Михаил Хазин: Программа импортозамещения провалена  75

Власть и общество

27.07.2019 09:27

ЦарьГрад

14701

Михаил Хазин: Программа импортозамещения провалена

Эксперты прогнозируют печальное будущее сфере госзакупок и импортозамещению в России на фоне новостей о том, что правительство страны рассматривает возможность допуска иностранных предприятий к конкурсам

Козак против Орешкина

Речь идет о пересмотре действующей системы импортозамещения. В частности, в кабмине предлагают упростить существующие процедуры и унифицировать порядок подтверждения страны происхождения продукции.

Инициативу поддерживает ФАС, указывая на то, что запрет на участие иностранцев нужно сохранить только в сферах обороны и безопасности. Также предлагается пересмотреть правило, согласно которому иностранный участник не допускается, если уже есть на рынке два конкурирующих товара от разных компаний из РФ.

 

Альтернативную позицию заняло Министерство экономического развития России. Данное ведомство еще весной 2019 года требовало ужесточить правила импортозамещения, распространив ограничения на закупки у единственного поставщика.

Согласно последним данным, в прошлом году власти потратили порядка 8,4 триллиона рублей на закупки, однако долю иностранных товаров назвать нельзя.

Как считает заместитель главы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, в свое время экспортеры из России смогли получить преимущество благодаря девальвации рубля. Однако позднее преимущество было нивелировано из-за роста цен на ресурсы, поэтому сейчас отечественные компании могут доминировать за счет разницы в оплате труда.


Напомним, согласно действующим запретам, чиновники не могут закупать иностранные изделия легкой промышленности, специальную технику и легковые автомобили, мебель и так далее. Программное обеспечение, разработанное в другой стране, можно приобрести только в том случае, если не имеется российских аналогов.

Программа импортозамещения провалена?

Как заявил Царьграду президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, позиция Козака говорит о том, что существующая программа импортозамещения, спланированная кабмином, завершилась полным провалом. Дело в том, что значительное количество важных товаров в России банально не производится. Поэтому полностью обойтись без участия иностранных компаний в госзаказах невозможно.

Так как существует прямой запрет, организаторам конкурсов приходиться изворачиваться, что создает различные проблемы коррупционного характера. Учитывая это, эксперт предлагает присмотреться повнимательнее к ответственным за программу импортозамещения чиновникам и уволить их.

Хазина также беспокоит, что в дальнейшем из сферы госзаказов при помощи взяток иностранцы начнут выдавливать и компетентных российских производителей, которые рискуют остаться без рынка. Дело в том, что отечественные предприятия находятся под контролем со стороны государства, чего нельзя сказать о зарубежных.

«Реальность следующая: программа импортозамещения провалена, правительство готово это как бы, ну, не признать, разумеется, признавать оно это не собирается. Но оно собирается для компенсации своего провала допустить иностранцев. В результате чего пострадают российские производители» — резюмировал эксперт