Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Ситуация на Украине и цена на золото

Власть и общество

01.04.2014 12:30  

Михаил Хазин

146

У редактора отдела бизнеса BBC Роберта Пестона есть потрясающая история о его интервью с Хэнком Полсоном, - министром финансов США периода краха банка Лиман. Полсон сказал, что китайцы рассказали ему о предложение русских объединить усилия и загнать вниз на цены на облигации Фанни и Фредди (крупнейших андеррайтеров американских ипотечных закладных) «для усиления хаоса на Уолл-стрит». Источник

21.03.2014

У редактора отдела бизнеса BBC Роберта Пестона (Robert Peston) есть потрясающая история о его интервью с Хэнком Полсоном (Hank Paulson), - министром финансов США периода краха банка Лиман. Полсон сказал, что китайцы рассказали ему о предложение русских объединить усилия и загнать вниз на цены на облигации Фанни и Фредди (крупнейших андеррайтеров американских ипотечных закладных) «для усиления хаоса на Уолл-стрит». Китайцы отказались, но при этом не забыли оповестить об этом разговоре американское министерство финансов с намеком на то, что Китаю и России известно, что они обладают способностью сломать западные финансовые рынки.

Все это – огромная проблема для геополитических стратегов НАТО, ставшая особенно явной после поглощения Крыма Россией. Если оставить в стороне военные сценарии, то следует признать, что финансовое положение Запада слишком хрупкое для ведения альтернативной финансовой войны с крупнейшим в мире экспортером энергии и восьмой крупнейшей экономикой мира, не говоря уже об альянсе России и Китая.

Для Америки проблемой является сдерживание территориальных амбиций Китай в Тихоокеанском регионе, включая попытки отобрать островами Сенкаку у Японии и риф Скарборо у Филиппин. Если Америка достойно не накажет Россию за аннексию Крыма, Китай может посчитать ее слабаком. По крайней мере так думают в Вашингтоне.

Именно поэтому США и Великобритания пошли бы дальше, чем местечковый ЕС в деле санкций против избранных русских и украинцев. Отсутствие единства интересов внутри НАТО позволило Путину обыграть Запад. Сейчас он пытается разрядить напряженность, заявляя, что у него нет дальнейших планов относительно других украинских регионов. Однако правительство Украины, Запад, да и сам русский народ ему не верят, - воздух наполнен более воинственной энергией.

В этой ситуации не стоит игнорировать позицию Китая. Китай вместе с Россией основал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и поэтому будет на стороне России или по крайней мере не будет ей противостоять. Это стало очевидно, когда Китай воздержался в момент принятия резолюции ООН, осуждающей действия России в Крыму. Только сегодня утром Путин публично выразил благодарность Китаю.

Таким образом Запад входит в конфликт не только с Россией, но потенциально с Китаем и другими членами ШОС. Отношения России с ШОС подразумевают возможность использования золота как антизападного оружия, так как большинство стран-членов организации активно покупают желтый металл, а западные ЦБ его продают. До настоящего момента члены ШОС накапливали западное золото на падении цены, стараясь не нарушить баланс на рынке.

Нельзя сказать, что украинский кризис окончен. Вероятно, Путин не будет полностью удовлетворен, пока в Киеве не появится дружественное к России правительство. И если видный российский чиновник захочет еще раз поговорить с Китаем об усилении хаоса на Уолл-стрит, - резкое и намеренное повышение цены на золото представляются лучшим финансовым оружием.

Сcылка >>


Оцените статью