Ответ твердолобым патриотам

ФНС предложили вести платные услуги для населения   32

Власть и общество

01.03.2018 08:32  8.6 (14)  

Финмаркет

4869

ФНС предложили вести платные услуги для населения

Федеральная налоговая служба должна получить возможность зарабатывать на премиальных информационных сервисах, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Заработная плата должна быть достойной, и она должна быть достойной и в Федеральной таможенной службе (ФТС), и в Федеральной налоговой службе (ФНС). Уровень заработной платы должен быть, наверное, эквивалентен, сопоставим - этим правительство должно озадачиться, задуматься", - сказал он, выступая на расширенной коллегии налогового ведомства в среду.

"А министерству финансов надо посмотреть, может ли быть вот этот вот перечень услуг, которые ФНС оказывает для граждан, немного платным. И в этом нет ничего постыдного", - добавил И.Шувалов, пояснив, что речь идет об услугах с "дополнительными удобствами".

"Существует возможность создания личного кабинета, ФНС предоставляет эту возможность бесплатно. Но если ФНС придумает нечто, что будет еще нести больший комфорт для налогоплательщика - это совсем несложно и правильно было бы, если бы граждане сами желали за определенную плату получать такую услугу", - привел пример первый вице-премьер.

В этой связи он напомнил, что было достигнуто согласие, что на базе Сбербанка и ВТБ, а также дальше на базе системообразующих банков гражданам и юридическим лицам будет предоставляться целая совокупность услуг.


"Мы же хотим с вами, чтобы пришел клиент или в удаленном доступе обратился в свой банк, банк для него организовал сам юридического лицо, открыл счета, открыл кредитную линию, возможно, по простейшим операциям обеспечил простейшее юридическое и налоговое сопровождение, бухгалтерское сопровождение, имел возможность дать не просто дать кредит на квартиру, но оформить в Росреестре титул на такую недвижимость, для юридического лица сделать то же самое", - отметил И.Шувалов.

То есть, по его словам, вопрос касается некой совокупности услуг. "Мы же понимаем, что, например, Сбербанк и ВТБ за это будут брать небольшую плату. И это правильно, потому что это будет нести новый уровень комфорта", - подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, можно делать это самостоятельно на рынке, "ходя из ведомства в ведомство", а можно получить немедленно и в совокупности комфортную услугу. "Мне представляется, что если ФНС будет для граждан осуществлять нечто совокупное, удобное, то есть из ряда вон выходящее по сегодняшним критериям, то это может быть за плату. И в этом нет ничего страшного", - высказал предположение И.Шувалов.

"Я это к тому, что, Антон Германович (глава Минфина Антон Силуанов), по большому счету, в будущем юридические лица, имеющие доступ вот к этим большим данным (например, данным ФНС о движении товаров), использующие (их) для своих управленческих решений, тоже это может быть (для них) за небольшую плату. Это все должно просто быть необременительным", - добавил И.Шувалов, предложив обсудить соответствующий вопрос.

Продолжая тему, он отметил, что в будущем, с развитием реестра ЗАГС, который будет вести ФНС, с новыми технологическими возможностями, появится возможность предоставлять все больше и больше сервисов. "Понимаете, я вот хочу, чтобы здесь была какая-то осознанная дискуссия, потому что ФНС при своем ресурсе по большому счету и при современной роли государства, сервисного государства, может научиться оказывать совокупно очень комфортную услугу для гражданина", - отметил первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что не имеет в виду, что то, что положено по закону, они будут делать за деньги. Здесь И.Шувалов привел в пример больницу. "Есть обычный стандарт, а вы можете, если хотите, снять, например, палату люкс. Получите лечение такое же, как все, но будете жить просто в палате люкс. Вы должны за такую палату заплатить? Это справедливо, что должны. Вот, грубо говоря, о таких возможностях я и говорю сейчас, и они появляются", - заявил он.


Оцените статью