Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Решение ФРС по ставке протестирует Twitter-командующего Трампа   9

Аналитика и прогнозы

13.12.2016 13:41  

Bloomberg

316

Решение ФРС по ставке протестирует Twitter-командующего Трампа

Если вам нужна драматическая интрига в заседании Федеральной резервной системы на этой неделе, то не ищите ее в заявлении по итогам встречи. Практически все ожидают, что регулятор повысит ключевую процентную ставку. Лучше следите за публикациями избранного президента Дональда Трампа в Twitter.

В ходе своей избирательной кампании он резко критиковал председателя ФРС Джанет Йеллен, поэтому его реакция на ожидаемое в среду повышение ставки может многое сказать о том, собирается ли Трамп оказывать давление на центробанк до истечения ее срока на этом посту в феврале 2018 года.

Инвесторы уже отправили вверх доходность облигаций после неожиданной победы Трампа 8 ноября, ожидая роста инфляции. Они, скорее всего, обратят внимание на любой "наезд" Белого дома на ФРС, которая, как ожидается, продолжит повышать ставки в следующем году, хотя и очень постепенно.

"За этим важно следить, - сказал Дональд Кон, бывший вице-председатель ФРС, а сейчас старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне. - Когда администрация не делает публичных комментариев, это помогает выработке монетарной политики и ее общественному восприятию. Это подтверждает идею о независимости монетарных властей от краткосрочного политического давления. Отказ от этого стал бы движением в неправильном направлении".

Хотя в прошлом ФРС сталкивалась с более серьезным, чем вспышки гнева в Twitter, давлением со стороны президентов, последние три администрации Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы воздерживались от публичного комментирования решений по монетарной политике. Это может измениться при Трампе, который резко критиковал ФРС в ходе своей предвыборной кампании и неоднократно демонстрировал готовность пренебречь заведенными у вашингтонского истеблишмента правилами.

Судя по публичным заявлениям членов ФРС, их это уже неприятно задело.

После выборов Йеллен, вице-председатель Стэнли Фишер, член совета управляющих Джером Пауэлл и еще как минимум четверо из 12 глав региональных банков, входящих в систему, говорили о важности независимости денежно-кредитной политики - и не только из-за соблюдения вашингтонского этикета. Они указывали на значительное число исследований о том, что денежно-кредитная политика, защищенная от краткосрочного политического давления, выражается в итоге в более сильной экономике.

Когда денежно-кредитную политику определяют политики, беспокоящиеся о переизбрании, то результаты могут быть катастрофическими. Так, в Бразилии в 2012 году тогдашний президент Дилма Руссефф заявила во всеуслышание, что стоимость заимствований слишком высока, что привело к многочисленному снижению ставки. Позже инфляция подскочила до более чем 10-летнего максимума.


Оцените статью