Суд в Гааге признал Милошевича невиновным. Получается, демократы зря его убили?   30

Власть и общество

04.12.2017 14:45  9 (66)  

Русское агентство новостей

22217

Суд в Гааге признал Милошевича невиновным. Получается, демократы зря его убили?

Спустя 11 лет после смерти Милошевича Гаагский трибунал по-тихому признал, что не нашел доказательств вины первого президента Сербии. Эксперт не исключает, что со временем начнется реабилитация и других сербов.

В конце осени Международный гаагский трибунал по бывшей Югославии приговорил сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности. В тексте приговора сербское издание RTS неожиданно обнаружило слова о другом знаменитом подсудимом трибунала — бывшем президенте Сербии Слободане Милошевиче, который умер в тюрьме Гааги от инфаркта. Оказалось, что расследуя дело Ратко Младича, «суд не нашел доказательств, что Милошевич был согласен с геноцидом боснийских мусульман».

Слободан Милошевич стал первым президентом Сербии в 1991-2000 годах. Он возглавлял борьбу за сохранение единства Югославии. В 1992-1995 годах Сербия под руководством Милошевича поддерживала сербские меньшинства в Хорватии и Боснии и Герцеговине. В конце 90-х он пытался не допустить выхода из состава страны Косово и ввел в эту провинцию сербские войска. В ответ НАТО начало бомбардировки Сербии.

В 2001 году, после того как Милошевич проиграл президентские выборы, он был арестован по инициативе премьер-министра Зорана Джинджича и тайно передан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Это вызвало в стране массовое возмущение и уличные беспорядки. По мнению ряда сербских историков и политологов, реальным инициатором выдачи Милошевича суда в Гааге стал посол США в Белграде Уильям Монтгомери. «Тогда он фактически был премьер-министром Сербии», — писал сербский военный историк Милован Дрецун.

Суд в Гааге признал Милошевича невиновным! Получается, демократы зря его убили?

Суд над Милошевичем начался в 2002 году и продолжался 4 года. Сербский лидер отказался от помощи адвокатов и сам защищал себя в суде. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинений. В феврале 2002 года политик выступил в суде с речью, в которой обвинил НАТО в преступлениях против человечности во время бомбардировок Сербии. В частности он указал, что в результате авианалетов были уничтожены всего 7 сербских танков, зато погибли сотни мирных жителей. Особенно от Милошевича доставалось прокурору Ричарду Мею, над которым сербский экс-президент откровенно издевался: «Почему это вы говорите, что Сербия граничит с Косово? Ведь Гаага не граничит с Нидерландами. Косово — это Сербия».

Из-за ухудшения здоровья бывшего сербского лидера процесс прерывался 22 раза. МИД РФ неоднократно обращал внимание трибунала на состояние Милошевича и просил отпустить его на лечение в Россию, причем Москва давала гарантии возвращения экс-президента на скамью подсудимых. Однако поправить здоровье его так и не отпустили.

В 2006 году сербский лидер написал свое последнее письмо, адресованное русским дипломатам: «Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья», — писал он. Спустя три дня, 11 марта 2006 года, Милошевич умер в тюрьме Гааги от инфаркта миокарда, так и не дождавшись приговора.

Международный трибунал вспомнил покойного президента Сербии уже не в первом своем приговоре. Ранее суд не нашел доказательств того, что Милошевич задумал геноцид мусульманского населения бывшей Югославии — это зафиксировано в приговоре от 24 марта 2016 года лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. Тогда фамилию экс-президента на 2590 страницах плотного текста приговора обнаружил итальянский журналист Джульетто Кьеза.

Суд в Гааге признал Милошевича невиновным! Получается, демократы зря его убили?

В приговоре говорится, что Милошевич регулярно встречался с Караджичем и «находил с ним понимание по многим вопросам». Оба лидера «не хотели создания исламского государства» на территории бывшей Югославии. Кроме того, они считали необходимым не допустить независимости Боснии и Герцеговины.

«Если они хотят бороться (имеется ввиду борьба босняков за независимость — Ред.) — мы тоже будем бороться», — якобы сказал Караджичу Милошевич. В результате, ничего криминального международному трибуналу обнаружить не удалось, что он и признал в приговоре бывшему лидеру боснийских сербов.

«Западные СМИ умолчали об этом. А в действительности лидеров западных стран нужно за это судить», — написал Джульетто Кьеза в своем блоге. Не менее категоричен был и британский журналист Нил Кларк. «Вердикт Гаагского трибунала, что один из самых демонизированных политиков современной эпохи был признан невиновным в тех ужасных преступлениях, в которых его обвиняли, должен был быть в заголовках прессы всего мира, Но он не был. И международный суд закопал этот факт глубоко в 2590-страничный вердикт по делу лидера боснийских сербов Радована Караджича», — заявил Кларк.

«К сожалению, тот факт, что международный трибунал при рассмотрении дел Караджича и Младича не нашел доказательств вины Милошевича, не означает, что сербский экс-президент оправдан, — сказал АиФ.ru доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин — Дело в отношении Милошевича был закрыто с его смертью. На нынешних процессах рассматривали только иски в отношении Караджича и Младича. Оправдание памяти Милошевича не входит в компетенцию нынешнего суда». Тем не менее, по словам эксперта, решение международного трибунала не следует считать окончательным и не подлежащим сомнению.

«Упущения и ошибки во время многочисленных процессов признала прокурор международного трибунала Карла Дель Понте, которая сказала, что если бы она знала все обстоятельства дел, то вела бы их по другому». Отметим, что Дель Понте в своих воспоминаниях не раз обвиняла во вмешательстве в дела трибунала различные страны организации, в том числе США и их союзников по НАТО.

Лабин не исключил, что со временем начнется реабилитация нынешних подсудимых международного трибунала по бывшей Югославии. Пока же обвиняемым приходится защищать себя самостоятельно. Причем порой такими крайними методами, какими это сделал хорватский генерал Слободан Пральяк. На прошлой неделе он со словами «Пральяк не преступник, я отвергаю ваш вердикт» покончил с собой прямо в зале суда, приняв яд — после того как международный трибунал отказался оправдать его по делу о геноциде боснийских мусульман. Впрочем, пока, судя по приговорам Гаагского трибунала, суд считает именно сербов главными виновниками трагических событий на Балканах. Общее количество лет заключения, к которым приговорены сербы, составило 855, в то время, как хорваты получили тюремные сроки на 118 лет, а мусульмане и албанцы — всего на 38,5 и 13 лет соответственно.


Оцените статью