Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74962


Вассерман жжет   41

Власть и общество

27.11.2017 12:26  9 (82)  

Вся правда

11633

Вассерман жжет

Анатолий Вассерман: Скандал с РУСАДА затеян, чтобы вытолкать нашу страну из мирового спорта

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказывается восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Вполне очевидно, что весь этот скандал изначально был затеян именно для того, чтобы вытолкать нашу страну из мирового спорта, толчком к чему послужил колоссальный успех Российской Федерации на Олимпийских и Параолимпийских играх в Сочи.

Западу не удалось добиться, чтобы эти игры не состоялись, под предлогом того, что, мол, нет смысла расходовать деньги на зимнюю Олимпиаду на летнем курорте, хотя Сочи – это как раз курорт круглогодичный. Когда не удалось организовать бойкот Олимпиады, удалось только добиться неприезда на Олимпиаду глав государств и правительств Соединенных Государств Америки и их ближайших подельников. Тогда решили задним числом скомпрометировать результаты Олимпиады. Сейчас, кстати, у нескольких наших спортсменов, победивших тогда, пытаются отнять медали на том основании, что на пробирках с пробами обнаружены какие-то царапины, причем на внутренней стороне.

При этом никто, собственно, так и не смог объяснить, почему вдруг эти царапины указывают на то, что пробирки вскрывали. Никому так и не удалось продемонстрировать вскрытие пробирки таким образом, чтобы от этого вскрытия не осталось никаких следов, кроме этих царапин. Но, тем не менее, само наличие царапин использовано в качестве повода для скандала. Также совершенно понятно, что именно для того ВАДА и потребовала официального признания от Российской Федерацией правоты Макларена, чтобы мы отказались это признать, чтобы нас можно было по-прежнему держать за пределами мирового спорта. То есть все это, несомненно, задумано и сделано именно ради того, чтобы нас вытолкать из спорта и не только из спорта. Я вполне согласен с Владимиром Владимировичем, когда он говорит, что цель всего этого преступления – провоцировать недовольство в РФ накануне президентских выборов. Известно, что чем мутнее вода, тем крупнее рыбу можно оттуда выловить.

Я не исключаю, что наших спортсменов вообще не допустят на зимнюю Олимпиаду. А если допустят, то, опять же, не исключаю, что туда заранее завезут запас поцарапанных изнутри пробирок, чтобы потом объявить допинг-пробы наших спортсменов измененными. Хотя мы выполнили все сколько-нибудь здравые требования к нашему антидопинговому агентству, в частности, вывели государство из числа учредителей, что вообще само по себе несколько странно, и понятно, что в бюджете агентства все равно значительную долю будут составлять государственные деньги. Нам предложили еще несколько изменений в том же духе, но вполне понятно, что им нужны от нас не только дела, но и слова.

Им нужно, чтобы мы признали заведомо лживые обвинения, выдвинутые Маклареном, именно для того, чтобы потом на основании этого нашего собственного признания объявить нас преступниками. Это, надо сказать, вполне согласуется с англо-саксонской правовой системой, по которой до сих пор признание обвиняемого считается вполне достаточным для приговора, даже независимо от других обстоятельств дела. Из нас пыткой выбивают признание, чтобы потом на основании этого признания нас осудить. Вполне средневековая практика.

Каковы будут последствия для нас и что нам надо делать в таких обстоятельствах? Лично я полагаю необходимым оказать напрямую или через каких-то посредников юридическую помощь фирме, производящей эти самые пробирки для сбора проб, ибо, если эти пробирки можно вскрыть таким образом, то это ставит под сомнение всю деловую репутацию фирмы и, по сути, непонятно, почему до сих пор спортивная организация покупает эту продукцию у нее. То есть либо сама фирма должна подать иск о защите своей деловой репутации, либо спортсмены должны подать иск к тем организациям, которые по-прежнему закупают у нее пробирки, то есть в данном случае к ВАДА. Это первое.

Второе – наши спортсмены должны подать иск против Макларена о защите своей деловой репутации, ибо именно на основании доклада Макларена им отказывают в продолжении профессиональной деятельности. Естественно, для спортсмена подача такого иска сопряжена с риском, что его в дальнейшем просто не будут допускать на международные соревнования. Соответственно, наше государство, прежде всего в лице Министерства спорта, должно гарантировать спортсменам, во-первых, возмещение возможного материального ущерба в случае недопуска их на соревнования. А во-вторых, что гораздо важнее, гарантировать организацию в нашей стране соревнований достаточно высокого уровня и достаточно большого размаха, чтобы спортсмены, не допущенные к международным соревнованиям, могли соревноваться на достаточно высоком уровне без помех со стороны международных федераций.

Причем, что очень важно, все эти иски надлежит подавать не в спортивный арбитражный суд в Лозанне, а в суды общей юрисдикции. Почему так? Потому что, опять же, в странах англо-саксонского права решение судов по какому-то делу обретает силу закона. То есть впредь все аналогичные дела должны решаться аналогичным образом. Собственно, в этих странах главное искусство адвоката – это искусство подбора прецедентов. Поэтому, если на основании бездоказательных утверждений Макларена нашим спортсменам откажут в удовлетворении их требований судом общей юрисдикции, то это будет означать, что впредь любой гражданин соответствующих государств, сможет на основании столь же бездоказательных утверждений требовать удовлетворения своих претензий.

А поскольку это означает фактически полное разрушение всей юридической системы, можно надеяться, что на такое преступление против правосудия ни один суд не пойдет. Я знаю, что международные спортивные организации крайне отрицательно смотрят на тех, кто "выносит сор из избы", не ограничивается спортивными инстанциями, включая спортивный арбитраж в Лозанне, а обращается в суды общей юрисдикции, но наше государство должно обеспечить спортсменам защиту.

И это необходимо делать прямо сейчас, как говорится, "не отходя от кассы", и не дожидаясь Олимпиады хотя бы потому, что нынешняя Олимпиада не последняя, и если мы будем вести себя сейчас также, как в 2016 г., когда мы до последнего момента надеялись на этот самый спортивный арбитраж, то мы добьемся только того, что нас и к следующим соревнованиям мирового уровня не допустят. То есть мы должны выйти из узкого спортивного мирка полноценными.


Оцените статью