ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы считаете, насколько был бы полезен перенос столицы в один из центров Дальнего Востока или Сибири?



Михаил Хазин: ЦБ РФ хочет минимизировать оборот наличности?  16

Власть и общество

25.03.2020 12:57

REGNUM

9268  9.2 (32)  

Михаил Хазин: ЦБ РФ хочет минимизировать оборот наличности?

Используя панику вокруг коронавируса, Центральный банк РФ может попытаться реализовать свою давнюю мечту — минимизировать наличный денежный оборот в России

Это предположил экономист Михаил Хазин, комментируя новость о том, что ЦБ РФ призвал российские банки перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса. Кроме того, банкам советуют по возможности ограничить функции выдачи и приёма банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции.

«Пока никаких серьёзных экономических последствий это не вызовет, — сказал Хазин. — Но я не исключаю, что они под это дело могут попытаться реализовать свою тайную мечту — минимизировать наличный денежный оборот. Тогда это нанесёт сильный удар по российской экономике, так как очень большое количество малого и даже среднего бизнеса живёт в рамках наличных денег. Дело в том, что уровень налогообложения в стране запредельный, и очень многие малые и средние бизнесы при 100-процентной выплате налогов в принципе функционировать не могут»

Напомним, ранее похожую точку зрения о планах ЦБ РФ высказал экономист Сергей Хестанов.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью