Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

События в городе Фергюсон – начало либертарианской революции?

Власть и общество

20.08.2014 10:19  

Михаил Хазин

200

Большая часть комментариев, касающихся беспорядков в городе Фергюсон, штат Миссури, начавшихся после того, как офицер полиции застрелил Майкла Брауна, - это выражение либерального возмущения по поводу того, что некоторые называют расовой несправедливостью. Однако все больше голосов из либертарианского крыла консервативного движения связывают очевидно излишне суровую реакцию милитаризованной местной полиции с критикой жестокости правительства.

Источник

BBC: События в городе Фергюсон – начало либертарианской революции?

14.08.2014

Автор: Энтони Зюркер (Anthony Zurcher)

Большая часть комментариев, касающихся беспорядков в городе Фергюсон, штат Миссури, начавшихся после того, как офицер полиции застрелил Майкла Брауна (Michael Brown), - это выражение либерального возмущения по поводу того, что некоторые называют расовой несправедливостью.

Однако все больше голосов из либертарианского крыла консервативного движения связывают очевидно излишне суровую реакцию милитаризованной местной полиции с критикой жестокости правительства.

«Государство большое, могучее, неистовое, - оно может сделать вам больно, будь то Департамент по пище и наркотикам (FDA), прокурор штата или местные полицейские», пишет Мэри Катарин Хэм (Mary Katharine Ham) из блога Hot Air, кратко излагая суть либертарианских доводов.

Образы и информация из Фергюсона пугают. Это зона военных действий или американский город? Государство нагнетает напряженность с помощью военного снаряжения и тактики.

Джон Нолти (John Nolte) из Breitbart выражает это еще более резко: «СМИ ненавидят полицию, но кто без них (полиции) сможет нас заставить покупать страховку в рамках программы президента Обамы и конфисковать наше оружие?»

В среду вечером конгрессмен республиканец с либертарианскими симпатиями Джастин Амаш (Justin Amash), активно участвующий в Движении Чаепития, назвал в Твиттере новости из Фергюсона «пугающими» и спросил: «Это зона военных действий или американский город? Государство нагнетает напряженность с помощью военного снаряжения и тактики».

Одна из ведущих фигур в сегодняшнем либертарианском движении, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul), выразил свое мнение о происходящем в передовице для журнала Time в четверг:  

«Когда милитаризация правоохранительных органов сочетается с разрушением гражданских свобод и соответствующего конституционным нормам судебного процесса, тем самым превращая полицию одновременно в судью и суд присяжных, - я имею в виду повестки по вопросам национальной безопасности, внезапные обыски, широкие ордеры без точных определений, конфискации до вынесения судебного приговора (pre-conviction for feiture), - то у нас начинаются очень серьезные проблемы...  

Американцы никогда не должны жертвовать своей свободой ради иллюзорной и опасной, или, точнее, ложной безопасности. Я борюсь за это многие годы и эта проблема уже достигла точки кипения в нашей стране».

Эд Крайевски (Ed Krayewski) из журнала Reason развивает тему милитаризации полиции, что является острием копья, сующего повсюду свой нос правительства и приносит куда больше вреда, чем пользы:

«Происходящее в Фергюсоне определенно напоминает борьбу с повстанцами», пишет он. «Если полицейские продолжат в том же духе достаточно долго, некоторые жители могут ответить на это превращением в повстанцев. Во всем мире мятежи подпитываются безработными молодыми мужчинами без всяких перспектив. Именно так подобные события, как правило, и развиваются, - действия и противодействия, спрос и предложение. В данном случае жители игарют те роли, исполнения которых, кажется, от них ждут полицейские».

Он продолжает, отмечая, что большая часть критики злоупотреблений полицейских провоцируется законами, посягающими на права личности.

«Независимо от того выглядят они так или нет, полицейские будут оккупационной армией, добивающейся подчинения от местных жителей по указке демократически избранных центральных властей», пишет он.

Сенатор Рэнд Пол говорит, что полиция стала «судьей и судом присяжных»

Такие комментарии знаменуют резкий разрыв с традиционным для консерваторов благоприятным взглядом на государственную власть, когда речь заходит об общественной безопасности.

«Современная Республиканская партия, - та, что голосовала за Никсона (Nixon

) и построила свою электоральную базу на Юге и в благополучных окраинах городов, давно утвердила постулат о том, что она – партия «закона и порядка», пишет Дэвид Вигель (David Weigel) из Slate. «Только в последнее время по мере падения количества преступлений, связанных с насилием, либертарианские тенденции республиканцев снова вышли на поверхность».

В воскресной передовице в журнале New York Times Роберт Дрейпер (Robert Draper) задает вопрос: «Наступил ли наконец «либертарианский момент»? Он приводит данные опросов, показывающих, что молодежь выступает за небольшое, менее активное правительство и делает вывод, что идеология, ранее считавшаяся маргинальной, может оказаться готовой к взятию под контроль Республиканской партии.

Статья ознаменовала начало дискуссии о текущем влиянии либертарианства на консервативное движение в целом и получила дозу критики справа и слева , - ее назвали «смехотворной фантазией и карикатурой реальной ситуации».

Это произошло еще до затянувшегося на несколько дней взрыва в Фергюсоне. Теперь, за небольшими исключениями, консерваторы, выступающие за «закон и порядок», молчат (посмотрите, например, на первую страницу сайта консервативных комментариев Town Hall, где Ирак и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) занимают основное место).

Возможно либертарианский момент, рожденный в пепле и дыме беспорядков в Миссури, действительно настал.

* * *

Майкл Кригер (Michael Krieger): Фото дня из Фергюсона, штат Миссури – Ирак или Соединенные Штаты

12.08.2014

Я уверен, что все вы уже осведомлены о событиях в Фергюсоне. Тем не менее, очень часто картинка говорит больше тысячи слов:

Нажмите на картинку для увеличения

Спасибо за фото @radleybalko

Сcылка >>


Оцените статью