Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Депутаты не согласовали референдум по четвертому мосту в Новосибирске   2

Власть и общество

21.09.2016 08:11  

Редакция Aurora.network

239

20 сентября на заседании комитета законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты высказались против проведения референдума о строительстве четвертого моста через Обь. Основная причина — несоответствие формулировки вопроса закону.


Депутаты не согласовали референдум по четвертому мосту в Новосибирске
Депутаты голосовали единогласно. 

Как ранее писал «КС», вопрос о проведении в Новосибирской области референдума о необходимости строительства четвертого моста через Обь будет вынесен на сессию регионального заксобрания. Депутаты специально соберутся на неделю раньше, чтобы в установленный срок обсудить эту инициативу. Напомним, что с предложением провести данное голосование выступило местное отделение партии «Родина». Избирательная комиссия проверила заявку, после чего направила документы в парламент области.

Вопрос сформулирован следующим образом: «Считаете ли Вы необходимым строительство в городе Новосибирске мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской и его эксплуатацию на платной основе при условии, что плата за проезд за одну поездку составит для легкового автомобиля более 30 рублей?» Именно в законности данной формулировки и усомнились депутаты.

Согласно процедуре, законодательное собрание должно проверять соответствие вопроса требованиям статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях и избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 4 закона Новосибирской области «Об областном референдуме Новосибирской области». Главная цель такой проверки — определить, не допускает ли вопрос множественного толкования. То есть он должен обязательно подразумевать только однозначный ответ.

Начальник департамента по правовым вопросам законодательного собрания Ольга Макарцева сообщила на заседании, что вопрос сформулирован неверно. «Формулировка не исключает возможность его множественного толкования», – прокомментировала она и привела четыре варианта возможных ответов.

Председатель избирательной комиссии НСО Ольга Благо пояснила, что в компетенцию избиркома не входит оценка соответствия вопроса закону. И в случае, если заксобрание решит отказать в проведении референдума, комиссия откажет в регистрации инициативной группе.

Обсуждая референдум, депутаты отметили, что вопрос подвергает сомнению целесообразность строительства моста, хотя это решение уже давно принято, и на его проработку потрачены миллионы. По словам членов комитета, необходимость моста не вызывает вопросов, но при этом требуется уточнение финансовой модели. Напомним, что основной момент, волнующий депутатов — это перекладывание финансовых рисков с бюджета Новосибирской области на концессионера. Высказываясь на эту тему глава «Единой России» в Новосибирской области Валерий Ильенко сказал: «С этим мостом связано очень много подводных камней, но в то же время сегодня депутаты принимают активное участие в рабочей группе, где мы начинаем слышать друг друга: и заказчики, и подрядчики, и правительство». Также он отметил, что решение о том, где именно нужно строить мост, должны принимать специалисты, а не жители города.

Помимо прочего, инициаторов голосования обвинили в политической заинтересованности. «Все-таки навязывание этого референдума – это была политическая акция перед выборами, к сожалению», – заявил руководитель фракции ЕР Андрей Панферов. «Сегодня политическая составляющая исчерпана. Сегодня есть только работа — цифровая модель, где четко прописано, что сколько стоит. Это большая работа. Поэтому здесь полемику политическую надо убирать и переходить к деловому общению правительства, общественности и законодательного собрания», – добавил председатель комитета Федор Николаев.

Также, в процессе обсуждения депутаты обвинили в безынициативности муниципальную власть Новосибирска и решили обратиться с предложением разработать транспортную стратегию города.

В итоге члены комитета приняли решение рекомендовать сессии проголосовать против проведения референдума.

 


Оцените статью