Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75535


Где наше место на празднике жизни будущего?   59

Власть и общество

06.11.2017 16:13  8.6 (38)  

Евгений Реутов

5642

Где наше место на празднике жизни будущего?

«Хороша ль, плоха ли весть, Докладай мне все как есть! Лучше горькая, но правда, Чем приятная, но лесть!» (Л.Филатов, Сказка ...)

Вообще толчком к написанию этого материала послужило несколько событий:

  • письмо, полученное мной от Станислава Безгина и касающееся его работы „Пределы роста..“, здесь на сайте,
  • мое увлечение в последнее время прекрасными работами Г.Г.Малинецкото (он один из лучших аналитиков в стране, бывший зам.директора ИПМ РАН). У него множество книг и выступлений.
  • работы Е. и С.Переслегиных, включая «Дикие карты будущего. Форс-мажор для человечества». 2017. Они блестящие футурологи.

Я сразу хочу сказать, что не являюсь вообще ученым в этой области, а скорее, если хотите, популяризатором. Также не буду каждый раз ссылаться на упомянутых авторов, да и как-то уже перемешалось, где мое, где навеянное этими работами. Не страшно, на авторство не претендую. Поскольку все нижеизложенное немного отличается от общепринятых представлений о многих явлениях жизни, попрошу вас быть снисходительными. Материал очень обширный, поэтому, чтобы остаться в рамках нормальной статьи на сайте и не утомлять читателей, все будет исключительно в тезисном виде.

Социальные теории. Таких за всю историю человечества было создано достаточно. Долгое время в нашей, да и не только в нашей стране, была широко распространена известная теория, называемая марксизмом. Не буду его пересказывать, многие и так все знают, тем более с многими его положениями трудно, да и не нужно, спорить. Спорить можно с тем, что исторический процесс и эволюция определяются борьбой классов. Хотя наличие последних и их борьба также очевидны. Вообще говоря, жизнь (за небольшими исключениями) во времена фараонов и в средневековой Европе не очень отличалась. Как любит говорить МЛХ: в Древнем Риме водопровод был, а в Париже он появился в районе 1860 –х когда мэром стал барон Осман. Т.е. уровень развития человеческого общества от фараонов до конца 17 – начала 18 века можно представить в виде почти горизонтальной линии. С начала 18 века жизнь человеческого общества категорически изменилась, и с этого периода до настоящего времени развивается по экспоненте, т.е. все быстрее и быстрее.

Технологические уклады (ТУ). В целью экономии места не буду пересказывать определения, они в сети есть. Напрямую с ними связаны Циклы Кондратьева (К-циклы или Waves of Innovations, в англоязычной литературе.) Это -периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики продолжительностью 48—55 лет, описанные в 1920-е годы Н. Кондратьевым. Большая часть экономистов мейнстрима всегда относились критически к этой теории. Здесь причин может быть две:

-принятие этой модели обесценивало их труды

-преднамеренное отрицание с целью скрыть истинные причины развития, доминирования и, главное, прогноза будущего.

Итак существует достаточно исследований, показывающих, что кризисы, войны, катастрофы, эволюции определяются большими волнами технологического развития. Есть «локомотивные» отрасли, которые определяют уровень развития экономики, военной техники и пр.

наследственность проявляется в том, что каждое новое поколение продуктов или технологий базируется на предыдущем, основываясь на существующем уровне развития науки, техники и технологий.

Примерно раз в 40-50 лет происходят радикальные изменения.

изменчивость способность изменяться во времени, проходя через определенные стадии (зарождения, развития, стабилизации, деградации и исчезновения). Изменения могут происходить как революционным, так и эволюционным путем

отбор – неравноправность элементов системы при несовпадении периодов их жизненных циклов. В результате отбора происходит перераспределение ресурсов и рынков в пользу наиболее конкурентоспособных субъектов и систем. Отбор может управляться как через директивный, так и конкурентный механизм.

Отступление 1. Поскольку этот сайт в России, будем обращать особое внимание на нее. Почему наш геополитический противник, условный Запад, довольно добродушно относится к В.И.Ленину и очевидно агрессивно и нетерпимо к И.В.Сталину ? Ну ведь не Сталин был вдохновителем революции 1917. Различие между ними одно. Индустриализация и создание настоящего конкурента Западу в лице СССР в самом главном, что и определяет ВСЕ. Это взрывообразное развитие науки и создание новых инноваций будущего. Сейчас появились некоторые адекватные версии того как он это сделал. Россия к 1913 г производила более 50% мировой нефти. Был создан двигатель внутреннего сгорания, для которого необходимы продукты нефтепереработки и наиболее дальновидные группы уже понимали, ближайщее будущее за моторами. Помните, И.Сталин в 1939: «Следующая война будет войной моторов». Он был очень умен. На этом фоне в 20-х годах началась настоящая война Рокфеллеров с Ротшильдами за контроль над мировой нефтью. И каспийская нефть была главным призом. Рокфеллеры победили. Они получили исключительные права на нашу нефть, но заплатили огромную цену. На фоне Великой депрессии и падения всего в США, в Россию переехало лучшее в мире проектное бюро Альберта Кана, которое и проектировало большинство советских предприятий, построенные во время Индустриализации. Сталин получил не только около 9000 предприятий, он заложил великое будущее. На фоне высокой неграмотности в России, вместе с тысячями американских и немецких инженеров, трудилось будущее СССР – тысячи молодых инженеров и будущих ученых, которые учились по ходу работы. И за 20 лет этими людьми была создана не только фундаментальная наука мирового уровня, но соответствующие технологические и производственные центры. И здесь Сталинский СССР стал представлять смертельную опасность, став серьезным конкурентом именно в главном. Они поняли, кого они породили. Ну дальше вы хорошо знаете. После его смерти было остановлено множество проектов, развивались только военные технологии, которые слабо влияли на гражданские. Хотя различных изобретений в СССР было создано достаточно, самой системе они были не нужны. После 1991 г российскую науку развалили окончательно. Что захватили победители холодной войны из созданного в СССР, даже сейчас не очень известно. Много тех, кто создавал это все переехали туда. Просто были созданы такие условия: одни здесь, другие там. Финита.

Итак, отрасли, которые были на гребне в предыдущем ТУ, вырабатывают свой ресурс и сменяются другими. Эти отрасли уже не дают достаточной отдачи, или прибыли, рынок сузился. Полагаю это понятно. Сейчас уже не имеет значения, умеем ли мы делать смартфоны или нет. Их только в РФ больше чем жителей.

Недавний кризис 2007-2008 – это начало смены 5-го ТУ на 6-ой.

Локомотивными областями 5-го ТУ были: телекоммуникации, малотоннажная химия, компьютерная техника, интегральные элементы и главное: успешная манипуляция общественным сознанием. Поясню: раньше создавали товар для удовлетворения наших потребностей, сейчас нам промывают мозги, создавая искусственные потребности и заставляя покупать, то, что им нужно. Это очень важно, поскольку ведь товар может быть не только материальный, но и мировозренческий, социальный и пр. Методы те же. Здесь мы пропустили все. Вообще.

Отступление 2. Вообще говоря, экономические теории – это не основной и не столь важный компонент развития. Скорее наукообразное обоснование существующего положения. Есть базовые фундаментальные научные открытия, которые меняют все. Именно они определяют ТУ. Проходит примерно 40-50 лет и фундаментальные открытия становятся реальностью и повседневной жизнью. Пример: квантовая теория Планка появилась в 20-х. Работы Басова и Прохорова о квантовом генераторе, т.е. лазере, в середине 50-х, Нобеля им дали в 70-х. А сейчас вы можете представить жизнь без лазеров?

Новые отрасли 6-го уклада: биотехнологии, новая медицина, робототехника, технологии полной виртуальной реальности (это технологии воздействия на слабые поля и волновые процессы в нейтронных сетях мозга), когнитивные технологии, термоядерный синтез и пр.. Эти областти пока еще не совсем готовы к полномасштабному доминированию и нуждаются в очень больших деньгах. У меня вообще создается впечатление, что нынешний пузырь акций – это элементарный сбор средств для ускоренного введения технологий 6-го уклада, как кризис доткомов 2000 г – для 5-го. Его вовремя проколят, многие потеряют много, но их деньги уже работают на 6-ой уклад.

На этом этапе, когда технологии 5-го уклада уже не дают нужной прибыли, а новые 6-го уклада еще не дают, рынок вошел в фазу стагнации. Это очень опасное время, поскольку для «создания» новых рынков может возникнуть весьма «прагматичное» решение: сжечь старые отрасли и на их месте запустить новые, уничтожив и накопления населения. Ну чтобы был стимул работать. Простейший способ для этого – ВОЙНА и освобождение пространства. И 6-ой ТУ будут развивать внеэкономическими методами, поскольку на войне деньги не считают.

Чтобы заглянуть в будущее, т.е. на 30-40 лет, нужно понять сейчас, какие научные достижения будут доминирующими.

В 20-х годах прошлого века выдающиеся психологи (Юнг, Фрейд и др.) исследовали законы, которые принято называть объективными законами субъективной реальности и которые основа для управления человеком. Спустя почти 80-90 лет можно сказать: происходящее сейчас связано уже не с пушками, самолетами или балистическими ракетами, а с несколько другим. Уже сейчас, абсолютно нормальных, здоровых, без каких-либо дефектов людей можно заставить делать чудовищные вещи, за которые еще 50 лет назад просто бы удавили. Можно создавать гомосексуальные семьи и давать им на воспитание детей, можно вводить ювенальную юстицию и ваш ребенок будет писать на вас доносы и его у вас заберут. Можно заставить два народа, жившие столетия как один, ненавидеть друг друга и считать основным врагом. Можно бомбить мирные кварталы своей страны, и одновременно говорить по ТВ, что это они сами. И уже никто ничему не удивляется.

Именно здесь направление главного удара. На той же Украине деформация национального сознания произошла через интернет. Это обкатка технологий. Смотрите, перед ВОВ средства пропаганды СССР и Германии были почти одинаковы: листовки, плакаты, фильмы и пр. Сейчас мы отстали беднадежно. Они контролируют и манипулируют интернет, смартфоны, ютюб, Гугл и пр. Элементарный пример показывает как это делается. Опрос в 60 странах показал, что 62% жителей мира положительно относятся к США, к Китаю - 50%, к России положительно 34%, отрицательно 39%. Нас очень легко поставили перед миром в положение изгоев.

Какие из уже готовых технологий есть у США и мировых технологических гигантов мы точно не знаем. Научные публикации сейчас это лишь малая часть огромного айсберга. Все научные достижения собственность не ученых, а корпораций. И публиковать их можно только с их разрешения.

Косвенные признаки конечно есть. Глобальные мировые игроки (Рокфеллеры, Дюпоны и др.) уже объявили, что уходят из традиционных отраслей (нефть, химия и пр.) и переходят к биотехнологиям, медицине и др. Сейчас в мире каждая третья из публикуемых научных работ – в области медицины. Человека могут изменить до неузнаваемости. Но не каждого, а тех которых нужно. В ЕС уже сейчас действует программа - достичь длительности жизни около 120 лет к 2050. Не для всех разумеется. Здесь есть также весьма опасный аспект, поскольку все эти технологии, «двойного назначения». Что может создать, то же самое может и убить. В США очень активно разрабатывается система биологической защиты страны. Вы что нибудь слышали о такой в РФ?

Что нам мешает занять достойное место на этом празднике жизни будущего?

Остступление 3. Перед войной, одной из стратегий И.Сталина была научить людей не врать, особенно власть. И обеспечить каналы поступления объективной информации, для принятия правильных управленческих решений, а не сиюминутной выгоды. В послесталинском СССР и сейчас мы жили и живем в условиях лжи. Результат не нужен, нужна симуляция деятельности и правильный отчет. Ложные цели и показатели. А сейчас наука в РФ – это классический чемодан без ручки.

Что мы видим в планах правительства? Давайте развивать малый бизнес. Малый бизнес хорош, когда у вас есть большой. Малый бизнес не может завоевать рынки, это вспомогательная деятельность, хотя и весьма полезная на уже развитых рынках. Это пример ложной цели и отвлечение внимания от действительно важных вещей.

Какие важные? Извольте. РФ по уровню образования - около 50-го места в мире. По уровню медицины – во второй (?!) сотне. В РФ в списке жизненно важных лекарств, т.е. тех, без которых люди просто умирают (типа инсулин, онко- и пр.), 520 позиций. А знаете сколько производится в РФ?    3 (три). Все остальное импорт. Лекарственная безопасность страны уже ниже плинтуса. Не говоря про то, что много просто фальшивых. Нет, они то конечно себе купят, если что.

Почти все планы РФ по развитию новых направлений это блеф. Нет, или почти нет, человеческих ресурсов, нет людей которые могли бы это организовать, даже если бы было достаточно средств. Да и средств нет достаточно.

Конечно, И.Сталин это сделал. Было не легче, может тяжелее, но были мечты и было планирование будущего. Помните: «...и на Марсе будут яблони цвести». И это не фигура речи, люди действительно верили в хорошее будущее, и делали все необходимое, чтобы его приблизить.

Хотелось бы верить, что и у нас получиться. Правда пока нет даже разведпризнаков.

P.S. Прочитал доклад на съезде КПК. Как говорил тот же И.Сталин „Что делать, что делать? Завидовать будем!“


Оцените статью