Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Отступление не спасет

Власть и общество

19.05.2014 21:42  

Михаил Хазин

144

Туман рассеивается окончательно. Кремль отползает от Донбасса, предавая Русскую весну. Проект «Новороссия» оказывается пиар-блефом: Одессе и Тирасполю ждать нечего.

Потому что «элита» РФ боится западных санкций, что бы на там ни кричала шапкозакидательски. Никакого «восстановления СССР» не могло быть в принципе при нынешней «модели» экономики, полностью (колониально) зависимой от Запада. Лишь намек на то, что банки РФ будут отключены от системы мировых платежей СВИФТ (как Иран) породил нешуточную панику.

Кремль отступает, бросая русских Донбасса и Новороссии, еще и потому, что его государственная машина недеееспособна.
Туман рассеивается окончательно. Кремль отползает от Донбасса, предавая Русскую весну. Проект «Новороссия» оказывается пиар-блефом: Одессе и Тирасполю ждать нечего. Это видно по тому, как прикручивает тему ДНР «Лайф ньюс», как уполз в норку придворный соловей Соловьев. Вопреки всем умствованиям штатных льстецов, ВВП с самого начала говорил, что остановится на Крыме. Это он сказал, считайте, трижды.

*

Почему? Потому что «элита» РФ боится западных санкций, что бы на там ни кричала шапкозакидательски. Никакого «восстановления СССР» не могло быть в принципе при нынешней «модели» экономики, полностью (колониально) зависимой от Запада. Лишь намек на то, что банки РФ будут отключены от системы мировых платежей СВИФТ (как Иран) породил нешуточную панику. Своей-то системы не существует (не путать с платежной системой по «пластику»). Эксперты заговорили о возможности полной дезорганизации банковской системы Эрэфии. О том же, что предприятия даже правящего режима бегают за дешевыми кредитами на Запад и реально могут их лишиться, Максим Калашников говорил прежде. Банковская система РФ убога, хила и несамостоятельна.

Лишь намек на то, что РФ будет лишена возможности работать с нефтесервисными компаниями типа «Халлибертон» или «Шлюмберже» вызвал еще большую панику. Ибо советские предприятия, обеспечивавшие нефтедобычу технологически, были окончательно добиты при Путине. Я помню свои беседы с отраслевиками в 2001-2002 гг.: они тогда криком кричали о том, что «эффективные манагеры» режут отечественный нефтесервис, ссредотачивая усилия лишь на «финансовых потоках» и полностью переходя в зависимость от западных технологий добычи. Что ж, дело сделано – и теперь Запад только за счет отказа «госкорпорациям» РФ от доступа к услугам своих технологических компаний порождает смятение среди «кремлевских великодержавников».

*

И с таким убогим «базисом» - да великую державу возрождать? Путинцы походят на опереточную армию, кинувшуюся в войну, имея не просто остановленные оружейные и патронные заводы, а заводы разрушенные. Воюя с помощью исключительно импортных боеприпасов. И получили угрозу удара по кумполу.

Если продолжать аналогию, то путинская «армия» при этом питается импортной жратвой и носит все заграничное (импорт продовольствия в РФ – 40 млрд. долларов , общий импорт – 300 млрд. долл. в год при общих валютных доходах РФ в неполные 600 млрд. долл.). Более того, эта «армия» даже деньги получает через западные системы кредита и расчетов. Естественно, что она стала отступать. Крики «Своих не бросаем!» стали стихать.

*

Во-вторых, как мы давно и предсказывали, Путин получил угрозу опрокидывания экономики РФ. Крым потребовал наращивания затрат бюджета: со 140 миллиардов рублей в 2014-м до 200 млрд. в 2015-м. То есть, в ближайшие три года один Крым поглотит не менее 12 млрд. долларов вложений. Это при том, что Путин не отказывается от своих «имиджевых мегапроектов» (Священный Футбол с Универсиадой) стоимостью в 20 млрд. долларов на круг. От своих майских (2012 г.) указов, разоряющих и производство, и бюджеты регионов/городов. Шеф МЭРТ Улюкаев уже заявил, что из-за Крыма придется отказываться от строительства моста через Лену (Якутск). При этом он и не думал предлагать отказ от бессмысленных затрат на футбольную «мудиаль» в РФ! Таким образом, уже сейчас исподволь сталкиваются лбами сибиряки и крымчане. Глядите, мол – из-за Крыма мы вам мост не построим. А если еще придется тратить денежки на поддержку Луганска и Донецка. Да это же ужас какой!

А дальше происходит то, что Максим Калашников предрекал: бездарный Кремль в 2012-2014 годах сделал все, чтобы разорить РФ. Безмерно нарастил расходы государства, синхронно разрушив и уменьшив доходную базу. То есть, вогнал страну в ВТО, вызвал промышленный спад, перегрузил экономику социальными программами (причем за счет региональных хилых бюджетов), принял гигантскую программу вооружений – но на фоне добивания остатков перерабатывающей индустрии. Сжег 50 млрд. долларов в сочинской олимпиаде-убийце. А теперь вот еще и крымские мегазатраты добавил ко всему.

В итоге – угроза экономического краха РФ вслед за Украиной. Никакие иконы, молебны и георгиевские ленточки экономической несостоятельности не компенсируют. Не будет воссоединения русских земель нынче. Давно говорил, что деньги на такую операцию уже бездарно зарыты в землю: на саммите АТЭС в Владивостоке, в сочинской олимпиаде-вампире. Как нужны эти миллиарды сейчас, когда надо спасать русских Донбасса и Новороссии! Никакие олимпийские медали и стадионы теперь не помогут. Эх, эти бы десятки миллиардов долларов (в пересчете) – да сейчас бы в ход пустить ради воссоединения наших земель и новой индустриализации Большой Страны. Но уже поздно.

С ненавистью смотрю на сочинские «могильники» наших возможностей...

*

Кремль отступает, бросая русских Донбасса и Новороссии, еще и потому, что его государственная машина недеееспособна. Разве могут работать в мобилизацинном режиме эти банды и кланы, озабоченные лишь одним: как бы своровать? Как бы состричь побольше в личный карман с своих постов в правительстве, в администрации президента, в министерстве или в губернской власти? Эшелонированная, ржавая от коррупции «президентская вертикаль» не может работать честно и самоотверженно во имя национальных целей. Она враждебна и новой индустриализации, и принятию в РФ новых земель (пирог для раздела уменьшается, надо работать реально и что-то менять, над пускать во власть профи в ущерб своим, надо терпеть лишения и не воровать и т.д.).

Полностью рухнули надежды на то, что режим, загнанный угол и напуганный перспективой превращения Путина в Каддафи, примется всерьез воевать и победит. Как сказал мой друг, войны с переляку не выигрывают. Побеждает лишь тот, кто живет Победой, кто отмобилизован на нее, кто думает о ней, а не о личных миллиардах. В этом – коренное отличие нынешних сереньких обывателей на троне от Сталина. Тот был фанатиком и дрался всерьез. А эти – лишь имитируют Сталина. Конечно, загнанная в угол крыса может броситься на того, кто ее туда загнал. Но от этого крыса не превращается волшебным образом во льва. Даже если она и повяжет при этом на себя георгиевскую ленту. (Эта лента не компенсирует хилость экономической базы). И, как правило, бросившуюся в атаку «с перепугу» крысу встречает смертельный удар сапога. Мы так в карауле крыс и забивали.

Кремль не смог сделать главного – не сумел поднять восстаний в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Одессе, обеспечив создание полномасштабной, экономически состоятельной и способной к самоподъему, Новороссии. Которая включала бы в себя весь Юго-Восток, а не две области Донбасса. Здесь Коломойский переиграл Кремль –

http://m-kalashnikov.livejournal.com/1795748.html

Как я и предсказывал, попытка смешать Сталина в политике и Гайдара-Чубайса в экономике приведут Кремль к позорному краху. ВВП так и не смог сменить либералов-монетаристов в правительстве РФ на русских промышленников. Занять Крым оказалось проще, чем убрать Медведева, Шувалова, Улюкаева, Дворковича, Набиулину, Силуанова, Кудрина. Задача смены социально-экономического курса (а только это могло обеспечить победу в украинской затее) оказалась для Путина страшной и непосильной. В итоге – унизительное поражение.

*

То есть, Кремль сдаст русских повстанцев, пойдя на попятную. Это вызовет острое падение рейтинга ВВП в РФ. Ибо тут пропагандистская накачка насчет Донбасса и вся работа «Лайф Ньюс» (как и всей агитмашины Кремля), несколько месяцев работавшие на войну, теперь обернется против Кремля внутри РФ. Причем на первый план вылезет социально-экономический крах в регионах РФ. А если Киев еще начнет расправы над федералистами-антимайдановцами Юго-Востока (Новороссии), то озлобление на Кремль внутри РФ будет еще больше. Путин тут повторяет Януковича, который сначала «накачивал» массы прелестью евроинтеграции, а потом резко сдал назад.

В этих условиях бывший личный охранник ВВП Золотов не зря ставится главкомом Внутренних войск. Режим, компенсируя свое поражение на Украине и допущенный им экономический кризис в РФ, примется «тащить и не пущать». На все отвечая ужесточением всего и вся.

Да только это не остановит социально-экономического краха. И враждебности Запада.

Что будет дальше? Попытки затягивания гаек в условиях долгого падения экономики всегда и везде приводят к катастрофе.

Есть лишь один выход избежать ее: выиграть борьбу за создание полноценной Новороссии. Но, как мы уже знаем, госаппарат РФ и ее «элита» на это органически не годятся...
Оцените статью