Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма  313

Власть и общество

06.11.2019 16:42

Михаил Хазин

27343  9.5 (152)  

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

Все мы помним знаменитое заявление Чубайса о том, что он вообще не думал в процессе приватизации о законодательстве, справедливости или интересах общества. Его волновало только одно: каждый акт приватизации, с его слов, означал очередной гвоздь в «гроб коммунизма»

Отметим, что ненависть к коммунизму член КПСС Чубайс воспитал в себе не просто так, а потому, что обнаружил, что не в состоянии сделать более или менее приличной карьеры в рамках социалистической системы. Почему так произошло — вопрос отдельный,  я лично считаю, что все дело в том, что, будучи индивидуально очень сильным аппаратчиком, Чубайс тем не менее невероятно слабый менеджер (то есть категорически не умеет находить людей, которым можно что-то передоверить), но эта тема не имеет отношения к статье, поэтому я её продолжать не буду.

Так вот, как это обычно и бывает (что называется «благими намерениями выложена дорога в ад») результат получился достаточно неожиданный. Фактически, Чубайс и его команда создали ситуацию, при которой восстановление социализма в России неизбежно. Точнее, формулировка выглядит так: если Россия сохранится в результате пертурбаций ближайших 10-15 лет, то она практически неизбежно будет социалистической.

Это утверждение выглядит достаточно резко и многим не понравится. И сторонникам компрадорского капитализма (тому же Чубайсу) и нашим монархистам, которые постоянно вспоминают «царя-батюшку».

К слову, лозунг: «Прости нас, Государь» с портретом Николая Романова, который одно время висел на всех крупных магистралях около Москвы, вообще, вгонял меня в ступор: за что простить? И кого? За отречение? Это был заговор придворной клики и агентов, прости Господи, мирового империализма и мировой закулисы, к которым подавляющее большинство граждан отношения никакого не имеют.

Да, конечно, их представителей сейчас в правительстве полно, но вряд ли они будут просить за это прощения. За убийство семьи гражданина Романова? Но он уже довольно давно к тому времени не был государем, убивали его по просьбе британских родственников и все попытки правительства Ленина его спасти оказались безуспешными (впрочем, надо смотреть правде в глаза, в этом правительстве тоже были агенты мировой закулисы и один из них точно в организации пресловутого расстрела участие принял; впрочем, достаточно скоро его истребили за попытку государственного переворота).

Как экономисту, мне всегда было страшно интересно, а какую экономику эти любители «батюшки» хотят в России строить? Сословно-крепостническую? Ну так это верный способ лет за 20-30 ликвидировать страну и превратить её в вереницу сырьевых бантустанов. С исчезновением «батюшки» как вида. Ну или превращением его в удельного князя, скажем, Костромского. С функционалом обтирать левую туфлю какого-нибудь Ротшильда, если вдруг он вознамерится посетить Костромское княжество с целью повысить свои доходы от продажи леса на мировых рынках. Правую будет обтирать не менее влиятельный «удельный князь Вологодский». Или ещё какой.

Потому что построить современную капиталистическую экономику в рамках сословного общества невозможно, нужен класс предпринимателей. А откуда может взяться такой класс, когда любой придворный чин легко отберёт бизнес у любого более или менее успешного предпринимателя.

Русские купцы не зря большевиков и эсеров поддерживали в конце XIX – начале ХХ века, они себя защищали, свой бизнес и свои интересы. А как было развивать инновации в царской России можно прочитать на примере истории Ползунова или братьев Черепановых. Это, конечно, не начало ХХ века, но и там было похоже, много есть воспоминаний на эту тему.

Если кто-то не верит, посмотрите, как это происходит сейчас. А ведь сейчас царя нету, более того, тот же Путин активно ругается, когда сталкивается с такой ситуацией. Только сделать ничего не может. А почему? А дело в том, что приватизация создала не класс капиталистов-предпринимателей, а класс олигархов-компрадоров, которые, с одной стороны, активно выводят все деньги из страны и стимулируют коррупцию, а с другой – уничтожают любое предпринимательство железной рукой. В том числе и с помощью коррумпированного ими правительства.

Почему это происходит? А очень просто.

  • Во-первых, они получили свои богатства в рамках контроля за политической машиной в России со стороны Запада и пресловутой закулисы. И деньги, кстати, я подозреваю, частично получили оттуда. То есть это точно «не наш зуб» и даже не олигархов, он — «их зуб». И потому олигархи делают то, что приказано. Типичный пример — Набиуллина, которая, конечно, официально не олигарх, а вот в реальности… Большой вопрос. 
  • Во-вторых, они-то точно знают, что свои активы получили незаконно. И рано или поздно этот вопрос встанет, поскольку народ приватизацию не признал. И в условиях кризиса вопрос о её пересмотре стоит очень остро. В такой ситуации нужно максимально «держать» всех чиновников, чтобы они объясняли про «священное право частной собственности», и так далее, и тому подобное. Ну и о неизменности приватизации.
  • В-третьих, они никогда не были предпринимателями и управлять своими активами не очень-то умеют. Они убыточны. Да, разумеется, им это обидно, но им ни в коем случае нельзя допустить открытой конкуренции. А значит, всех конкурентов, то есть — реальных предпринимателей, нужно гнобить и истреблять. Ну и, заодно, высасывать из них все соки, чтобы в бюджете были деньги на поддержание их самих, любимых. А уж основания для бюджетной поддержки должны дать прокормленные чиновники. Скажете, не так?

Вот и получаем, что в результате приватизационной политики сложился в нашей стране самый богатый класс (подавляюще, чудовищно богатый относительно всего остального населения) компрадорской буржуазии, которая в жизни не даст развиться в нашей стране буржуазии национальной. Собственно, они это прекрасно и сами знают, но у них всегда была железобетонная отмазка: а, мол, нигде не будет национальной буржуазии, на то и глобализация!


Отмазка хорошая, ничего не скажешь, но тут у глобализации (в её бреттон-вудском формате) начались проблемы, о чём нам поведал в июне на Санкт-Петербургском форуме Владимир Путин (в присутствии Си Цзинпина), затем его подхватил Макрон, ну а там и другие подтянулись. И вот мы уже видим вполне себе представителя национальной буржуазии в США — Дональда Трампа. Кто скажет, что он не национальная буржуазия? Самая типичная. И в Западной Европе народ подтягивается. А что мы?

А мы продолжаем истреблять все зачатки национальной буржуазии. Поскольку коррумпированные компрадорами-олигархами чиновники никуда не делись и вообще, деваться явно не собираются. Их иногда сажают, но поскольку их покровителей-олигархов не трогают, то на общей картине мира это не отражается. А построить региональный центр капиталистического толка без национальной буржуазии не получится. Ну просто никак. Не было в истории таких примеров.

А вот Великую Россию как лидера евразийского экономического пространства, можно. И если Путин патриот (а он патриот) и для него, в отличие от гайдара-чубайса, величие России важнее, чем гвозди в гроб коммунизма, то он и будет строить Великую Россию – социалистическую.

Ну, точнее, можно попытаться построить государственно-капиталистическую, но тут мы снова утыкаемся в проблему отсутствия предпринимателей. Отличие госкапитализма от социализма не столько в перераспределении добавленной стоимости (поскольку и там, и там оно довольно велико), сколько в механизмах управления хозяйством. При социализме они по большей части государственные, при госкапитализме – частные (только масштаб прибыли ограничен). Ну и, кто у нас будет предприятиями руководить? Наёмные иностранные менеджеры с независимыми от России директорами?

К слову, тут нужно несколько слов сказать по поводу Путина. Поскольку существует версия, что никакой он не патриот, а самый что ни на есть гнусный вор и коррупционер, который думает только о своих подельщиках и братках. Что тут можно сказать… Прежде всего, зависть – чувство нехорошее. И мне не очень нравятся люди, которые такой модели завидуют. Я вот Ходорковскому и Дерипаске никогда не завидовал. Потом – Путин, всё-таки, не дурак. Ну да, я понимаю, что тем, кто параллельно с ним начинал, но ничего особого не достиг, очень хочется сказать, что это не его заслуга, а кого-то там ещё («мировая закулиса»), но скажите мне, зачем Путин так отчаянно с этой самой закулисой ссорится?

Ну, то есть, если дурак, то тогда, конечно, вопросов нет. Но тогда как он добился во внешней политике того, что у него вышло в последние годы? Удача? Ну, ладно, уже даже не смешно. А если предположить, что он умный и отдаёт себе отчет в ненависти к себе со стороны этой самой «закулисы» (причём ненависть эту он сам же и выращивал, долго и трепетно), то зачем ему своими руками ломать собственные же шансы на выживание, подрывая экономику страны? Нет, пока он ничего не мог сделать, он и не делал, но сейчас-то у него шанс появился. И вот сторонники олигархических идеалов Путина мне всерьез хотят сказать, что он сам готов отдать свои шансы стать по- настоящему независимым от внешнего мира, ради исключительно воровских идеалов? Жизнью ради них пожертвовать? Ну, простите, как там говаривал Станиславский своим друзьям Немировичу-Данченко: «Не верю!» От слова «совсем».

В общем, как только начинаешь строить более или менее внятные конструкции будущего России, немедленно утыкаешься в то, что события последних 25 лет ставят разные «рогатки и препонки» некоторым сценариям. Ну не выстраиваются такие мизансцены для тех, кто понимает, как работает государственная машина, ну никак! Гайдар с Чубайсом так активно хотели уничтожить Россию как реальную силу в мире (ну, или, так активно реализовывали планы своих хозяев, которые стояли у них за спиной), что как только ситуация в мире изменилась и всем (ну, почти) понадобилась Россия сильная, стало ясно, что капиталистической она быть не может. Ну просто никак. И не потому, что это невозможно в принципе, а потому, что создать класс, который может такую работу сделать быстро, за те 5-8 лет, что у нас есть, невозможно.

Более того. У нас остались предприниматели. Но они так люто ненавидят олигархов и прикормленных ими чиновников (в том числе судейских), что если им предложат выбор между работой в ситуации противодействия этих самых чиновников, пусть и с некоторой поддержкой государства и работой «комиссарами в пыльных шлемах» с правом внесудебной расправы над теми самыми чиновниками, с очевидностью выберут второе. В логике, что пусть молодёжь занимается предпринимательством, поскольку сил уже нет, а вот отомстить за муки хочется.

Беда в том, что молодёжь потому и молодёжь, что самостоятельного опыта не имеет. А потому, вместо постепенного роста национальной буржуазии, лет за 25-30 (что можно было бы сделать, если бы не гайдар-чубайс и иже с ними) нам придётся проводить ускоренную индустриализацию в рамках социалистической системы управления экономикой. Нет, конечно, малый и даже средний бизнес оставят (он и при Сталине был, его только троцкист Хрущёв уничтожил), но в целом система социалистического управления народным хозяйством будет восстановлена. По сугубо объективным причинам.

Разумеется, потом, уже на сегодня имеющие иностранное гражданство дети и внуки чиновников и олигархов, будут писать новые «архипелаги гулаги» и прочую «мукулатуру», тут уж никуда не деться. И обвинять Россию в том, что она нецивилизованная и дикая, не сумела оценить благородство и бессеребничество олигархов, которые бесплатно и даже в убыток себе (взяток-то сколько раздали!) пытались её цивилизовать через приватизацию. А уж сколько гвоздей потратили, забивая их в «гроб коммунизма»! Но тут уж никуда не денешься, это исторический процесс.

Так вот, в завершение могу только сказать, что поскольку я не футурист, а только экономист и специалист по государственному управлению, то ни в коем случае не пытаюсь сказать, как будет. Но только лишь, что построить можно, а что – точно нельзя. Ну а дальше, пускай начальники думают. Я лицо сугубо частное и ни за что не отвечаю.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью