядок. Смысл его очень прост: тролли не должны мешать заинтересованным читателям высказывать дельные замечания», т.е. все не организаторы сайта попадают в положение, когда могут быть подвергнуты виртуальной аннигиляции, основываясь на мнении одного человека. Каким бы умным, мудрым и проницательным он не был. Что по меньшей мере странно. Все или большинство посетители сайта сначала МЛХ, а затем Авроры, могли иметь различные мнения, но сходились в одном: автор и владелец сайта человек действительно демократичный и позволяет мнения, которые даже весьма сильно отличаются от его собственных.
  • Все отзывы Модератор разделил на 3 части: хорошие, плохие и последние. Хорошие, говоря языком классики, это те кто пишет „«— Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна... Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь! — добавляет: — Простите мне мою разнузданность — вы великан! Светило!»Ну и отзывы «последние»: «Отличительная особенность последних комментариев - демонстративное неуважение к автору текста, исключающее саму возможность диалога.» Здесь я с автором согласен совершенно, поскольку часто такие отзывы выражаются даже в хамской форме, что вообще недопустимо.

 

  •  
  • „Плохие комментарии используют исходный материал как повод для высказывания собственных соображений комментирующего». Возможно я чего-то не понимаю, но как можно комментировать иначе текст с которым ты не согласен, как приводя аргументы несогласия и высказывая собственное мнение.

В своем отзыве на эту статью, я один из немногих, написал, что понимая все плюсы и минусы этого решения, с автором скорее согласен. Вероятно я несколько поспешил, что и признаю. У меня за несколько месяцев на этом форуме появились люди, мнение которых мне интересно, они весьма образованные и интеллигентные люди и их отзывы, которые я регулярно читаю, ни в коей мере не попадают в banning зону. Они сдержаны, содержательны и не имеют цели кого-либо обидеть или выразить неуважение. И вот я с величайшим удивлением узнаю, что еще в первый день их забанили?! Так что же цель была не неуважение или иная благородная цель, а элементарная критика в адрес определенных персон? Т.е. нечто типа „ о нас или хорошо или ничего“?

Если Вы вдруг подумали, что я пишу этот материал, чтобы выступить против цензуры на сайте, так вовсе нет. В конце концов все станет так как должно стать. Мы своими руками сегодня создаем свое будущее. И создатели сайта не исключение.

Нет, дорогие друзья, пишу я с другой целью и статья С.Щеглова просто толчок, impact, так сказать. Поскольку уж очень типично получается.

Сайт этот патриотический, т.е. подавляющее большинство и авторов и комментаторов беспокоятся о настоящем и будущем страны. Разными способами выражают несогласие с нынешним положением и ностальгируют о прекрасном прошлом, т.е. о СССР. В плохом нынешнем „коллективный разум“ сайта обвиняет либерастов, частную собственность, пиндосов и ФРС с Ротшильдами и Рокфеллерами, ну и далее по списку.

Позволю, уважаемые форумчане, с Вами не согласиться, с полным и безусловным пониманием, что и Вы со мной тоже. Итак поехали, как сказал Ю.А.Гагарин.

Тезис 1. Мы продолжаем жить в СССР. И мы люди очень глубоко верующие. Возможно мы такими были всегда, поскольку Вера эта исключительно стара как мир. И называется она – безусловная и фанатичная Вера в Административное решение проблем общества. Возможно, это самая чудовищная и разрушительная для общества вера. Принцип простой: ставим правильного Администратора, он запрещает все плохое, приказывает случиться всему хорошему и проблемы решены. И эту догму разделяли все: и власть и население и кто угодно.

В СССР для этого КПСС принимались многочисленные „постановления“ и „решения“: усилить, укрепить, углубить, решить и пр. Результат известен: очереди за всем, низкое качество всего, погоня за импортным, создание в обществе устойчивого стереотипа „у них лучше“, ну и закономерный финал.

После 1991 г ничего не изменилось. Мы продолжаем думать абсолютно также. Плохо, поскольку к власти прошли либерасты, воры и другие плохиши. Частная собственность от Лукавого, поскольку получена она или откровенным воровством, или обманом или другими аналогичными действиями. Что, впрочем, верно. А как она могла быть получена другим способом? Для этого нужны честные и работающие законы. А где они и когда они были в нашей стране?. Хоть в 19 веке, хоть сейчас. И вся патриотическая общественность и большинство авторов и комментаторов на этом сайте считает: вот выберем правильного Президента, а он либерастов к стенке, национализирует ЦБ, раскулачит олигархов и придет долгожданное светлое будущее. Нет не придет, поскольку люди то остались прежние и с прежней религией Веры в решение общественных проблем сверху путем приказов и вертикали власти.

У нас нет честных правил игры, а есть Вертикаль власти и весьма успешные попытки сделать эту вертикаль власти наследственной. Так сказать, отныне и во веки веков. Почему? Ну это, полагаю, понятно. Если у вас есть ясные и честные законы, если есть работающая судебная система и прочие аттрибуты это одно. Я уже несколько раз писал про Сингапур и Ли Куан Ю. Если у вас честные законы, право собственности охраняется государством, возникает нормальное человеческое явление – соревнование. И в этом соревновании побеждает тот кто энергичнее, умнее, талантливее, дальновиднее и пр. Если работающих законов и правил игры у вас нет, тогда соревнование становится другим и перемещается в темное подполье, где для победы нужны абсолютно другие качества. Полное отсутствие морали, презрение к окружающим (ну помните, «нет миллиарда, пошел...), наличие подлости, злая агрессия, ну и далее по списку. Есть у Вас эти качества, добро пожаловать во Власть и Собственность! Нет? Ну тогда на место, к параше. Для последних, само наличие честных и ясных законов это „как серпом по ...“, поскольку не будет им места на настоящем празднике жизни. Аморальным и подлым негодяем может стать каждый, талантливым, умным, работящим и дальновидным нет.

Так было в СССР, так осталось и в нынешней России. Ничегошеньки не изменилось. Почему самым главным табу в СССР была частная собственность и любая независимая от КПСС деятельность. Потому, что она делала их ненужными. И любое посягательство на собственную власть и право распределять выкорчевывала на корню. Помните известную сцену из „Собачьего сердца“ про котов.

— Какой я дикарь? — Хмуро отозвался Шариков, — ничего я не дикарь. Его терпеть в квартире невозможно. Только и ищет — как бы что своровать. Фарш слопал у Дарьи. Я его поучить хотел.

Вот так котов и вычистили. И сейчас Власть вычищает всех, кто хочет заниматься честным бизнесом в стране, и вычищает на корню. Бесконечными проверками, прокуратурой, рейдерскими захватами и прочими инструментами влияния. Оставляем только наших, с кем можно пилить все и которые разделяют наши „ценности“. Поэтому лучшие, талантливые и просто честные и бегут из этого рая.

Понимаете, это азы психологии. Люди вообще верят и готовы слушать только тех, кто говорит то, что они хотят слышать. И вообще не имеет никакого значения соответствует ли это просто личному опыту или хотя бы здравому смыслу. И власть у нас сейчас такая, которая нам внутренне и нужна. У нас жесточайший комплекс неполноценности, как же так мы великие, а находимся в такой клоаке.

Отступление 1. „РФ сегодня. Около 2% населения; 1,5% ВВП мира; по ВВП на человека около 70 места; темпы роста за последние 7 лет - в 2 раза ниже среднемировых; зарплата - около 50 места; 100 лучших Вузов мира не у нас, доля рубля в мировом обороте - 0,2%; в мировой торговле - 1%. Ну и так до бесконечности.»

Опять либерасты с пиндосами виновны? Или может причина в нас самих? Ведь не пиндосы голосуют на выборах за нашу власть с 1991 г, а мы сами. Так что же устраивает? Ах нет, а почему тогда голосуем? Отвечу. Наша власть гладит нас по головке и говорит (как в анекдоте про мальчика с квадратной головой): Вы великие, Вы особенные, Вы наследники великого прошлого, весь мир против нас, поэтому нам так плохо (что к ним лично разумеется не относится), но вы не теряйте надежду (товарищ верь, взойдет она...), у вас светлое и безоблачное будущее, но пока трудно, смотрите сколько врагов. Ну откройте глаза, все СМИ 2 года говорят только об ужасной и неблагодарной Украине, о США и пр. У нас нет других проблем, наших внутренних, от которых жизнь станет лучше. Есть, но это лекарство, а Власть дает Вам наркотики: успокойтесь все нормально. Мы все время с кем то воюем. РФ с Западом, патриоты с либерастами, верующие с атеистами, идеалисты с материалистами, марксисты с рыночниками ну и т.д. Может хватит уже? Может лучше навести порядок в собственном доме, чтобы лучше и богаче жили не с плохими, а с хорошими качествами, как сделал в Сингапуре Ли Куан Ю. А у них нет никакой демократии, а чистая диктатура. И правильно, чтобы демократы не превратили страну в охлократию и олигархию.

И, к сожалению, я вижу, что и на сайте объективные проблемы и, в сущности, для которых нет надежного и 100% решения пытаются решить чисто советским способом – т.е. администрированием и построением вертикали власти. Заканчивается статья С.Щеглова нейтрально.

«Как показывает опыт ЖЖ, первый месяц после начала такого модерирования число комментариев резко сокращается, а потом они потихоньку возвращаются, и становятся наконец-то интересными. Посмотрим, как будет с форумом Авроры.»

Посмотрим. Мы продолжаем жить в СССР, поскольку не построили свободное общество с ясными и понятными всем законами, а вместо этого продолжаем надеяться на административное решение наших проблем. Любых, от сайта до страны. Если мы себя не изменим, прогноз на будущее плохой. Для обоих. Наш самый главный враг - это мы сами.


Оцените статью