Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

65877


Китайско-японское перевооружение может обернуться кейнсианским стимулированием

Власть и общество

16.12.2013 11:26

Михаил Хазин

158

Азия находится на пороге полномасштабной гонки вооружений. Обостряющийся конфликт между Китаем и практически всеми его соседями на Тихом океане достиг критической точки. На данном этапе все экономические вопросы отходят на второй план. Подразумеваемая Китаем угроза сбить любое воздушное судно, которое нарушит его новую контрольную воздушную зону в Восточно-Китайском море, является переломным моментом во всем мире. Эту проблему трудно решить дипломатическим путем. Другие страны уступают, либо не уступают. Кто-то должен пойти на попятную. К настоящему времени серьезность последнего конфликта должна быть очевидна даже тем, кто не придает значения Тихоокеанскому кольцу, которое представляет собой самую опасную геостратегическую линию разлома в мире. Японский министр иностранных дел, Фумио Кисида, обвинил Китай в "глубоко опасных действиях, которые в одностороннем порядке изменяют статус кво".

Министр обороны США, Чак Хэйгел, назвал это "дестабилизирующей попыткой изменить статус кво в регионе" и предупредил, что США проигнорируют приказ. После чего в Пентагоне заявили, что американские пилоты не будут включать свои радиоответчики, чтобы подчиниться приказу, и будут защищаться в случае нападения. Задумайтесь об этом на минуту. Хэйгел категорично заявил, что Вашингтон поддержит свой союз с Японией, который является оплотом американской безопасности в Азии. "США повторно подтверждают свою долгосрочную политику, которая предусмотрена Статьей 5 Договора о взаимной обороне США и Китая в отношении островов Сенкаку", отметил он. Китай, разумеется, всецело уверен, что это совсем другое дело. Острова Сенкаку - отличная возможность для Китая проверить на прочность решимость администрации Обамы, поскольку измученный войнами американский народ не понимает, почему он должен рисковать конфликтом в Азии, связанным с этими необитаемыми скалами вблизи Тайвани, а также, поскольку неясно стоит ли что-то за высокопарными изречениями президента Обамы об "азиатском повороте".

Кроме того, совсем недавно Пекин наблюдал за тем, как США бросает на амбразуру своего давнего союзника, Саудовскую Аравию, в борьбе с Ираном. Он наблюдал и за тем, как Москва одержала сомнительную победу над Вашингтоном в Сирии. Мы с вами можем решить, что делать вывод о чрезмерной слабости США на фоне этих событий - ошибка, но это все лирика. По всей видимости, Китай делает собственные выводы. Даже если непосредственный кризис можно сгладить, очевидно, что мы находимся на пороге новой Холодной войны. Несмотря на то, что это опасно, могут возникнуть и парадоксальные и мощные побочные эффекты. В конце 1930-х годов перевооружение вывело мировую экономику из спада, сыграв роль согласованного кейнсианского фискального стимулирования. Оно может сделать это снова. Однако параллели не точны. Они никогда не бывают точны. Но азиатская гонка вооружений почти наверняка коснется определенных первопричин продолжительной болезни западных экономик. Она поглотит большую часть азиатского "избытка сбережений" и чрезмерных производственных мощностей в Китае, а также будет способствовать сокращению многолетнего восточно-западного торгового дефицита.

В некотором роде это станет ответом западному "длительному застою" – если использовать термин бывшего министра финансов США, Ларри Саммерса – или ловушке ликвидности, как ее называют другие. Но будьте осторожны в своих желаниях. Я не хочу влезать в спор о том, будут ли другие страны создавать аналогичные опознавательные зоны противовоздушной обороны за пределами своих территориальных вод, как утверждает Пекин. С политической точки зрения, совершенно наивно смотреть и судить о подобных разногласиях через призму нравственности, как будто наш гоббсианский мир отвечает принципам добра и зла. То, с чем мы имеем дело, это эпохальных размеров противостояние великих держав. Азиатская гонка вооружений находится на ранней стадии, но она явно началась. Китай уже выпустил свой первый "стелс"-беспилотник, известный как "Острый меч". Он занимается разработкой собственных авианосцев. Его "Стратегия двух океанов" предполагает наличие парка из пяти или шести авианосных ударных групп.

Япония уже перевооружается. Фактически она строит военно-морские силы. Она выпустила свое крупнейшее со времен Второй мировой войны военное судно - 800-футовый вертолетоносец класса DDH, который по сути является авианосцем. Токио разрабатывает собственный вариант Управления по перспективным научным исследованиям, как в Пентагоне. В этом году расходы на боевые корабли и воздушные судна вырастут на 23%. Когда в марте я оказался в превосходных новых зданиях японского Министерства обороны в Токио, они уже разительно отличались от обветшалого района старых сил самообороны, где я был шесть лет назад. В воздухе ощущается острая необходимость в новой военной мощи, от пацифистов осталось одно лишь название. Из бесед с официальными представителями Японии мне стало очевидно одно - Япония готова вступить в борьбу в случае необходимости, и убеждена в том, что сможет потопить или сбить любые силы, присланные Китаем в японские воды или воздушное пространство – будь то ближний бой на островах Сенкаку/Диоюйдао или усиление давления на острова Окинава.

Мне показали подробную карту со следами перемещения китайских боевых кораблей класса DDG и китайских подводных лодок, что вызвало у меня сильное беспокойство относительно всего происходящего. Официальные представители Японии сообщили о том, что китайские военно-морские офицеры в патруле не отвечали на стандартные сигналы. "Чего мы не знаем, так это того, следуют ли китайские офицеры какому-нибудь международному кодексу поведения? Понимают ли они что запрещено, а что нет? Контролирует ли Коммунистическая партия собственных военных?", отметил один оборонный стратег. "Две тысячи лет назад, еще во времена правления династии Хань, император положил правую руку на колесо своей повозки и сказал генералу, что все внутри этой границы является владением императора, а территория за ее пределами досталась военачальнику. Это мучает Китай на протяжении всей его истории, и проблема, с которой мы столкнулись, является деликатной", отметил он.

Токио и Пекин не связаны "красным" телефоном для смягчения кризиса, в случае его обострения, между ними нет ничего, напоминающего "горячую линию" между Вашингтоном и Москвой, существовавшую во времена Холодной войны. Несмотря на то, что США и Китаю удалось сгладить ситуацию после того, как американский военный самолет столкнулся с китайским истребителем в 2002 году (что привело к гибели китайского пилота), едва ли на данном этапе можно будет сдержать подобное происшествие между Китаем и Японией. Современное обострение ситуации напоминает Агадирский кризис 1911 года - противостояние между Германией под руководством Вильгельма II и франко-британским союзом в последние годы перед Первой мировой войной. Если вы вдруг забыли, в 1911 году кайзер Вильгельм II отправил в Марокко военное судно "Пантера" для предотвращения захвата территории французами. Кайзер удачно выбрал момент. Французы нарушали ранее заключенные соглашения.

Тем не менее, реальная цель заключалась в том, чтобы изучить и ослабить союз Великобритании и Франции (неофициальный союз), выбрав ситуацию, когда Лондон не одобрял действий французов. Агадирский кризис сработал против кайзера. Франко-британский союз не распался. Однако едва ли этот случай можно считать утешительным. Цепочка дальнейших событий была катастрофической. Поддержка британцев, а также влияние франко-русского союза придали французам смелость. Затем Россия решила попытать счастья в ходе Сербского кризиса в 1914 году. Агадирский кризис укрепил сокрушительную ярость Германии, ощущение того, что Великобритания стала врагом. В настоящий момент Америка идет по опасному пути, аналогичному тому, что пришлось пройти Великобритании – и прошла она его неудачно – от Агадира до Сараево. Одно неправильное мнение какой-либо из сторон Восточно-Китайского моря может изменить весь мир. Если вас это не беспокоит, то, возможно, зря.

Сcылка >>


Оцените статью