Ответ твердолобым патриотам

«Ястребы» США помогают России избавиться от олигархических элит   14

Власть и общество

16.01.2018 18:08  7.8 (60)  

Деловой Петербург

8194

«Ястребы» США помогают России избавиться от олигархических элит

На прошлой неделе было объявлено, что администрация США готовится представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству. Этого требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций», пишет «Коммерсантъ».

Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС :

На вопрос «в чем главная проблема современной России?» большинство россиян наверняка ответит: в компрадорских элитах. В коррумпированных и продавшихся Западу чиновниках. Но вот проблема: в условиях зачаточной демократии, когда действующие парламентские партии являются сплошь прокремлевскими, а оппозиционные силы упражняются в критике власти в маргинальном поле, у граждан России нет никакой возможности не только заменить нынешние элиты, но даже хоть как-то обновить правительство.

Гражданское большинство надеется на то, что после очередных президентских выборов Владимир Путин, если он будет избран (а в этом в РФ мало кто сомневается), возьмется за перетряску элит, поскольку у него нет иного выхода. Но вот парадокс: вот эту самую больную проблему взялся решить за нас, за россиян, Госдеп. В частности, в Конгрессе США готовится рассмотрение списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, особо приближенных к нынешнему американскому руководству.


Понятно, что список этот будет фиктивным: в него не будут включены те, кто состоит в реальных связях с американскими «партнерами» и «спонсорами»; но зато будут включены те, кого как раз таки нельзя считать «друзьями» Госдепа или лично Дональда Трампа. Но россиянам-то какая разница?

Большинству граждан РФ выгоден наезд Вашингтона на высокопоставленных российских чиновников – ну, чтобы последние научились наконец родину любить и перестали выкачивать из России сырье и деньги. Впрочем, эта сторона объявленных России санкций давно понятна. Менее понятно то, почему американские «ястребы» столь настойчивы в реализации такой абсолютно бредовой по смыслу и бесполезной по существу акции, как оглашение в Конгрессе списков своих классовых партнеров – хотя любой умный »ястреб» поступил бы на их месте прямо противоположным образом: наградил бы чиновников РФ за разворовывание российской казны и иные преступления против России.

Причина охватившего их маразма проста до безобразия: проигравшие президентские выборы демократы до ужаса боятся назвать истинных врагов США – ведь в этом случае им придется сознаться в соучастии в преступлениях против американского народа. Вот и приходится обыгрывать насквозь лживую версию до упора в надежде, что рано или поздно или падишах умрет, или ишак околеет: или Трампа удастся свалить, или Россия не выдержит и даст повод начать против нее полноценную «оборонительную» войну.

Как бы там ни было, весь мыслящий мир планеты Земля потешается над американскими политиками, которые – в условиях нарастающих в США фундаментальных проблем – продолжают упражняться в идиотизме. И нас этот идиотизм, повторяю, вполне устраивает.


Оцените статью