ГОЛОСОВАНИЕ



Вы верите в военный конфликт России и Украины?


ГОЛОСОВАНИЕ



Вы верите в военный конфликт России и Украины?



Пожелаем ему удачи!  137

Власть и общество

26.10.2021 20:00

Михаил Хазин

20313  7.9 (95)  

Пожелаем ему удачи!

фото: lentachel.ru

Уже много лет Фонд экономических исследований Михаила Хазина финансирует разработку математических моделей крупных экономических систем в рамках развития концепций Алексея Андреевича Кугаенко (29 апреля 1928 года – 5 марта 2018 года). Расчёты по некоторым из них (для Германии, США, Китая в том числе) опубликованы на сайте Фонда, но сегодня можно сказать, что впервые мы получили подтверждение наших результатов

Сравнительное моделирование «плана Трампа» и «плана Байдена», которое было опубликовано на старом сайте Фонда (ссылка уже на новый сайт) за несколько дней до выборов в США в ноябре 2020 года показало, что в случае победы Байдена примерно за 6-8 месяцев экономика США резко «провиснет». И вот, официальные макроэкономические данные из самих США показали, что в реальном секторе американской экономики очень серьёзные проблемы.

Обращаю внимание на фразу «официальные данные». Дело в том (и об этом мы тоже писали в обзорах), что в США идёт сильнейшее занижение инфляционных данных. Индекс PPI промышленной инфляции составляет около 7%, но он считается только по конечной продукции в технологических цепочках. А если считать всю промежуточную продукцию, то это показатель уже больше 20%. И если учесть реальную инфляцию, то картина американской экономики выглядит ещё более неприглядно. Впрочем, тут я рекомендую всё-таки читать Обзоры Фонда, там много ещё чего интересного.

Аналогичная ситуация практически во всех т.н. «развитых» странах, Китай тут не исключение. Собственно, в последних обзорах Фонда мы эту ситуацию отслеживали. И вот тут очень интересно сравнить с Россией. Поскольку у нас идёт экономический рост.


Да, он носит восстановительный характер, но посмотрите на США, там тоже должен был бы идти и восстановительный, и сезонный (окончание сезона отпусков) рост. А вместо этого получился довольно серьёзный спад. Опять-таки, в Евросоюзе аналогичная ситуация. В Китае последние месяцы рост резко замедляется (уже около нуля), но если учесть реальную инфляцию, которая в этой стране велика, то картина может уже быть негативной. А у нас рост…

И он происходит на фоне очевидного саботажа денежных властей (Минфина и Центробанка), которые делают всё, чтобы максимально поднять инфляцию и не допустить внутренних, рублёвых инвестиций в российскую экономику. Кто-то может быть и не согласится с такой формулировкой, но трудно возражать на то, что в условиях инфляции издержек (связанных с абсолютной открытостью нашей экономики внешнему влиянию) повышение ставки ведёт только к удорожанию кредита, то есть уменьшению инвестиций и повышению цен.

И вот в этой ситуации правительство Мишустина ухитрилось организовать экономический рост. Я много писал о его конкретных действиях и каждый раз мне отвечали: а результат-то где? Ну, вот вам и результат, у всех спад, а у нас рост. Да, маленький, да неустойчивый, но денежные власти пока Мишустину не подчиняются, это другая элитная группа. Ну так будем настаивать на том, чтобы руководство и этого блока системы управления государства сменилось.

Понятно, что это уже работа Путина, понятно, что это требует серьёзных внешнеполитических договорённостей, но уже достаточно ясно, что изменения эти будут. А вот Мишустину, который постепенно расширяет сферу своего контроля (на прошлой неделе, например, он начал работать с иностранными инвесторами), пожелаем удачи и новых достижений! Тем более, что теперь уже видно, что они у него есть!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью