Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Образец для подражания

Власть и общество

31.03.2014 10:48  

Михаил Хазин

150

Греческий верховный суд принял предварительное решение о том, что конфискация без предварительного уведомления средств, находящихся на банковских депозитах, для погашения долгов перед государством противоречит конституции страны. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято 5 мая 2104 года, и каким оно будет в итоге, это еще вопрос. Источник

Греческий верховный суд принял предварительное решение о том, что конфискация без предварительного уведомления средств, находящихся на банковских депозитах, для погашения долгов перед государством противоречит конституции страны. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято 5 мая 2104 года, и каким оно будет в итоге, это еще вопрос. Дело в том, что начала 2014 года в Греции налоговые службы страны практикуют, так называемый, «электронный захват (конфискацию) банковских счетов». Если у налогоплательщика существует задолженность перед налоговыми органами, те могут обратить взыскание на любые остатки, находящиеся на банковском счете, вне зависимости от источника их происхождения (зарплата, пенсия, рента и т.д.). Единственным ограничением является то, что после конфискации на счете владельца должно остаться не менее 1000 евро. Наверняка правительства и их кукловоды из МВФ предпримут необходимые меры, чтобы такие мелочи как действующее законодательство не помешало в осуществлении намеченных планов.

История с Грецией интересна в несколько ином ключе. МВФ и западные державы рассматривают греческие события, как пример успешного опыта в проведении экономических реформ. И именно его они рассматривают в качестве образца для дальнейшей стабилизации экономической ситуации на Украине. Вопрос лишь в том, можно ли считать успехом для Греции наличие евро и ликвидацию практически всей экономики.

Нынешняя украинская власть открыто говорит, что украинскую экономику в этом году ожидает сокращение на 3% и инфляция на уровне 12 – 14%, причем это в случае проведения непопулярных реформ. В ином случае дефолт и 10%-ный экономический спад. Представляется, что как и всегда в экономической сфере оценки действующих властей бывают излишне оптимистичны, а это означает существенно более высокую, чем ожидается, инфляцию и падение производства. Вдобавок к этому МВФ обещает дать кредит в размере 27 миллиардов американских дензнаков. Но, как известно, обещать - еще не значит жениться, и, похоже, в самом МВФ так пока еще до конца и не уверены, а можно ли давать эти средства нынешним властям, смогут ли они усидеть на своих местах, чтобы потом вернуть полученные средства. Впрочем, даже если средства и будут выделены, то значительная их часть пойдет прежде всего на погашение существующего долга перед российским «Газпромом». Население страны, несмотря на затягивание поясов, этих средств не увидит, хотя кредит МВФ, известный также как «поцелуй смерти», получит.

Таким образом, за удовольствие поменять одних проходимцев на других населению Украины придется заплатить спадом производства, ростом государственного долга, безработицы, цен и налогов или, если более обобщенно, падением своего уровня жизни. Все это уже имело место в мире не один раз и вполне характерно для классической революции, когда за эфемерные лозунги о свободе (равенстве, братстве и им подобные) организаторов и подстрекателей подобных выступлений обычные люди оказываются вынуждены расплачиваться своим уровнем благосостояния, имуществом, а то и жизнью.

Поскольку пример Греции используется в виде готового образца для копирования, то скорее всего конфискацию депозитов для закрытия бюджетных дыр, опробованную там, будут и дальше тиражировать, и Украина предоставляет собой ближайшую подобную возможность. И если греческий верховный суд нашел в себе мужество признать такое решение властей незаконным, то хватит ли мужества на аналогичный шаг у их коллег на Украине, или возобладает принцип революционной необходимости, это еще большой вопрос.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:


http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия


http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия


http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия


или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>


Оцените статью