Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Металлическая удавка России на шее Запада

Власть и общество

08.04.2014 13:04  

Михаил Хазин

167

Некоторые обвиняют ЕС и США в том, что они идут на попятную в ситуации с Украиной и Крымом. Но не следует ли этим экономическим державам подумать дважды, прежде чем начинать скандал? ЕС особенно уязвим из-за того, что Россия может прекратить экспорт природного газа, тогда как США приходится улыбаться России, чтобы продолжать получать от нее дешевый уран.

Источник

04.04.2014

Некоторые обвиняют ЕС и США в том, что они идут на попятную в ситуации с Украиной и Крымом. Но не следует ли этим экономическим державам подумать дважды, прежде чем начинать скандал? ЕС особенно уязвим из-за того, что Россия может прекратить экспорт природного газа, тогда как США приходится улыбаться России, чтобы продолжать получать от нее дешевый уран.

По сведениям Департамента энергетики США, в 2011 году в Соединенных Штатах было добыто 9% урана, необходимого для работы местных атомных электростанций. Остальной металл был импортирован – 50% из России, а также из Канады и Австралии. Как не устают сообщать всему миру урановые быки, ситуация с предложением урана очень напряженная, и если бы не эти противные русские, цена на него была бы куда выше. Мы обычно не становимся в один ряд с любителями заговоров, но здесь абсолютно согласны с урановыми быками. Общеизвестно, что распродажа советских запасов металла уже нанесла удар по мировой урановой индустрии, и все с нетерпением ждут окончания этого процесса.

Возможно текущие события ускорят наступления этого великого дня. В своих недавних материалах мы уже говорили о в некотором смысле мистическом и совершенно неверном применении самария в атомной энергетике, но русские держат Америку на коротком поводке именно в сфере лучше известного и куда более прозаического урана. Проще говоря, если Россия решит попридержать складские запасы, замедлить поставки, будет ссылаться на ошибки учета складских остатков или что-то в этом духе, мы получим Холодную Войну в горячем металле. Честно говоря, учитывая, что Путин – куда более талантливый ученик Макиавелли, чем кто-либо из его противников, не имеет смысла говорить ему о таком очевидном ходе.

Распродажи складских запасов в любом случае заканчивались и сейчас настал удачный момент, чтобы завершить их полностью. Нет никаких «качельных» производителей или заметных складских запасов, за исключением того, что удалось накопить урановому индексному фонду Uranium Participation Corp. Цена на спотовом (с немедленной поставкой) рынке может нарисовать зубец до $120 за фунт (453 г), если Россия намекнет на ход этой картой.

Лягушачьи лапки по-американски

Крымский кризис – это одно из тех довольно редких событий, которые помогают сосредоточиться. Азиатские экономики уже довольно давно находятся на полувоенном положении. Японцы, корейцы и тайванцы все больше беспокоятся о том, что они потенциально могут оказаться заложниками китайцев. Интересно отметить, что именно Россия способна нанести ущерб мировому рынку металлов с помощью своих действий на Украине. Долгосрочная китайская угроза от этого совсем не пропадает, но эти события служат нам напоминанием о том, что проблемы могут появиться из самых неожиданных сфер и Запад поставлен в очень уязвимое положение. По крайней мере действия китайцев заставили эти страны начать поиск альтернативных каналов поставки, заняться изменением списков поставщиков, а также поставить под сомнение целесообразность размещения промышленных мощностей в материковом Китае.


США – действительно оказались лягушкой в кипятке. Несмотря на звучащие уже четыре года тревожные сигналы из сектора редкоземельных, а затем и других металлов, США так и не предприняли никаких шагов для создания стратегических запасов и обеспечения гарантированного предложение жизненно важных металлов в Западном полушарии. Несколько провидцев в Конгрессе лоббируют проблему редкоземельных металлов, но любое упоминание о целом ряде других металлов (два хороших примера тому - олово и сурьма), запасов которых в США или источников в Западном полушарии НЕТ вообще, остается без какого-либо внимания.

Недавно мне попалась на глаза интересная информация о том, что в начале Второй мировой войны в США вообще не производили олова и единственные имевшиеся тогда месторождения на Аляске не могли удовлетворить спроса на этот металл, и поэтому все предложение поступало из Боливии. Следует напомнить, что наши отношения с Боливией далеко не такие дружественные, как в 1942 году, и к тому же эта южно-американская страна почти полностью утратила свою роль в индустрии добычи олова. Такая же проблема повторяется и во многих других металлах. В 1930-х гг США были почти полностью самодостаточны в сфере производства цветных металлов, особенно если прибавить к ним Канаду. Ситуация изменилась в 1960-х и сейчас она совершенно иная.

США угрожает не только горячая война (атаки подводных лодок на суда, блокада или нарушение торговых маршрутов), но и более холодные сценарии, такие как бойкоты и ограничения на торговлю, работающие в обе стороны. ЕС и США могут вводить санкции против России, но что если русские решат попридержать свои металлы и минералы (и нефть и газ) и ограничить поставки на Запад сроком на полгода. Запад не экспортирует в Россию почти никаких товарных ресурсов, поэтому его влияние на Россию ограничено. Россия вообще не пострадает от прекращения продажи нефти на Запад, так как она может перевести ее Китаю через заднюю дверь.

Запад мог бы взобраться на белую лошадь и использовать санкции куда более эффективно, если бы он не находился в таком уязвимом положении полной или частичной зависимости от продуктов, получаемых из России. Думаю, что нам удалось показать, что США особенно уязвимы к прекращению поставок некоторых товарных ресурсов. Помимо этого, Западу угрожают ценовые зубцы в некоторых ключевых продуктах, если «качельное» предложение из России будет временно заблокировано или исчезнет. Стратегия поставок комплектующих «точно во время», используемая автопроизводителями в Детройте тут же вылетит в трубу, если им не удастся получить платину для их авто-катализаторов. Достичь баланса на рынке удастся только с помощью мощного роста цены, а приятным последствием этого для не российских поставщиков металлов будут (мы надеемся) временные трудности.

Сcылка >>


Оцените статью