Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75337


Глупость, наивность или... преступление?   162

Власть и общество

08.12.2017 10:19  7.1 (61)  

Евгений Реутов

9018

Глупость, наивность или... преступление?

«Как жажду средь мрачных равнин
Измену забыть и любовь, -
Но память, мой злой властелин,
Всё будит минувшее вновь!»
(Ямщик не гони лошадей)

Вероятно многие и в СССР и сейчас в России задавали и задают себе вопросы: а почему их (Запада) товары качественней, лучше, даже эстетичнее и пр. Я говорю о чисто потребительских товарах. У нас были прекрасные продукты питания самого высокого класса, но доступны оне были не многим. Хотя и массовые продукты, сделанные по ГОСТ были очень даже хорошие. И самое главное: А мы то почему все это не можем сделать, чтобы было качественней, лучше, эстетичнее и пр. Что шить джинсы или делать холодильники с телевизорами это такая большая технологическая проблема? В СССР эти вопросы не очень задавали, хотя все понимали, что наше хуже, но не понимали почему можно запускать космические корабли и делать прекрасную военную технику, но нельзя сшить джинсы и сделать нормальный магнитофон размером меньше чемодана. В нынешней России нам говорят: это международное разделение труда, у них дешевле, мы гоним углеводороды и на эти деньги покупаем все. Ну допустим.

Лет 8-10 назад наш Президент озвучил программу прорывного развития инноваций (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции). В центре – изобретатели и их изобретения. Ну будем им создавать условия, чтобы творили. Федеральный закон Российской Федерации N 244-ФЗ «Об инновационном центре „Сколково“» был подписан президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым 8.9.2010 г. Он должен был показать миру триумф российской науки, хотя у нас существует АН РАН и множество других академий с институтами, академиками, членкорами, докторами и пр.

Вот тогда возникает один достаточно простой, хотя и вполне себе логичный вопрос. А за какой такой надобностью нам необходимы изобретатели и научные изобретения? Ответим на него ниже, а сейчас совершим короткое историческое путешествие по научным просторам нашей Родины. Я буду останавливаться только на величайших, абсолютно революционных достижениях.

Российская Империя.

1.Мало кому известный сегодня создатель «атомной архитектуры», русский ученый, профессор Казанского университета Николай Николаевич Зинин (1812—1880). В 1842 году в своей лаборатории он впервые осуществил синтез анилина — искусственно получил из нитробензола органическое вещество, которое раньше добывали лишь из очень дорогого естественного красителя — индиго. Реакция вошла в историю науки под названием «реакции Зинина». Реакция, которая 170 лет назад была проведена русским химиком в небольшой колбе, ныне непрерывно осуществляется в гигантских аппаратах на многочисленных заводах всех стран мира. Анилин, добываемый в огромном количестве, используется многими отраслями промышленности как сырье для получения всевозможных красок, фотографических препаратов, лекарственных веществ и других материалов. Да вот только в практику и прибыль это изобретение в гигантских масштабах было конвертировано концерном И. Г. Фарбениндустри. Концерн был образован в 1925 году как объединение шести крупнейших химических корпораций Германии — BASF, Bayer, Agfa, Hoechst, Weiler-ter-Meer и Griesheim-Elektron. Немецкие промышленники до начала Первой мировой войны захватили монополию на необходимые для военных нужд красители из индиго, поставляемого из Китая. Концерн занимался исследованием промышленного получения химикатов, необходимых для производства взрывчатых веществ (аммиака, нитратов). Но на родине этого открытия, в России, из-за отсталости химической промышленности выпуск красителей не мог быть поставлен в широких размерах. Царские чиновники больше поощряли ввоз химической продукции из-за границы.

2.Огромное значение в современной промышленности органического синтеза, — это открытие так называемой альдольной конденсации. Оно связано с именем А. П. Бородина (1834—1887). Реакция альдольной конденсации и другие реакции, открытые Бородиным, легли в основу производства многих синтетических веществ, в том числе и пластмассы, из которой изготовляются пластинки с записями музыкальных произведений самого Бородина (да, он был не только великим композитором, но и великим химиком).

Продолжать можно долго: С.В.Лебедев (1874—1934) - создатель современного промышленного способа получения синтетического каучука. С авторством на изобретения Радио и Лампочки еще можно поспорить, но есть сотни других.

СССР. 3.Персональный компьютер. В 1948 году И.С. Брук совместно с Б.И. Рамеевым разработал проект цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением. И.С. Брук первым выдвинул и осуществил идею создания малых вычислительных машин для использования в научных лабораториях. Под его руководством в 1950–1951 годах была создана первая в стране малая цифровая электронно-вычислительная машина с хранимой в памяти программой M-I. Машина была укомплектована 730 электронными лампами. Запущенная в опытную эксплуатацию в начале 1952 года, она оказалась единственной в России действующей ЭВМ. Где их поставили на промышленную и коммерческую основу вы знаете.

4.СВЧ-ПЕЧЬ. 13 июня 1941 года в газете «Труд» была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Она была разработана в лаборатории магнитных волн ВНИИ мясной промышленности. Приготовление окорока занимало всего 15–20 минут вместо 5–7 часов по прежней технологии. В США патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году.

5.Одно из величайших изобретений 20 века. Советские физики Александр Прохоров и Николай Басов стали известны как создатели лазера. За эту разработку в 1964 году им, а также американскому ученому Чарльзу Таунсу присудили Нобелевскую премию по физике. Премию разделили, потому что советские ученые и Таунс занимались одним и тем же исследованием параллельно, не имея возможности общаться и обмениваться научными достижениями из-за железного занавеса. Сейчас почти невозможно представить ни одну отрасль мировой экономики без использования лазеров. Этот рынок уже приближается к 500 млрд.долларов и продолжает расти. В СССР его долго рассматривали только с точки зрения военного приложения.

Возможно, кто то помнит мою статью здесь «Per aspera ad astra или одна человеческая история» про моего бывшего коллегу по институту АН В.Гапонцева и его компанию IPG Photonics. Он создал технологию мирового уровня, которая в России оказалась никому не нужна. Сейчас он живет в США, он давно миллиардер, компания растет как на дрожжах. Растет все: новые рынки, продажи, прибыль и курс акций (120% за 2017).

6.Работы Ж.И.Алферова – Нобелевская премия по физике 2000 г. (Академик был руководителем группы и в этом качестве выступал организатором и администратором работ, которые выполнили Гарбузов, Третьяков (вот кто действительно легенда Физтеха!), Андреев, Казаринов и Портной). По мнению Акад. Ю.В.Гуляева работы Алферова коренным образом поменяли три области человеческой деятельности.

Первая - это системы хранения информации. Так вот, вся запись на компакт дисках производится исключительно алферовским лазером.

Системы волоконно-оптической связи, без которых невозможно представить современный Интернет и другие системы телекоммуникаций, используют передачу информацию с помощью алферовских лазеров.

Третье - сотовая связь. В сотовых телефонах стоят устройства обработки информации - фильтры на поверхностных акустических волнах, их в каждом телефоне примерно семь штук. А дальше стоит сверхвысокочастотный усилитель, который доводит информацию до абонента. Этот усилитель сделан исключительно на гетероструктурах, созданных группой Алферова.

А кто получает прибыль и создает рабочие места и рост экономики на этих изобретениях знаете?

7.Просто для развлечения. Компьютерная игра «Тетрис» Всемирно известная игра была изобретена в СССР Алексеем Пажитновым в 1984 году. Идею «Тетриса» ему подсказала купленная игра пентамино. Игра быстро распространилась по Москве и далее по всему миру. Несколько месяцев спустя про игру узнал импортер программного обеспечения из Венгрии Роберт Стейн. Стейн поехал в Москву, где встретился с Пажитновым и договорился о лицензии на выпуск игры. По какой-то неизвестной для Стейна причине Пажитнов подарил ему «Тетрис», и дальше продвижением игры по всему миру занимался именно Стейн. По этому поводу они говорят: No comments.

Современная Россия.

Если кто то случайно подумал, что в связи с трудностями финансирования и пр. наши таланты перестали создавать действительно крупные открытия мирового уровня, то это не так.

8.Революционные аудиосистемы С.Лачиняна. Это дешевые электростатические аудиосистемы высочайшего уровня. Почему эта технология так до сих пор не внедрена, если здесь нельзя сослаться на то, что она  «нерентабельна» или «недоработана».  Все доработано, причем уже ясно, что очень скоро эти системы заменят несовершенные,  электродинамические громкоговорители. Вот только снова не у нас.

9.Технологии В.Петрика. Производство металлов платиновой группы. Это основа для производства катализаторов: автомобильная промышленность, нефте-газо добыча и пр. Огромный рынок. Только одно но, в современной России это никого не интересует. Все купим за рубежом, денег у нас много. Кроме того вся научная общественность, РАН и экспертное сообщество приложили максимум усилий, чтобы объявить В.Петрика лжеученым.

10.Работы Станислава Авраменко. Это Революция в электроэнергетике: он практически повторил установку Тесла. Это по настоящему революция во всем. Детали найдете в сети.В некоторой степени у Авраменко лучшая судьба, его не так травили, как Петрика,поскольку его работами заинтересовались за рубежом. Они отмечены золотой медалью Салона инноваций в Брюсселе, затем - золотой медалью Николы Теслы, присуждаемой за выдающиеся работы в области электротехники. Ну и ожидаемое продолжение: англичане и японцы приняли на себя затраты на международное патентование.

А теперь вернемся к поставленному выше вопросу. Ну и зачем нам изобретатели и их изобретения? Чтобы развивать промышленность и экономику наших партнеров, которые с радостью и недоумением крутят у виска пальцем и предоставляют этим людям все для работы и развития.? Это что характеристики только современной России? Но ведь тоже самое было в Российской империи, в СССР (за вычетом Сталинского периода) и все продолжается.

Причины в разные периоды были разные: в Российской империи неразвитая промышленность не могла реализовать изобретения, в послесталинском СССР это вообще было никому не нужно или «наше все равно хуже, а все что нужно мы у них украдем». Могу рассказать личную историю о том сколько и чего потребовалось преодолеть, чтобы продать наш с коллегой патент за рубеж за их деньги. Но не для этого формата.

Так в чем же дело? Ну мы что патологические идиоты, которых (кроме даже не знаю чего) ничего не интересует? Почему к талантливейшим людям Россия относится как к отбросам, выбрасывает их из страны и не хочет воспользоваться тем что они создали, чтобы сделать жизнь всех лучше и богаче. А делает лучше и богаче жизнь наших «партнеров».

Ну давайте попробуем если не понять причину то хотя бы приблизиться к пониманию. Я не предендую на то, что знаю. Это нужно понять вместе. Единственный период во всей нашей истории – это Сталинский. Абсолютно непостижимое исключение из всей русской истории. Может действительно роль личности – это самое главное. Как говорили: был культ, но была и личность. Ну начну, а вы, читатели, добавите или поправите.

А.)В Российской империи, в СССР и сейчас в России, на всех уровнях, идет имитация государственной деятельности, основанная на лжи, которая декларирует предполагаемую заботу о стране, ее перспективах и ее населении. На деле же, подавляющее большинство чиновников любого уровня, бизнесменов и пр. думают и заботится только о своих личных интересах,  разрушая страну в угоду собственной или клановой выгоде. Поэтому хотелось бы, чтобы поняли все, и патриоты и непатриоты, и марксисты и сторонники рынка: невозможно построение никакого будущего, основанного только на личных бабках и благополучии. Потенциально на территории наших «партнеров». И это вообще не зависит от того частная собственность или общественная. Во время Горбачова она была как бы вполне общественной. Или снова причина в том, что это наш Михал Сергеевич с компанией плохой? Нет, он абсолютное порождение системы. А вот И.Сталин был исключением из этой системы.

Б.) Нынешней российской власти все эти технологии, наука, РАН, Сколково и пр. вообще не нужны. Ну совсем. Одна головная боль и возможность появления независимого центра влияния, могущего показать как создается новая экономика, рабочие места с высокими зарплатами и нарушить статус-кво. И показать их никчемность и то, что никакой Запад этому не мешает, а мешают именно они. А Сколково и прочие «потемкинские деревни» с большими бюджетами нужны ясно для чего: мы как все, мы за инновации и новую экономику, да и распилить есть что.

В.)Нынешняя российская промышленность не может принять даже очень маленькую часть изобретений. Поскольку она постоянно сжимается до скорого исчезновения. Есть оценки огромных потерь нашей экономики от нереализованных изобретений до 100 млрд.долларов за последние 12-15 лет. Почти все созданные здесь научные разработки и технологии утекают за рубеж.

 

Г.)РАН в настоящем виде представляет такой ареопаг «феодальных старцев - академиков» со своими институтами. Там есть, разумеется, исключения, но они уже уходят по естественным причинам. А многих из тех которые остаются интересует личное благополучие и любые революционные изобретения они воспринимают как угрозу собственному положению, поскольку сами ничего существенного создать не могут. Но они представляют собой «Экспертное общество» и дают оценку всему созданному. Для этого и была в свое время создана  Комиссия по лженауке. Когда то один из руководителей этой комиссии с радостью сообщил, что за все время ее существование не было вынесено ни одного положительного решения. Наверное и дальше справиться.

Если вы не можете (как руководитель института) вписаться в революционную статью или патент настоящего автора и взять его соавтором или вообще выбросить, то зачем вам, «настоящему ученому» эти лжеизобретатели. Да тьфу на них. Не стоит, разумеется, воспринимать, что все академики и пр. таковы, но явление стало массовым.

Д.)Кроме того, что наша промышленность уже безнадежно отстала от Запада, мы продолжаем собственными руками эту пропасть увеличивать, отправляя все новых и новых наших талантов туда. Вместе с их головами, изобретениями и технологиями. Если мы считаем, что это нормально, то абсолютно заслуживаем то, что имеем.

Даже то, что всегда было нашей гордостью приходит в упадок. Примеры.

-2 года назад экспорт нашего оружия за рубеж был около 14 млрд.долларов. В прошлом году – 6 млрд. За 2017 еще нет данных, но очевидно еще меньше. Причина? Мы умеем делать сейчас только «железо». Почти вся электронная начинка импортная (Израиль и пр.). И поставщики этой электроники начинают отказываться из.за возможных санкций.

-о последних запусках с нового космодрома знают все. Носитель упал вместе с иностранными спутниками. Наша доля в мировом космическом рынке (не в запусках, а в самих спутниках) упала до менее 1%. Доля в запусках еще высока, но есть большая проблема. Все время увеличивается процент аварийности. Чем новее разработка, тем больше аварийность. Самая низкая она у старых советских носителей еще 70-х годов. Есть опасность, что клиенты переориентируются на других поставщиков запусков.

Вот такие не очень веселые соображения.


Оцените статью