Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72699


Какой из глобальных гегемонов ходит по зыбучим пескам?

Власть и общество

03.10.2014 11:49  

Михаил Хазин

152

Учитывая то, что все лидирующие кандидаты на роль глобального гегемона ускоренно следуют по пути саморазрушения, возможно, в XXI веке не будет доминирующего мирового гегемона.

Источник

17.09.2014

Учитывая то, что все лидирующие кандидаты на роль глобального гегемона ускоренно следуют по пути саморазрушения, возможно, в XXI веке не будет доминирующего мирового гегемона.

Какая страна, стремящаяся к глобальному доминированию (гегемонии) обладает этими признаками?

  • Недавнее процветание населения основано на широком распространении кредита.
  • В стране сто с лишним миллионов граждан, страдающих ожирением и диабетом.
  • Граждане ничего не могут сделать с тем, что политика их центрального правительства благоволит интересам узкого лиц с хорошими связями.
  • В стране демографические проблемы, так как число людей работоспособного возраста сокращается, а число пенсионеров быстро растёт.
  • Обширные районы страны хронически испытывают недостаток воды.

Мм, пока похоже на США... Добавим ещё несколько признаков:

  • Кредитная экспансия опирается на практически нерегулируемую теневую банковскую систему.
  • В стране вовсю раздувается беспрецедентный жилищный пузырь.

Это также могут быть США, но американский беспрецедентный жилищный пузырь лопнул в 2006-м, и сегодняшний пузырь - лишь отзвук того пузыря. Продолжим:

  • Страна сталкивается с беспрецедентными «внешними» экологическими издержками в результате быстрой и практически нерегулируемой индустриализации.
  • В стране происходит широкомасштабное наступление пустынь.
  • Около половины богатейших элит страны либо покинули страну, либо планируют её покинуть и переместить свои капиталы за рубеж.

Единственная страна с притязаниями на мировую гегемонию, соответствующая всем этим признакам – это Китай. Согласно расхожему мнению, XX век был веком Америки, а XXI будет веком Китая. Но это мнение не учитывает серьёзные демографические, медицинские, экологические и финансовые проблемы, связанные с китайской землёй, населением и системой централизованного управления и финансового планирования.

Рассмотрим два графика из недавнего обзора проблем Китая, написанного Джоном Хампсоном (John Hampson):

Китайская теневая банковская система, которая предоставила основную часть кредитов, обеспечивших рост экономики, терпит крах:

Не случайно, что невиданный китайский жилищный пузырь тоже лопается:

Цены на недвижимость в Китае, ежемесячные процентные изменения в кол-ве вновь построенных домов

В китайской системе возможности для сбережений и инвестиций ограничены; помимо банковских счетов, деньги на которых теряются, если учесть реальную инфляцию, основная доступная для семей инвестиционная возможность - недвижимость. В результате огромное количество семейных капиталов было вложено в пустующие квартиры, которые играют роль «сбережений».

Но конкретная квартира в многоэтажном здании не является финансовым активом, подобным сберегательному счёту: это физический объект, который со временем теряет в качестве, определяемом предложением и спросом, наличием и стоимостью кредитов.

Если здание должным образом не обслуживается, лифты ломаются, трубы начинают течь, арматура ржавеет, то ценность здания в плане пригодности для проживания падает до нуля примерно за десятилетие.

100 млн квартир стали плохими инвестициями прошлых капиталов, так как они быстро приходят в негодность из-за некачественного строительства и/или обслуживания.

Китай в течение 30 лет стремительными темпами возводил инфраструктуру, и стало казаться, что чуть ли не все постройки каждые 20 лет будут сносить и заменять чем-то более великим.

В результате такого образа мыслей обслуживаются очень немногие дома. Зачем заботиться, если это скоро будет снесено и заменено? Но невозможно каждые десять-двадцать лет заменять миллионы домов.

Фактически Китай разбазарил своё былое богатство, созданное при ускоренной индустриализации, и накопил до сих пор не подсчитанные убытки для экологии и здоровья, которые будут оплачиваться сокращением продолжительности жизни, более высокими затратами на здравоохранение и оздоровление окружающей среды в ближайшие десятилетия.

Апологеты гегемонии Китая в XXI веке обычно не упоминают о 114 млн страдающих диабетом в Китае - это почти треть населения США - или о 500 млн человек с повышенным содержанием сахара в крови, относящихся к группе риска развития диабета или других заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Катастрофическое распространение диабета в Китае - этой болезнью страдают 114 млн человек

Сколько избыточного богатства уйдёт на расходы по решению уже очевидных проблем окружающей среды и здоровья? Сколько благ являются на самом деле иллюзиями, которые лопнут как мыльный пузырь вместе с беспрецедентным кредитным пузырём недвижимости?

Реалии демографии, здоровья, экологии и центрального планирования финансов совсем не похоже на легенды о Китае-гегемоне XXI века. Поскольку все лидирующие кандидаты на роль мирового гегемона следуют по пути саморазрушения, возможно, в XXI веке не будет мирового гегемона.

Сcылка >>


Оцените статью