ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы считаете, насколько был бы полезен перенос столицы в один из центров Дальнего Востока или Сибири?



Битва без масок  201

Власть и общество

27.03.2020 18:45

Михаил Хазин

44450  9.5 (140)  

Битва без масок

Я хорошо помню, как пришёл на работу на государственную службу в 1994 году (формально, в 1993, но тогда я был в РЦЭР, чисто гайдаровской структуре, которая больше напоминала научный институт, чем министерство)

И что меня очень удивило все сотрудники (ну, почти все) много и напряжённо думали над приходящими поручениями, так, чтобы сделать их формулировки наиболее подходящими под интересы страны и не допустить разночтений.

Через год я уже был начальником департамента (самым молодым в министерстве) и в этот период большая часть других начальников департаментов были люди советской закалки и работали они ровно на тех же принципах… Но со временем приходили новые люди, либеральные молодые реформаторы…

Я застал приход «команды Потанина», потом таких «команд» становилось всё больше и больше. Хорошо помню разговор со своим старым товарищем, который в период моей работы в Министерстве экономики был заместителем министра, а на момент разговора — председателем одного из комитетов в Совете Федерации. В его регионе появился второй представитель, человек новый, который при первой встрече с моим товарищем задал ему крайне простой вопрос: «Слушай, а как здесь деньги зарабатывают?»

К середине 2000-х годов «старых» людей уже практически в аппарате не осталось и все зарабатывали деньги. Соответственно, главный интерес к поручениям был следующий: получают ли «их» властные группировки что-то от этой бумаги, получают ли они сами что-то от этой бумаги (если на оба этих вопроса ответ отрицательный, бумага блокируется, как бы она не полезна была для страны и/или общества), соответствуют ли эти бумаги либеральной парадигме.

Это очень хорошо видно и по тем законам, которые принимаются последние годы (лишь бы можно было поднять налоги и штрафы и максимально разозлить людей), видно, уже сейчас по реакции на обращение Президента. Мне присылают разные публичные обсуждения на сайте банки.ру, реакцию отдельных банкиров (как публичную, так и в кулуарах) и просто в глаза бросается, как они стараются максимально усложнить жизнь людей и получить какие-то личные доходы.

Самый сильный удар будет нанесён по малому и среднему бизнесу, который потерял доходы, но должен платить аренду и проценты по кредитам. И именно ему стараются ничего не дать или же обложить полученые ими хоть какими нибудь ограничениями. Тебе полагается компенсация? Докажи, что твои убытки связаны именно с коронавирусом! Нет справки? Иди, гуляй. Надо ли при этом объяснять, что отдельные товарищи все компенсации в десятикратном масштабе получат быстро и чётко.


Сегодня уже видно, как консолидировалась либеральная партия, которая ведёт дело к максимальному закошмариванию  населения и введению чрезвычайного положения. Возможно, действительно готовится военный переворот, возможно, это только уловка для повышения своего аппаратного веса (хотя уже не верится), но в целом — ситуация всё больше и больше напоминает 1993 год. Отметим, что аналогичная ситуация с либеральной партией в США, которая заставила Трампа принять крайне жёсткие меры по борьбе с коронавирусом (не очевидно, что адекватные) и сейчас пытающаяся заблокировать выделенные деньги.

То есть работают, как под копирку, можно только восхищаться согласованностью и слаженностью. А уж как работают интернет-фабрики фальшивых слухов, так просто дым идёт из-под клавиш! И самое главное: запугать народ, объяснить ему, что началась тотальная катастрофа и нужно ломать и разрушать всё вокруг! И не исключено, что скоро появятся и специально обученные провокаторы. Собственно, методички всем уже давно известны.

Ну, в самом деле, а что будут делать гастарбайтеры, которые живут в России в довольно специфических условиях? Уехать они уже не могут, денег им никто не дал, запасов у них нет, поскольку они живут «с колёс»… А если их кто решит вывести на улицы? И таких историй, на самом деле, довольно много, поскольку если ввести реальное ЧП, с комендантским часом и прочими историями, то довольно много народу реально лишатся каких-то шансов на выживание. Ну куда пойдёт мать с двумя детьми, если мужу перестали платить зарплату, а запасов в семье нет?

В общем, много тут есть вопросов. Ладно бы, как при Советской власти, чиновники думали бы о людях. Ну хотя бы некоторые. Сейчас-то таких крайне мало. А из решающих так вовсе практически нет. И даже если бы они хотели что-то сделать, то связаны по рукам и ногам инструкциями, нарушать которые нельзя (вплоть до уголовного наказания), а чрезвычайная ситуация в них не предусмотрена.

Я, всё-таки, считаю, что нынешняя ситуация разрешится и противники либеральной команды победят и её ликвидируют, хотя бы в основной её части. Но работа предстоит адовая, поскольку нужно будет практически с нуля восстанавливать грань государственного управления и общественной жизни, каждый день решая насущные вопросы, которые нельзя откладывать. И делать это должны будут совершенно новые люди. Поскольку старые думают только о том, как слупить очередную копеечку.

Всё это я пишу потому, что каждую минуту мне пишут, звонят, шлют сообщения разные люди, которые рассказывают, что и как присходит. И я очень надеюсь, что наш народ эту ситуацию выдержит. В конце концов, это же счастье, что либерального паразита, столько лет развивавшегося в теле нашего государства, удалось вывести в открытую конфронтацию с народом.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью