Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обзор: Украинское золото исчезло

Власть и общество

21.11.2014 09:53  

Михаил Хазин

138

Давным-давно в марте, когда МВФ опубликовал отчетность об официальных золотых резервах Украины на конец февраля, то есть как раз когда заканчивался организованный государственным департаментом США путч против бывшего президента Виктора Януковича, их размер составлял 42.3 т или 8% ЗВР....

Источник

Zerohedge о ситуации с украинским золотом

18.11.2014

Давным-давно в марте, когда МВФ опубликовал отчетность об официальных золотых резервах Украины на конец февраля, то есть как раз когда заканчивался организованный государственным департаментом США путч против бывшего президента Виктора Януковича, их размер составлял 42.3 т или 8% ЗВР....

Нажмите на картинку для увеличения

... и стоит отметить, что при предыдущем «ненавистном» президенте, украинские золотые резервы (график ниже в т) постоянно росли, достигнув рекордного уровня прямо перед президентским путчем...

Нажмите на картинку для увеличения

... мы сообщили о странном происшествии, произошедшем сразу после путча, суть которого по данным одного источника заключалась в том, что «в рамках таинственной операции, проведенной под покровом ночи, украинские золотые резервы были быстро погружены на борт самолета без опознавательных знаков, который забрал золото в США». См. об этом здесь.

Нажмите на картинку для увеличения

Официальные украинские золотые резервы, в $млн

* * *

Российская Газета: Золото ушло насовсем

18.11.2014

Автор: Петр Лихоманов

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сделала шокирующее заявление о том, что у страны фактически не осталось золотого запаса. Попутно возникли вопросы и к структуре находящихся на балансе НБУ "немонетарных" активов.

О том, что Украину можно считать "бесприданницей" Гонтарева на удивление буднично заявила, отвечая на вопрос журналистов одного из украинских телеканалов: "На самом деле, в физическом виде их (золотовалютных резервов. - прим. "РГ") нет. Есть небольшое количество золота, ну буквально до одного процента", - сказала глава НБУ.

Слова Гонтаревой, однако, расходятся с официальной статистикой регулятора. Так, по данным НБУ, к началу ноября монетарное золото составляло около восьми процентов всех золотовалютных запасов Украины и оценивалось в 988,6 миллиона долларов. Если же верить данным Гонтаревой про "один процент", то фактически стоимость имеющегося в хранилищах НБУ золота в восемь раз меньше - около 123,5 миллиона долларов, и куда делась разница, государственные финансисты рассказывать не спешат.

Единственным объяснением может служить только сложность самого понятия "монетарное золото", которое, в толковании НБУ, включает в себя не только слитки в хранилищах, но также депозиты в золоте, и такой инструмент, как "золотой своп", - опцион на куплю-продажу драгоценного металла.

Однако даже в этом случае речь идет о физически существующем золоте, которого, как следует из слов Гонтаревой, у Украины практически не осталось. Отсюда возникают и другие неудобные вопросы. Например, по каким причинам с февраля - времени смены власти на Украине, доля золота в золотовалютном резерве (ЗВР) страны уменьшилась почти в два раза, тогда его стоимость составляла 1,8 миллиарда долларов. По цене золота на сегодняшний день это порядка сорока тонн желтого металла.

Ответ можно получить, если рассмотреть структуру ЗВР Украины целиком. На начало текущего месяца все резервы составляли 12,59 миллиарда долларов (в октябре 16,39 миллиарда). Уменьшение ЗВР за месяц почти на четверть объясняется самим НБУ в первую очередь необходимостью выплаты долгов "Нафтогаза" и поддержанием курса национальной валюты, и потому в банке призывает не делать из этого трагедии. Однако есть одно "но". "Резервы в иностранной валюте" в ноябрьских запасах составляют львиную долю - 11,577 миллиарда долларов. И здесь, как и с "монетарным золотом", требуется пояснить, что эти резервы - не только иностранная валюта в натуральном виде, но и международные ценные бумаги.

В ноябре Национальный банк впервые не стал полностью раскрывать баланс "резервов в иностранной валюте". Известно, впрочем, что в октябре доля ценных бумаг составляла почти 61 процент общих резервов, на сумму без малого 10 миллиардов долларов. О крупных продажах активов НБУ в минувшем месяце не сообщал, и потому можно предположить, что те же самые 10 миллиардов перекочевали и в свежую отчетность, но уже под видом "чистой" валюты.

Возникает вопрос о качестве и ликвидности этих бумаг, и это, похоже, самая большая тайна НБУ. Украинские эксперты давно предполагают, что это "мусорные" акции, послушно купленные у США еще президентом Ющенко в ходе финансового кризиса 2008 года. И это могут быть, например, акции печально известного инвестиционного банка "Lehman Brothers", которые сегодня нельзя продать в принципе. Если это предположение верно, то исчезновение золота из резервов Нацбанка находит свое объяснение: его продажа, несмотря на снижение стоимости, - единственный надежный способ получить валюту. Потому что других источников пополнения золотовалютных резервов, кроме кредитов МВФ, у Украины не осталось. Тем временем, у здания Нацбанка несколько десятков бывших активистов "евромайдана" начали бессрочную акцию протеста. Они требуют либо отставки руководства учреждения, либо возврата курса гривны к "дореволюционным" показателям.

Сcылка >>


Оцените статью