Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73484


Метаморфозы европейского национализма

Власть и общество

04.01.2014 16:52  

Михаил Хазин

176

В Европе грядёт «великая битва». Разворачивается новый этап борьбы граждан стран-членов ЕС против превращения их в абстрактных персонажей, лишённых национальной государственности, истории и культуры. В условиях, когда левые политические партии европейских стран отказались за редким исключением от своей прежней идеологии и не видят для себя ничего более важного, как утвердить торжество ЛГБТ-сообщества, появились новые лидеры общественного протеста – те, кого прежде обычно называли крайне правыми.

Европейские националисты намерены дать бой

В последние годы немало говорилось о том, что в Западной Европе реорганизация политического пространства ведёт к разрушению государства-нации. В ноябре 2012 года канцлер ФРГ Ангела Меркель откровенно заявила, что «однажды Еврокомиссия станет правительством, а Европарламент – парламентом». Дескать, пришло время воплотить в жизнь старый лозунг Соединенных Штатов Европы.

Германскому канцлеру вторит хор глобалистов, заученно твердящих, что век наций и национальных государств навсегда остался в прошлом, уступив место наднациональным формам политического и экономического управления.

Однако не всё так просто. В недрах Европейского союза зреют силы, которые действуют в интересах укрепления национального суверенитета собственных государств и выступают против дальнейшего строительства «общеевропейского дома», в котором в роли управляющего всё безапелляционнее выступает Берлин. Речь идёт, прежде всего, о партиях националистического толка, которые намерены дать бой сторонникам «объединённой Европы» на предстоящих в мае 2014 года выборах в Европейский парламент.

Выборы в Европарламент всегда рассматривались как нечто второстепенное в политической жизни большинства стран ЕС. Однако укрепление по всему континенту националистических партий и их стремление объединить усилия, чтобы остановить процесс интеграции европейских стран в одно сверхгосударство, превращают выборы в Европарламент в одно из важнейших политических событий. Предстоящие выборы могут привести к образованию Европейского парламента с самым большим в истории блоком депутатов, в разной степени настроенных против Евросоюза и против евро.

Особую тревогу у многих сторонников Соединенных Штатов Европы вызывают возглавляемая Найджелом Фараджем Партия независимости Великобритании, которая надеется стать крупнейшей партией страны, и возглавляемый Марин Лё Пен Национальный фронт во Франции, способный получить 24% голосов - больше, чем социалисты Франсуа Олланда. В Польше, Австрии, Венгрии и Болгарии ультраправые, как ожидается, тоже улучшат свои результаты по сравнению с выборами 2009 года. В Нидерландах опросы показывают, что антиисламский популизм Герта Вилдерса пользуется всё большими симпатиями. Как утверждают эксперты, в Европейский парламент впервые пройдут также выступающая против евро партия «Альтернатива для Германии» и выступающее против истеблишмента «Движение пяти звёзд» (M5S) в Италии.

Марин Лё Пен против Евросоюза и глобализации

На состоявшейся в конце октября 2013 года встрече Марин Лё Пен с представителями австрийской Партии свободы лидер французского Национального фронта заявила, что националистическим партиям стран-членов ЕС на предстоящих в мае 2014 года выборах следует объединить усилия. В 2010 году эти две партии создали ассоциацию националистических партий – Европейский альянс за свободу, в который также вошли партия Фламандский интерес (Бельгия), Шведские демократы и Партия свободы (Нидерланды).

Депутаты Европарламента избираются гражданами стран-членов ЕС. Явка на этих выборах, как правило, низкая (в 2009 году она не превысила 40%). Опросы общественного мнения показывают, что люди чаще всего просто не понимают роль этого института. Избирательные кампании в Европарламент часто сосредоточены на внутренних проблемах, а кандидаты не имеют общеевропейской повестки дня. Однако расширение компетенции Европарламента существенно повышает значение этих выборов.

Европейский парламент родился в начале 1950-х годов в качестве совещательного собрания законодателей – представителей национальных парламентов государств-членов Европейского объединения угля и стали, первого наднационального объединения в Европе. Начиная с 1979 года, его члены избираются непосредственно гражданами отдельных стран. Компетенция Европарламента распространяется практически на все области политики ЕС. В частности, парламент делит бюджетные полномочия с Европейским советом, утверждая бюджет голосованием и подписью председателя парламента, а также контролирует исполнение бюджета. Кроме того, парламент контролирует органы ЕС, особенно Европейскую комиссию. Он имеет право представлять кандидатуры еврокомиссаров, отклонять их утверждение, а также отправлять в отставку состав Еврокомиссии. То есть большинство вопросов политики ЕС требует одобрения со стороны Европарламента.

Укрепление блока националистических партий в Европарламенте может существенно усложнить проведение Евросоюзом его политики. Послушаем, что говорит о Европейском союзе Марин Лё Пен: «К чему привело создание Евросоюза? К тому, что у европейских наций забрали суверенитет и шаг за шагом, постепенно передали его в руки технократам, которых никто не избирал и которые ни перед кем не отвечают! У нас псевдодемократия, при которой вы можете говорить, даже кричать, только вас никто не слышит. Вспомните историю с европейской конституцией. На референдуме французы ответили «нет» конституции, но она все равно существует! Хотим мы этого или не хотим. Европа управляется европейской бюрократией, которая не только не интересуется мнением народов, но и работает против них. В экономике к власти пришли неолибералы, полностью развалившие систему социальной защиты населения. А наша внешняя политика целиком подчинена Соединённым Штатам. Это ясно видно на примере отношений Евросоюза с Россией, которую мы, европейцы, фактически отвергаем как некий чуждый элемент. А без России европейская идентичность не может быть полноценной».

Марин Лё Пен категорически против глобализации: «Глобализация, – говорит она, производит товары, используя труд рабов с тем, чтобы продать их безработным. Эта сумасшедшая экономическая система, зарабатывающая на социальном бесправии, должна быть отвергнута с точки зрения гуманности. Китайская рабочая сила - это уже слишком дорого для капитала! Теперь китайцы требуют достойную заработную плату, а капитал движется дальше, в Бангладеш, чтобы найти там новых рабов. Но когда безработные прежде богатого Западного мира не смогут покупать даже дешевые товары, произведенные рабами, вся система рухнет! Вот почему нужно возвращаться к сильному государству, восстанавливать границы, вводить таможенные пошлины и препятствовать свободному, никем не контролируемому движению капиталов. Финансовый сектор, погрязший в спекуляциях, нуждается в строгом государственном контроле».

Противоречия и возможности

Проблема, однако, в том, что такая повестка дня может и не привести к формированию дееспособной коалиции. Ненавидя Евросоюз, националисты стран Европы, порой не испытывают особо добрых чувств друг к другу. Например, Партия независимости Великобритании дистанцировалась от подобных партий в других странах Европы, в первую очередь от французского Национального фронта. Одновременно националистические партии, которые склоняются к созданию коалиции, вероятно, откажутся от совместных действий с партиями типа греческого «Золотого рассвета» или венгерского «Йоббика», причастных к актам насилия.

Впрочем, остракизм по отношению к «Йоббику» может объясняться и симпатиями этой партии к России. В мае 2013 года лидер партии Габор Вона, выступая с лекцией в «Центре консервативных исследований», расположенном в Московском государственном университете, назвал ЕС «предательской организацией» и заявил, что «роль России сегодня заключается в том, чтобы противостоять американизации Европы». Лидер «Йоббика» высказался также за присоединение Венгрии, при возникновении такой возможности, к Евразийскому союзу.

Националисты Великобритании и Италии, третьей и четвёртой среди густонаселенных стран ЕС, имеют хорошие шансы. Однако Партия независимости Великобритании, отрицая европейскую интеграцию, имеет прохладные отношения с Европейским альянсом за свободу. «Движение пяти звезд» в Италии критикует местные элиты, но удерживается от антиевропейской риторики.

Раньше слабая партийная дисциплина и политические расхождения подрывали единство действий националистических партий в Европарламенте. Однако вероятность достижения этими партиями в 2014 году беспрецедентного успеха на выборах может всё изменить. Если эти партии смогут преодолеть свои разногласия и договориться об общей повестке дня, они получат шанс заблокировать европейский (евроатлантический) проект в самих его основах.

Европейский политический мейнстрим обеспокоен угрозой появления в 2014 году «самого евроскептического и антиевропейского парламента в истории». Премьер-министр Италии Энрико Летта, призвав лидеров стран ЕС обратить внимание на эту проблему в преддверии предстоящих в мае выборов в Европарламент, назвал рост популярности таких организаций, как Партия независимости Великобритании Найджела Фараджа, французский Национальный фронт Марин Лё Пен и итальянское «Движение пяти звезд» Беппе Грилло, «самым опасным феноменом» из всего, с чем сейчас сталкивается Европейский союз...

Сcылка >>


Оцените статью