Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Логика прогнозов   1

Аналитика и прогнозы

15.11.2016 16:35  

Редакция Aurora.network

401

Логика прогнозов

Страшную вещь заявлял Хазин в своих статьях еще в начале года. Мол, если в США победит Трамп, то российским либералам во власти придется, мягко говоря, не сладко. Команда нового американского президента не сможет с ними работать. И попросит удалиться.

Прогноз казался фантастическим. Кто ж уберет непотопляемых министров-«экономистов»? Такого не может быть!

ЗАСЛАНЦЫ КЛИНТОНА

Хотя Хазин не просто декларировал, он обосновывал свой тезис. Например, в «Прогнозе для России на 2016 год.»

Вот несколько любопытных пророческих цитат. « Как я и предполагал, - писал Хазин, - резкий спад, вызванный девальвацией рубля в декабре 2014 года, закончился, но он не сменился ростом. Вместо этого российская экономика вышла на ту самую траекторию депрессивного спада, которая сформировалась в конце 2012 года. Грубо говоря, в результате политики ЦБ и правительства мы «прошли» за один 2015 год тот объем спада, который так бы формировался более медленно, за 2-3, а то и 4 года. Можно сказать, что руководство правительства и ЦБ точно выполнили тот заказ, который озвучил Обама, который хотел, чтобы экономика России была бы полностью уничтожена.

Если же говорить о трендах, то по итогам 2015 года можно сказать, что мировая элита (скорее всего, в преддверии ноября 2016 года) четко разделилась на две большие группы.

Первая из них - «финансисты», тесно завязанные на транснациональные банки, порождение Бреттон-Вудской системы и «рейганомики». Это одна, достаточно цельная команда. А вот вторая группа - сводная. В нее входят как минимум три большие группировки.

Это американские «изоляционисты», то есть те, для кого интересы американской экономики важнее, чем интересы мировой финансовой системы. Это внеамериканские финансисты, ориентирующиеся, в первую очередь, на Лондон (и, до недавнего времени, на Гонконг), элита (бывшей) Британской империи. И, наконец, «континентальные элиты» Европы, то есть представители «старой» аристократии, обломки империй XIX века (Германской, Австро-Венгерской, Османской). Отметим, что некоторые высказывания, которые часто можно найти в интернете, типа «Трамп является агентом Ротшильдов», если их вообще можно адекватно интерпретировать, имеет смысл трактовать именно так: на сегодняшнем этапе истории национальные интересы крупных региональных элит, во многом, совпадают…

Страшную вещь заявлял Хазин в своих статьях еще в начале года. Мол, если в США победит Трамп, то российским либералам во власти придется, мягко говоря, не сладко Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Страшную вещь заявлял Хазин в своих статьях еще в начале года. Мол, если в США победит Трамп, то российским либералам во власти придется, мягко говоря, не сладкоФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Теоретически, есть и другие силы, например, исламские и китайские. Для прогноза же по России принципиальны именно те силы, которые серьезно влияют на нашу ситуацию, причем - в годовой перспективе.

И ключевой ситуацией 2016 года, в том числе и для России, станет вопрос о том, кто выиграет выборы в США в ноябре - представитель «жестких» изоляционистов Трамп или же представитель «финансистов» Х.Клинтон.

Представителями «финансистов» в России является «либеральная команда», состоящая из двух базовых частей: «семейной» (Юмашев, Волошин, часть олигархов «первого призыва») и «гайдаро-чубайсовской». В конце 90-х они остро конфликтовали, но затем слились до степени неразличимости (к кому, например, ближе Шувалов?) Именно эта команда контролирует финансово-экономическую и бюджетную политику страны, определяет базовые правила. И здесь ее результаты крайне плачевны.

Уровень жизни населения после девальвации и, как следствие начавшегося еще в 2012 году кризиса, стремительно падает. При этом власти, вместо того, чтобы принимать какие-то реальные антикризисные меры, тупо повышают налоги, поскольку для российских либералов все проблемы экономики сводятся к бездефицитному бюджету. Что убивает не только уже малый и средний бизнес, но и создает серьезные проблемы для крупного.

Импортозамещение не идет, поскольку рублевого инвестиционного ресурса не существует в природе. Он был запрещен еще во времена Гайдара, несколько раз его пытались частично реанимировать в рамках бюджетных расходов, но сегодня это уже невозможно. Иностранные инвестиции крайне ограничены (нет валюты для обеспечения прибыли инвесторам), и все это происходит при запредельной налоговой нагрузке…

 

«Либеральная» команда была у нас поставлена администрацией президента США Б.Клинтона. И, в общем, во многом, продолжает курироваться теми же людьми, которые определяли мировую финансовую политику 90-х (наиболее известен из них Ларри Саммерс, желающие могут найти в интернете его письма Чубайсу, в бытность последнего первым вице-премьером, очень познавательно в части понимания системы отношений). Но, в случае прихода к власти в январе 2017 года, Трамп наверняка потребует от Путина увольнения сторонников «финансистов» в его окружении, как гарантию партнерских отношений. То, что Трамп с Путиным договорятся - уже почти очевидно.»

Как только стало понятно, что с победой Трампа либеральная команда в России потеряла «крышу», она перестала быть неприкасаемой Фото: REUTERS

Как только стало понятно, что с победой Трампа либеральная команда в России потеряла «крышу», она перестала быть неприкасаемойФото: REUTERS

Напомню, что Михаил Хазин писал это еще в начале года! «Изоляционист» Трамп победил. И спустя всего неделю после заокеанских выборов в России грянула сенсация. При получении взятки задержан министр экономического развития РФ Улюкаев, видный представитель либерального клана, протеже Гайдара-Чубайса. По иронии судьбы именно ведомство Улюкаева отвечает в правительстве РФ за борьбу с коррупцией. Это первый арест действующего министра в новейшей истории России.

ЭЛИТА ПОТЕРЯЛА «КРЫШУ»

Звоню Хазину.

- Поздравляю, Михаил Леонидович! Быстро же начинает сбываться ваш фантастический прогноз об исходе либералов из российской власти, озвученный в статьях еще в начале года?

- Не только в статьях. Полгода тому назад вышла книжка «Лестница в небо», в которой мы с коллегой Сергеем Щегловым подробно разъяснили, как устроены взаимодействия элитных группировок. В том числе, применительно к нашей российской ситуации в связи с выборами в США. Дело в том, что современная российская элита – в части ее экономического блока – действительно создавалась в девяностые годы командой Билла Клинтона. И по этой причине она является очень близкой к той группе, которая двигала в президенты США Хиллари Клинтон.

Экономически – это группа, ориентированная на мировую финансовую элиту, и ее статус в России поддерживался тем, что именно эта группа обеспечивала приток иностранных инвестиций в Россию. Отметим, что именно команда Гайдара–Чубайса «запретила» в России альтернативные модели, связанные с развитием инвестиций внутренних.

В силу своего элитного статуса эта группа была неподсудна. То есть в рамках всей государственной машины - применение, в частности, законов, к этой группе было невозможно.

- Почему?

- Потому что это бы неминуемо вызвало очень острые внешние конфликты.

Не вызывает сомнений, что недостатка в материалах, по которым можно было бы арестовать Улюкаева за взяточничество, не было уже с 1992 года Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Не вызывает сомнений, что недостатка в материалах, по которым можно было бы арестовать Улюкаева за взяточничество, не было уже с 1992 годаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Понял, американская «крыша» не позволила бы…

- Где-то примерно с 2008 года появились сомнения, что эта группа в состоянии дальше обеспечивать экономический рост. С 2012 года в стране начался постоянный спад. Есть серьезные основания считать, что именно эта либеральная группа обеспечила по заказу мировой финансовой элиты резкое ускорение оттока капитала из России – через девальвацию рубля в декабре 2014 года. В результате которой мы потеряли около 200 млрд долларов. Сегодня они были бы нам очень кстати! Но эта группа, как и ранее, продолжала оставаться неподсудной…

До тех пор, пока не случились выборы в США. Они привели к власти в Америкеальтернативную элитную группировку.

Да, эта группа еще не освоилась, она еще не взяла в свои руки рычаги управления Соединенными Штатами. Этого пока недостаточно, чтобы изменить экономическую политику в нашей стране, но позволило снять с команды Гайдара–Чубайса невидимую защиту.

Не вызывает сомнений, что недостатка в материалах, по которым можно было бы арестовать Улюкаева за взяточничество, не было уже с 1992 года, когда он стал «ближайшим оруженосцем» Гайдара. Но еще раз повторяю: в соответствии с теми элитными правилами, которые описаны в нашей книге, это было невозможно. Победа Трампа на выборах радикально изменила ситуацию.

- Любопытно, что задержание Улюкаева произошло через несколько часов после телефонного разговора Путина и Трампа!

- Я не знаю, сыграла ли свою роль в судьбе Улюкаева первая беседа Путина с Трампом. Это неизвестно. Но если это и совпадение, то оно чрезвычайно символичное.

Как только стало понятно, что с победой Трампа либеральная команда в России потеряла «крышу», она перестала быть неприкасаемой. Фактически речь идет о том, что элита 90-х годов постепенно начинает терять в России свой высокий статус.

- Ваш теоретический прогноз начал воплощаться на практике.

- Это было описано еще полгода, а то и больше тому назад, хотя многие в это не верили.

- А если бы победила Клинтон?

- Тут можно много ерничать, придумывать варианты. Мол, сразу после победы Хиллари Улюкаев бы опубликовал в газете «Ведомости» или выступил бы в программе «Время» с обвинением «силовиков» в коррумпированности, и последовали бы многочисленные отставки силовиков. Но это уже фантазии. Пока можно сказать следующее: сделан лишь первый шаг. Последует ли за ним быстрый второй – это вопрос!

- А не закончится ли история с Улюкаевым пшиком? Помурыжат немного и отпустят восвояси. А то еще и силовиков накажут за «неправомерные действия». Дескать, устроили провокацию. Есть такие опасения в народе.

- Да, многие помнят историю 1996 года, когда силовики Коржакова задержали людей Чубайса с коробкой из-под ксерокса, наполненной долларами. И тут же поплатились должностями, отлучением от тела Ельцина. Теоретически мог бы и сейчас найтись какой-нибудь Чубайс, который побежал бы к Путину и потребовал освобождения Улюкаева. Но сегодня в это не очень верится. И поэтому я склонен считать, что, в отличие от героев скандала с коробкой от ксерокса, Улюкаев не выкрутится.

В любом случае можно сказать: в нашей стране будут происходить долгожданные принципиальные изменения в верхних элитах.

 


Оцените статью