Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73038


Меркель борется за политическое выживание   3

Власть и общество

04.12.2017 07:47  8.3 (7)  

Вести.RU

2862

Меркель борется за политическое выживание

Германия продолжает переживать самый крупный политический кризис за все послевоенные годы. После парламентских выборов прошло уже больше двух месяцев, но до сих пор ни парламентской коалиции, ни нового правительства, ни нового канцлера.

Есть вещи, которые не меняются: там, где собираются правые евроскептики, обязательно будут протестующие леваки и полиция с водяными пушками. В субботу в Ганновере открылся съезд "Альтернативы для Германии" — единственной силы, которая может считать себя безоговорочным победителем прошедших парламентских выборов. Для всех остальных они стали источником крупных неприятностей и предвестником драматических перемен. Вступая в период подведения итогов, крупнейшие партии страны, наверное, должны будут признать, что у них нет никаких поводов с оптимизмом смотреть в новый год.

В четверг в федеральной канцелярии устанавливали елки. Близится то самое Рождество, к которому Ангела Меркель планировала сформировать правительство. Теперь это откладывается куда-то ближе к Пасхе.

"Мы готовы к переговорам с Социал-демократической партией Германии. После серьезных, честных, нацеленных на перспективу консультаций с "зелеными" и партией "Альтернатива для Германии", мы настроены на такой же характер переговоров и с социал-демократами", — подчеркнула Ангела Меркель.

Два месяца серьезных и честных переговоров с либералами и "зелеными" закончились ничем. Поэтому вечером в четверг Меркель в компании Хорста Зеехофера, пока еще лидера баварского Христианско-социального союза (в понедельник он может перестать им быть) отправилась в президентский дворец Белве, куда Штайнмайер, в общем-то, силком затащил своего однопартийца Шульца. Политическое сводничество происходило в обстановке полной секретности. Известно только, что Штайнмайер не угощал гостей ужином и выпить тоже не предлагал. Впрочем, содержание понятно: лидера социал-демократов Шульца именем Германии и Европы заклинали продолжить то, что планомерно уничтожало его партию на протяжении последних лет — вступить в большую коалицию с союзом ХДС-ХСС Ангелы Меркель. Утром следующего дня на сообщение о том, что СДПГ согласилась на переговоры, Шульц реагировал нервно.

"Новости о том, что дан зеленый свет на создание большой коалиции, неправда. Похоже, что за этими новостями стоят люди из партийного союза ХДС/ХСС, и я уже звонил по этому поводу Ангеле Меркель и сообщил, что это неприемлемо", — заявил лидер СДПГ.

Шульц — в положении собаки на льду: два месяца кричать, что партия уходит в глухую оппозицию, и потом вот так сдаться. Он и вся верхушка СДПГ сейчас занята тем, чтобы в случае чего оправдать свое соглашательство в глазах партийного базиса — выбить из Меркель богатое приданое, но ситуация все равно глупая и опасная.

"Я думаю, что верхушка Социал-демократической партии все-таки хочет создать большую коалицию. Почему? Потому что людям приятно иметь министерства, быть важными, быть у власти, иметь громадный штат сотрудников и получить возможность выторговать у Меркель пару ключевых министерств, например, министерство финансов, министерство иностранных дел и ряд других министерств, которые добавили бы где-то, может быть, какого-то веса, репутации Социал-демократической партии. Низы, простые члены Социал-демократической партии, просто призывают свое руководство уйти полностью в оппозицию, чтобы в этой оппозиции генерироваться опять, воссоздать свою идентичность, может быть, сдружиться опять с левыми, чтобы стать снова настоящей народной левой партией Германии, которой сейчас нет", — считает Александр Рар, политолог, научный директор Германо-российского форума.

Утечка насчет принципиального согласия СДПГ на коалиционные переговоры, похоже, действительно случилась со стороны Меркель. Стремление исполняющей обязанности канцлера форсировать события понятно — она должна предъявить обществу внятную перспективу. Социал-демократы собираются устроить из них марафон, задача Меркель — свалить на них вину за проволочки, лишить пространства для шантажа, с которым неизбежно столкнется.

Для Ангелы Меркель началась борьба за политическое выживание, ей нужно сделать все возможное, чтобы союз был сформирован — только он в большей или меньшей степени обеспечивает стабильность ее властной позиции.

Если не большая коалиция, то остаются две совсем уж кошмарные опции: это правительство меньшинства — канцлеру в этом случае придется унижаться переде оппозицией, и долго эта конструкция не протянет; либо новые выборы где-нибудь в апреле, которые, в свою, очередь, могут еще больше ослабить и христианских, и социал-демократов, в лучшем случае — дать сентябрьский результат, что заведет ситуацию в тот же самый тупик, в котором она находится сейчас. На таком фоне большая коалиция выглядит для Меркель, как меньшее из зол. При этом только 20 процентов немцев хотят ее повторения. "Шпигель" пишет, что стабильность большой коалиции похожа на неподвижность: за прошедшие четыре года она потратила кучу денег и не произвела на свет ничего, кроме правых популистов.

"Все было здесь так спокойно, так комфортно, по отношению к другим странам тоже все предсказуемо — Меркель всегда спокойно выигрывала, создавала свои коалиции, что произошло? Появилась АдГ, 13 процентов голосов, и размешала все карты так, что сейчас уже два месяца невозможно создать дееспособное правительство", — говорит Александр Рар.

Лидеры "Альтернативы" тоже были на неделе у Штайнмайера. Он бы их с удовольствием не приглашал, но в случае, если его проект будет реализован, не социал-демократы, а именно крайне правые станут главной оппозиционной фракцией в парламенте, и с этим нужно считаться. "Альтернатива" спокойна и уверена — в Австрии их соратники уже входят во власть, вот и они просто ждут своего часа.

Возможность поучаствовать в правительстве может возникнуть и раньше 2021 года. Большая коалиция, которую уже определяют, как коалицию проигравших, слишком уж вынужденное решение, чтобы быть эффективной — противоречия себя проявят. Shоtgun Wedding — иронизирует немецкая пресса над союзом, которого никто на самом деле не хочет. По-русски это называется женитьба по залету.

Вступает СДПГ переговоры о большой коалиции с Меркель или нет, это должно проясниться к следующим выходным: в пятницу начинается партийный съезд. Но, в любом случае, какой бы выход из нынешнего кризиса ни был выбран, он выведет Германию только к одному — к какому-то новому кризису.


Оцените статью