Почему у либеральной группировки начались проблемы

Спортивный арбитраж отменил санкции против 28 российских олимпийцев   64

Власть и общество

01.02.2018 16:10  8.7 (17)  

РБК

7388

Спортивный арбитраж отменил санкции против 28 российских олимпийцев

Спортивный арбитраж в Лозанне удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, которые ранее были пожизненно отстранены МОК от участия в Олимпиадах. Наказание для еще 11 атлетов из России смягчено


По итогам рассмотрения апелляций группы россиян Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) решил полностью снять санкции с 28 атлетов, еще в отношении 11 человек наказания смягчены, следует из сообщения CAS. Слушания еще по трем делам отложены.

В отношении всех 28 россиян, полностью оправданных CAS, аннулировано решение о пожизненном отстранении от участия в Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, которое вынес Международный олимпийский комитет (МОК) по результатам расследования комиссии Дениса Освальда. Она занималась перепроверкой допинг-проб россиян с Игр в Сочи.

CAS также восстановил результаты оправданных спортсменов, которые они показали на Олимпиаде в Сочи. В отношении еще 11 спортсменов принято решение об их частичной реабилитации, они смогут участвовать в Олимпиадах, но должны будут пропустить Игры в Пхёнчхане.​

Полностью оправданы: бобслеисты Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина; скелетонисты Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова; лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов; саночники Татьяна Иванова, Альберт Демченко; хоккеистки Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина, Екатерина Смоленцева.

Смягчение наказания получили: бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин; лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко; хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок. Отложены слушания по делам биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

Шансы на участие в Олимпиаде в Южной Корее

Российская сборная решением МОК полностью отстранена от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане.​ Там смогут выступить отдельные российские спортсмены, которые получат приглашение и будут соответствовать установленным МОК критериям.

Решение CAS не означает автоматического попадания восстановленных в правах спортсменов на Олимпиаду, подчеркнул в беседе с РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.


«Между решением суда и приглашением на Олимпиаду нет прямой связи. Это остается на усмотрение комиссии МОК», — пояснил он.

При этом решение CAS является окончательным и не может быть обжаловано. «МОК может обжаловать данное решение CAS, но только в случае, если были нарушены процедуры рассмотрения спора, а не по существу. По существу спора решение окончательное», — сказал Алексеев. По его словам, оправданные спортсмены могут подать иски о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда в связи с недостоверной информацией МОК и комиссии WADA.

«Раз CAS не нашел подтверждения фактов, на основании которых были отстранены эти спортсмены, возникает возможность добиваться в судах компенсаций ущерба деловой репутации», — отметил юрист.

Также они могут потребовать привлечь к ответственности функционеров МОК, которые грубо нарушили Олимпийскую хартию в части запрета на дискриминацию, обязанности охранять спорт от политики и права спортсменов разных стран участвовать в Олимпиаде на равных условиях, уточнил Алексеев.


Что решил арбитраж

«Мандат арбитров CAS не включал в себя намерение выяснить в целом, существовала ли организованная схема манипулирования допинг-пробами в лаборатории в Сочи, но был строго ограничен рассмотрением 39 индивидуальных случаев и оценкой доказательств, которые относятся к каждому спортсмену индивидуально», — говорится в решении арбитров CAS.

«В 28 случаях собранные доказательства были признаны недостаточными для установления того, что соответствующие спортсмены нарушили антидопинговые правила. В отношении этих 28 спортсменов апелляции удовлетворяются, отменяются санкции и восстанавливаются их индивидуальные результаты, достигнутые в Сочи в 2014 году», — решили судьи.

«В 11 случаях собранные доказательства были признаны достаточными для установления нарушения антидопинговых правил. Решения МОК по ним подтверждается за одним исключением: вместо пожизненного запрета на участие в Олимпиадах спортсмены объявляются отстраненными от зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году», — говорится в документе.​

Как встретили решение CAS

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев в связи с решением CAS выразил надежду, что вскоре «скандальная страница истории этих Игр будет перевернута». «В настоящее время Олимпийский комитет России продолжает исполнять все требования и предписания решения исполкома МОК, вести конструктивный диалог. <...> Хочется верить, что на закрытии Олимпиады будет поднят флаг России, а скандальная страница истории этих Игр будет перевернута и следующие соревнования начнутся с чистого листа», — сказал Дегтярев в беседе с РБК.

«Я счастлив, конечно. Медаль остается у меня. Сейчас будет решаться вопрос о приглашении на Олимпийские игры: пригласит или не пригласит МОК. Если не пригласит, то дальше, конечно, в гражданском суде это все будет продолжаться», — заявил РБК российский скелетонист Александр Третьяков.

Восстановленные в правах бобслеисты завершили карьеру и на ОИ-2018 не поедут, заявил «Интерфаксу» президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков. «Оправданные Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина завершили карьеру, поэтому на Олимпиаду не едут», — сказал он.

Многие из восстановленных в правах спортсменов хотят и готовы выступить на Олимпиаде, заявил РБК адвокат российских атлетов Артем Пацев. «Они сейчас думают только об этом, а с защитой чести и достоинства мы разберемся уже явно после Олимпийский игр. Сейчас необходимо срочно вступить в диалог с МОК по поводу выдачи ребятам приглашений, поскольку основания для их отстранения отпали», — сказал адвокат.

Лыжник Никита Крюков рассказал РБК, что первой реакцией на решение Спортивного арбитражного суда, «безусловно, была радость». «Сейчас все звонят, поздравляют. Ощущение, как будто заново выиграл Олимпиаду. Аж мурашки по коже идут», — сказал он. На вопрос РБК, планирует ли он участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане, спортсмен воздержался от ответа. «Пока не знаю о своих планах. Это оправдание — как гром среди ясного неба. Надо еще посоветоваться с руководством», — сказал Крюков.


Оцените статью