Голосования



Как вы относитесь к идее возврата смертной казни в качестве наказания за казнокрадство и взятки в особо крупных размерах?





Правительство резко ухудшило прогноз  111

Власть и общество

29.06.2018 12:51

Михаил Хазин

19406  9 (231)  

Правительство резко ухудшило прогноз


Казалось бы — к чему это? Только что Росстат начал бодро повышать показатели прошлых лет, чтобы показать, что Послание Президента правительство начало выполнять задолго до того, как оно было озвучено, и тут такое: Правительство резко ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни. В чем дело? 

А дело в том, что бюрократическая логика всегда берет вверх в тех случаях, когда над бюрократической структурой не существует объективного контроля и нет анализа ее действий по существу. Какая логика правительства? Президент поставил задачи, но они, в рамках политики правительства, категорически неисполнимы. Изменить политику правительство не может — она поставлена руководителями властных группировок, к которым принадлежат главные экономические лидеры правительства и для них эти указания являются самыми главными. Сами руководители либеральных властных группировок своих указаний тоже изменить не могут, поскольку они являются не самыми влиятельными вассалами в рамках международных финансовых властных группировок и отказ от исполнения своих вассальных обязательств является для них личностной катастрофой (в России уже не заработаешь, а на Западе, за предательство, все отберут). 

Объяснить Президенту, что он не прав, невозможно. Прошли те времена, когда пользуясь покровительством Грефа замминистра экономического развития Дворкович (или он тогда был помощником? не помню точно) на вопрос об очередном поручении Путина ответил на пресс-конференции где-то на Западе: «Не следует обращать внимания на слова экономически безграмотного человека»). Значит, нужно пользоваться обстоятельствами. Каковы они? С точки зрения бюрократии, любая административная реформа начинает отсчет времени с нуля. Значит, все поручения Президента обнуляют ответственность чиновников за их деятельность в предыдущем составе правительства, следовательно, работает отличная отмазка: «Предыдущее правительство загнало экономику в дыру и только наша гениальная работа дала результат! Да, он ниже того, о чем вы, Владимир Владимирович, говорили, но посмотрите, с чего мы начали!»


Начали они,  как понятно, в начале 2000-х, с темпами роста более 10% в год. Но политика Маслюкова-Геращенко их категорически не устраивала, почему они и вернулись к своей, либеральной, которая и привела к известному результату: почти 6 лет непрерывного спада. Ускорить его они еще могут (как это сделали в 2015 году, организовав по указанию МВФ резкую девальвацию рубля), а вот перейти к росту … Но, согласитесь, это же не повод посыпать голову пеплом и уходить со своих должностей. Тем более, что, вот ведь удивительно, стоимость имущества их семей растет со скоростью, намного превышающей рост их зарплат. 

Значит, нужно, все-таки, показать свою эффективность. Исправить цифры задним числом — дело простое, тут даже стараться особо не нужно, хотя и бывают конфузы. Большие начальники сами работать не любят (да и, чего греха таить, не особо умеют), значит, они дают поручения. А исполнители несколько раздражаются, когда их заставляют гнать очевидный бред. К тому же это опасно: если когда-нибудь начнут искать виновных в фальсификации статистики, то есть серьезные основания считать, что письменных приказов от начальников не найдут, а значит, под суд пойдет каркас, квалифицированные исполнители. И по этой причине они держат фигу в кармане: показывая резкое улучшение тех показателей,  которых им сказали прямо, они ухудшают те, о которых им прямо не говорили. Например, как это случилось пару недель назад, доходы населения. Имеющий уши да услышит, а начальники… А что, начальники … Нужно было более внятно формулировать задание!

А начальники в такой ситуации думают просто: раз мы уже не виноваты в деятельности прошлого правительства (это все коварные Шувалов и Дворкович, мы только исполняли их приказы!), то нужно показать, что его (этого самого прошлого правительства!) деятельность привела к ужасным результатам. В прогнозном плане. Чтобы потом, даже самая бессмысленная деятельность правительства нового показала выдающиеся результаты! Пусть даже они и не дотягивают до показателей, указанных Президентом! Но это не мы виноваты, Владимир Владимирович! Это Шувалов и Дворкович! Ну, или кто там еще был в старом правительстве и не вошел в новое!

Вот и всё! Это простая и банальная бюрократическая игра, с прозрачным смыслом и понятным результатом. Можно ли с ней бороться? Конечно! Для этого достаточно просто анализировать реальные показатели деятельности правительства и все время тыкать его мордой в эти показатели. Ну и анализировать принятые решения. Рост НДС, запрет на кредитование реального сектора, общее повышение налоговой нагрузки … И так далее, и тому подобное. И правда тут же вылезет наружу.

А вот если разрешить анализировать деятельность правительства исключительно по цифрам, которые дает само правительство (или же готовят властные сюзерены его экономического блока из МВФ), то результат у него будет фантастический и феерический. «Лучшие в мире» министры будут расти как грибы после дождя, вот только рейтинг Президента будет падать и падать. И ничего не сделаешь, законы природы и бюрократических систем.


Оцените статью