Золото, Украина, Сирия и КРИЗИС

Власть и общество

29.04.2014 12:19

Михаил Хазин

229

Сегодня я хочу поговорить о кризисах. Два наиболее примечательных кризиса, которые были в центре общественного внимания в последние 6-8 месяцев, это, очевидно, конфликты на Украине и в Сирии. Они совершенно разные, но оба, по-видимому, вызывают рост на рынке золота. Источник

21.04.2014

Сегодня я хочу поговорить о кризисах. Два наиболее примечательных кризиса, которые были в центре общественного внимания в последние 6-8 месяцев, это, очевидно, конфликты на Украине и в Сирии. Они совершенно разные, но оба, по-видимому, вызывают рост на рынке золота.

Я говорю «по-видимому», хотя были дни, когда новости из каждой из этих стран поднимали золото на ступеньку выше. Примерно в то же время поступали похожие тревожные сообщения из Аргентины и из развивающихся стран, например, из Китая. Тем не менее, глядя на впечатляющий рост в эти периоды, надо задаться вопросом, обязательно ли нужны бедствия для роста золота.

Если так, может ли жёлтый металл вернуться и достичь своих прежних высот в отсутствие значительного политического кризиса и полномасштабного военного конфликта? Мой ответ: кому нужен новый кризис, если мы живём в условиях постоянного кризиса? Подробнее об этом чуть позже. Давайте сначала взглянем на то, что произошло на Украине и в Сирии, в связи с ценой золота. Вот обзор крупных событий в украинском кризисе, затем то же для Сирии.



Золотой и украинский кризис (с января по апрель 2014 года): цена на золото (черным). Надписи на графике: 1. Эскалация антиправительственных протестов. Сообщения о первых погибших. 2. Премьер-министр Украины уходит в отставку. Оппозиция отвергла правительственные условия перемирия. 3. Самый кровавый день в Киеве: по крайней мере 88 человек убито за 48 часов. 4. Оппозиция берет под контроль столицу. Янукович бежит. 5. Российский парламент дает разрешение Путину на использование военной силы на Украине. 6. Парламент Крыма голосует за вхождение в состав России. 7. Обама выражает поддержку новому правительству Украины. 8. Крымский референдум одобряет вхождение в состав России. 9. ЕС и США осуждают аннексию Крыма, расширяют санкции.



Золото и гражданская война в Сирии (июль – декабрь 2013 года): цена на золото (черным). Надписи на графике: 1. Эскалация насилия между правительством и повстанцами. 2. Режим Ассада обвиняют в использовании химического оружия. 3. Обама обдумывает нанесение удара по Сирии. 4. Россия предлагает Сирии отказаться от химического оружия, тем самым убирает основной повод для вторжения в нее. 5. Международные военные эксперты прибывают в Сирию. 6. Сирия уничтожает средства изготовления химических вооружений.

На обоих графиках видна отчётливая картина. Золото, похоже, растёт в преддверии конфликта; однако, если конфликт исчерпывается или оказывается не таким серьезным, как опасались, происходит распродажа.

Например, при появлении новостей о применении химического оружия в Сирии и угрозах вторжении со стороны администрации
Обамы (Obama), золото двигалось вверх. Но когда США не стали ввязываться в кровопролитие, а Путин предложил дипломатическое решение, золото сползло в затяжные распродажи, и остановилось на отметке ниже начальной точки.

Невозможно сказать хоть с какой-то степенью уверенности, насколько недавний подъём золота был связан с ожиданием кризиса на Украине и в Крыму, но безусловно, были дни, когда цена золота резко изменялась после сообщений об эскалации конфликта. И вновь, после того как стало ясно, что США и ЕС могут пойти на нечто большее, нежели просто словесное осуждение действий России, золото отступило. На момент написания оно торгуется на $85 ниже, чем было немногим более месяца назад.

(Мы думаем, что многие инвесторы недооценивают потенциальное влияние санкций «око за око», но они не ошиблись, вздохнув с облегчением по поводу отсутствия боевых действий между Востоком и Западом.)

Короче говоря, в той степени, в которой глобальные кризисы влияют на цену золота, эффект длится недолго. Если это не влечёт за собой долгосрочных последствий, эти колебания могут привлекать внимание спекулянтов, но серьёзных инвесторов в золото, делающих ставки на фундаментальные показатели, они только отвлекают.

Надо следить за мячом.

Назревает НАСТОЯЩИЙ кризис

Основные финансовые, экономические или политические сдвиги, на которых мы предпочитаем основывать свои рассуждения, обычно не свершаются в одночасье как всеобъемлющая катастрофа. На самом деле, как раз наоборот; как правило, они скрыты, замедлены; они незримо зреют, пока не будет достигнута точка кипения, и затем разворачивается полномасштабный кризис (к удивлению и ущербу для неготовых к нему).

К счастью, всегда есть предзнаменования... для тех, кто обладает достаточной смелостью и независимостью ума, чтобы вести себя внимательно и осмотрительно.

Так каковы сегодняшние признаки - за каким реальным мячом мы должны следить, вместо отвлекающей стаи потенциальных чёрных лебедей?

Основной тренд, указывающий на действительно катастрофический эндшпиль, проистекает из государственной финансовой политики: разбазаривание средств - долговой кризис - денежный кризис - смена валютного режима. И это не в Тимбукту - мы говорим о грядущем падении доллара США.

Первые этапы этого процесса уже прошли. Посмотрите на этот долгосрочный график долга США с 1790 года (в пузыре – мы здесь).



Обратите внимание, что государственного долга практически не существовало в течение первой половины ХХ века, но он резко вырос с увеличением федеральных расходов.

Рассмотрим этот поразительный факт: за годы правления Обамы правительство накопило больше долга, чем за всё время от вступления в должность Джорджа Вашингтона (George Washington) до избрания Билла Клинтона (Bill Clinton)
в 1992 году. Полный долг США на конец 2013 года превысил $17 трлн.

Давайте посмотрим в перспективу, поскольку за сегодняшние доллары нельзя купить то, что сотню лет назад можно было купить за никель.



Суммарный объем долга США в % от ВВП: Великая Депрессия, Вторая мировая война и далее, сегодня, прогноз до 2023 года.

За исключением периода Второй мировой войны и небольшого последующего отрезка времени, никогда ранее правительство США не имело столь огромного долга. Перейдя недавно порог 100% ВВП, Америка вступила на неизведанную территорию, встав в один ряд с этими странами:

• Япония, мировой «лидер» по соотношению долг/ВВП - 242%
• Греция: 174%
• Италия: 133%
• Португалия: 125%
• Ирландия: 117%

Прогноз на этом графике основан на среднегодовом значении темпов роста отношения долга к ВВП - 9,4%, с тех пор как США начали свой нынешний курс после кризиса 2008 года. Если эти темпы сохранятся, в следующем году США погрузятся в пучину долга относительно ВВП глубже, чем Ирландия, глубже, чем Португалия - в 2016-м, чем Италия - в 2017-м, чем Греция - в 2019-м, и даже чем Япония - в 2023-м (и США не имеют преимущества десятилетий активного сальдо торгового баланса, как Япония).

Правда, политики и чиновники говорят, что они замедлят этот уходящий поезд, но мы здесь не будем говорить о сворачивании количественного смягчения Федрезерва. Конгрессу придётся принять трудные условия жизни по средствам. Мы поверим в это, когда увидим своими глазами.

Но давайте примем более консервативную, 10-летнюю скорость роста (необязательный стандарт, используемый многими аналитиками): 5,3%. При таких темпах США увязнут в долге глубже, чем Ирландия и Португалия, в 2017-м, чем Италия - в 2019-м, чем Греция - в 2024-м, и Япония - в 2030-м.

Так или иначе, это УЖЕ кризис нашего времени; все названные выше страны уже сейчас переживают мучительные экономические и социальные трудности. Нетрудно себе представить перенос социальных и политических волнений, последствий европейского долгового кризиса, в среду частных инвесторов США, когда американский долг выйдет за границы графика.

Важно также понимать, что долг, показанный на графике, не включает в себя долги штатов и местных органов власти, а также необеспеченные будущие обязательства по программам социального и медицинского страхования.

Постоянно растущая гора (вулкан) государственного долга - это тренд долгосрочный, системный и практически неподвластный изменениям. В отличие от кризисных ситуаций на Украине и в Сирии (по крайней мере, до сих пор), он останется в обозримом будущем. Хотя сами инвесторы привыкли к этому созданному правительством явлению, и больше не считают его таким же опасным, как открытый военный конфликт, не следует заблуждаться - в среднесрочной и долгосрочной перспективе это настолько же опасно для вашего благосостояния и уровня жизни.

По-прежнему думаете, что такого здесь не случится? Чтобы понять, как незаметно к вам может подобраться кризис, смотрите шокирующий фильм Casey Research «Крах Америки».

Сcылка >>


Оцените статью