Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Цены на «молочку» могут подскочить на 10% с нового года   5

Аналитика и прогнозы

11.12.2016 07:52  

Редакция Aurora.network

177

Цены на «молочку» могут подскочить на 10% с нового года

В начале следующего года цены на молочную продукцию могут подняться в пределах 10%. Одной из причин станет уменьшение объемов господдержки, которое вынудит производителей сокращать бизнес и закладывать потери в стоимость продукции.

Участники рынка и отраслевые эксперты считают рост цен на молочные продукты в следующем году практически неизбежным. Глава Молочного союза Аркадий Пономарев указал на то, что недофинансирование в рамках программы поддержки молочной отрасли не позволяет увеличивать объемы производства молока. По мнению эксперта, в условиях уменьшения на треть субсидии на литр произведенного молока и задолженностей по субсидиям на уже одобренные и полученные инвесткредиты, молочная отрасль в следующем году "будет пытаться выживать".

Между тем, только за последний год потребление молочной продукции снизилось в целом на 15% из-за падения доходов населения. Независимый аналитик молочного рынка Татьяна Рыбалова говорит о том, что темпы роста цен на "молочку" будут зависеть от уровня спроса. "Падающие доходы населения сдерживают этот рост, но даже в условиях сокращения потребления молока и молочных продуктов рост цен неизбежен", - говорит эксперт. По ее оценке, минимальное повышение в 2017 году составит 2,5-3% (плюс инфляция), а максимум - 10% (плюс инфляция).

 

Президент агрохолдинга "Русское молоко" Василий Бойко-Великий допускает и более существенный рост цен на молоко и молочные продукты, называя главной причиной подобной динамики рост себестоимости многих составляющих еще в прошлом году. Руководитель агрохолдинга сообщил, что предприятие уже планомерно поднимает цены на все категории своей продукции на 7-10%.

В Минсельхозе в то же время не видят повода для повышения цен на молоко. В ведомстве напомнили о том, что с 1 января должен заработать льготный механизм кредитования сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых. В министерстве рассчитывают также на то, что сглаживанию сезонных ценовых колебаний на сырое молоко будут способствовать молочные интервенции, которые должны заработать в следующем аграрном сезоне.

Оцените статью