Объединение Санкт-Петербурга и области создаст новый экономический центр  54

Власть и общество

24.02.2020 19:27

Валерий Шинкаренко

11818  8.3 (16)  

Объединение Санкт-Петербурга и области создаст новый экономический центр

Экономист Михаил Хазин рассказал руководителю регионального отделения партии «Родина», кандидату на пост губернатора Ленинградской области Валерию Шинкаренко, в чем выгода для России в целом, и ленинградцев в частности, объединение Санкт-Петербурга с областью

Михаил Хазин считает, что изменение политической системы России, которую анонсировал президент Владимир Путин, обязательно должна проходить на фоне создания крупных экономических центров внутри страны.

Политические элиты в регионах на сегодняшнее время не имеют достаточного веса для противодействия элитам Москвы. Многие представители региональных элит переехали в столицу и слились с сильными московскими элитными группами.

Москва продолжает расширяться, присоединяя части московской области, что, безусловно, дает ей преимущество и усиливает ее экономический вес. Но это создает перекос в стране, так как в Москву продолжают съезжаться граждане со всей России. Москва выступает ресурсным пылесосом, высасывая из страны не только финансы, но и квалифицированные кадры.

На этом фоне, заявление Владимира Путина о том, что в России нужно начать новый инвестиционный виток, вещь своевременная. Нужно понимать, что данный виток страна может обеспечить только за счет инвестиций в рублях. Этому препятствуют либеральные группы внутри правительства страны, борьбу с которыми в момент своего «Послания» анонсировал президент.


Именно поэтому России требуется создание больших городских агломераций, способных конкурировать с Москвой. Конкуренция, как считает Михаил Хазин, всегда положительно сказывается на развитии. Поэтому объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области, позволит получить новой агломерации серьезные деньги на развитие. Что, в свою очередь, принесет повышение благосостояния населения.

«В рамках старой либеральной модели горожанам (петербуржцам) это не нужно, потому что из их налогов будут чинить дороги в Ленинградской области. Они прикидывают  – «Ага! Наши чиновники забирают свою долю, а на оставшиеся деньги, которые сейчас худо-бедно, пускай чуть-чуть, но идут всё-таки нам, пойдут на починку дорог в Ленинградской области. Оно нам не надо!». Но мы то говорим о переходе от либерального консенсуса к концепции развития. И вот для этого, потому что, если начинается развитие региона, то я могу точно сказать, что выиграют от этого все, в том числе, жители города» — объяснил Михаил Хазин

Не так давно, губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области были против такого слияния. Явно получив окрик из Кремля, внезапно стали поддерживать интеграцию в экономической, социальной и транспортной сфере.

Интеграция в транспортной сфере крайне хорошо влияет на развитие Москвы и Московской области. Запущенные транспортные диаметры, так называемого, «наземного метро» дают положительное развитие территорий Московской области и разгружают экономическую инфраструктуру Москвы.

Подобный путь Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволит территории распределить ресурсы в свою пользу, обходя Москву. Недаром Газпром именно в Санкт-Петербург переносит из регионов свои офисы, перевозя, в том числе, и высококвалифицированных сотрудников.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью