Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Путин на льду: чем грозит затягивание конфликта в Донбассе

Власть и общество

24.11.2014 19:13  

Михаил Хазин

160

В ситуации с Донбассом Кремль загнал себя в угол.
На фоне падающих цен на нефть Путин может почувствовать необходимость в еще одном отчаянном и деструктивном шаге, надеясь убедить мир в том, что именно он все еще контролирует ситуацию. Любые усилия обнаружить великую стратегию, скрывающуюся за подобной спойлерской тактикой, останутся бесполезными.
Испытывая давление со всех сторон, Путин постепенно теряет свой геостратегический фундамент. Аннексировав Крым, он потерял Украину. А «заморозив» Донбасс, он похоронил свою квази-имперскую мечту о Едином экономическом пространстве раз и навсегда.

Одновременно Путин, по всей видимости, хочет показать Западу, что выбранная им политика в отношении России, в том числе жесткие экономические санкции, не сработает. Увеличение числа замороженных конфликтов, которые раздражают Запад, но которые он бессилен разрешить, может показаться хорошим способом добиться данной цели.

Можно сказать, что действия России на территории Донбасса являются в большей степени случайными и символическими, чем стратегически продуманными. Но это нисколько не делает их менее опасными.

Превратив кровавый бой за Донбасс в неразрешимую патовую ситуацию, Путин потерял инициативу, которую ему удалось перехватить в Крыму.

На фоне падающих цен на нефть он может почувствовать необходимость в еще одном отчаянном и деструктивном шаге, надеясь убедить мир в том, что именно он все еще контролирует ситуацию. Впрочем, любые усилия обнаружить великую стратегию, скрывающуюся за подобной спойлерской тактикой, останутся бесполезными.

Испытывая давление со всех сторон, Путин постепенно теряет свой геостратегический фундамент. Его внешнеполитические достижения за последний год не стоит переоценивать. Аннексировав Крым, он потерял Украину. А «заморозив» Донбасс, он похоронил свою квази-имперскую мечту о Едином экономическом пространстве раз и навсегда.

© Project Syndicate

Сcылка >>

Сcылка >>


Оцените статью