Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Найджел Фарадж: «Европейцы не согласны на создание Соединенных Штатов Европы»

Власть и общество

21.04.2014 12:42  

Михаил Хазин

163

Выступление главы Британской партии независимости Найджела Фараджа в Европейском парламенте в Страсбурге 16.04.2014: «К столетию начала Первой мировой войны: уроки и будущее Европы»

Источник

Выступление главы Британской партии независимости Найджела Фараджа (Nigel Farage) в Европейском парламенте в Страсбурге 16.04.2014: «К столетию начала Первой мировой войны: уроки и будущее Европы»

* * *

Спасибо. В своем вступлении вы назвали Первую мировую войну индустриальной войной. И действительно, в паре часов езды отсюда у Вердена находится поле битвы, которое демонстрирует, что такое индустриальная война. Для тех, кто никогда там не был, скажу, что это, наверное, самое мрачное поле сражения на Западном фронте или даже в мире, которое я когда-либо видел.

И произошедшее там оказало мощнейшее психологическое влияние на Францию, и в результате сформировало мышление Жана Монне (Jean Monne) и Робера Шумана (Robert Schuman) (отцов-основателей Евросоюза) после 1945 года, - этот ужас никогда больше не должен был повториться. И многие, наверное, помнят фотографию большого немецкого канцлера Коля (Kohl) и маленького французского президента Миттерана (Mitterrand), где они стоят рядом и держатся за руки у склепа в форте Дуамон.

Поэтому весь европейский проект был порожден катастрофой Первой мировой войны и вполне естественно, что люди искали способы предотвратить повторения этого кошмара. Проблема заключается в том, что они выбрали неправильную цель. Монне и Шуман решили, - и сегодня с ним согласны г-н Баррозу и его коллеги, что именно существование национального государства вызвало войну. И поэтому нам необходимо с ним покончить. В действительности после 1945 года нам следовало сосредоточиться не на борьбе с национальным государством. Мы должны были сделать все возможное, чтобы в европейских государствах царила демократия, так как демократические национальные государства не воюют друг с другом.

Я вынужден признать, что весь европейский проект базируется на ложном основании, и это потенциально опасное заблуждение, потому что если вы будете пытаться навязать новый флаг, новый гимн, нового президента, армию, полицию и т. д., - если вы попытаетесь навязать все это без согласия народа, вы поможете породить тот самый национализм и неприязнь, которые вы изначально желали подавить. Это с нами не впервые, мы поступили точно также после Первой мировой войны на Балканах. Мы решили, что нам не нужны все эти маленькие балканские государства, постоянно воющие друг с другом, - давайте их соберем вместе, дадим им единый флаг, гимн и президента и назовем Югославией. И это привело к страшным войнам с 1990 года, десяткам тысяч смертей, по мере того как люди пытались вырваться из искусственного государства.

Европейский союз совершает очень похожую ошибку, потому что на существование этого проекта нет согласия. Сегодня утром я слышал разговоры о необходимости создания Соединенных Штатов Европы, основанных на федеральной модели. Это возможно только если на это будут согласны люди, а они такого согласия не давали. Когда вы предложили народам Европы конституцию, когда вы впервые ясно изложили свои намерения избирателям, они ее отвергли. Я не против Европы, но я против такой Европы. Я желаю, чтобы Европа состояла из независимых, суверенных национальных государств, которые вместе торгуют, работают и сотрудничают. И я считаю, что европейские выборы в этом году станут поворотной точкой. Ситуация меняется кардинально, а вы поддерживаете устаревшую модель, пытающуюся решить проблему, которой не существует с 1945 года. Спасибо.

Сcылка >>


Оцените статью