Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Новый майдан мирным уже не будет   1

Аналитика и прогнозы

09.01.2017 15:58  

Светлана Манекина

261

Новый майдан мирным уже не будет

Скандинавские морозы вкупе с украинским пофигизмом, платежками Гройсмана и новыми способами лечения нации от американской волонтерки Супрун, привели к предпосылкам для третьего Майдана.

Традиционно, в самые суровые морозы нация собирается в центре города Киева попрыгать и согреться возле костров из покрышек. Так было в 2004, в 2013 и грозит повториться в год огненного Петуха. Уже само название как бы намекает, да и социологи пророчат, что новая революция гидности не закончится мирно, а из небесных сотен сформируют целые полки и дивизии.

Если в Украине произойдет еще одна революция, она точно не закончится мирно. Такое мнение высказала социолог, глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

«Боюсь, сейчас не будет уже мирных майданов, на руках у людей оружие, и у людей достаточно решимости... И я бы сказала, что, не дай Бог, что-то такое... Достаточно вспомнить, как под Радой один участник митинга бросил гранату. И я уверена, что никто его не готовил. «Свобода» тут ни причем – они стояли там же, со своими детьми и тоже могли пострадать от взрыва», - заявила она, прогнозируя исход возможной революции №3.

 

Правда, неясно, кто будет бросать гранаты в здание АП: по словам социолога, в Украине растет апатия населения, протестные настроения снизились, героев АТО загрызают путинские алабаи. Более того, даже грабительские платежки Гройсмана не выбили нацию из ее «хатскраю»: дурных вжэ нэма. Лучше корячиться и платить по новым тарифам, чем быть похороненным с почестями на Майдане.

«После роста тарифов мы ожидали подъема протестных настроений, но этого не произошло. Более того, протестные настроения даже несколько снизились. Растет апатия населения. Люди как-то приспособились к тарифам – кто-то получил субсидии, кто-то вообще не платит, вот когда будут выселять, что сомнительно, тогда и могут быть какие-то протесты. Вообще нет прямой связи между протестными настроениями и реальными протестами», - отметила Бекешкина. А это означает, что даже самое незначительное событие может стать детонатором и привести к бунту - бессмысленному и беспощадному. При этом социолог подтвердила, что для новой революции не нужно большинство - толчком служит какое-то событие, которое возмутит активную часть общества.

«В 2004 году перед Оранжевой революцией это была фальсификация выборов, толчком для Майдана - избиение студентов, которое со смаком показали по телеканалам. Это была всеобщая захватывающая эмоция: как так, наших бьют? Если вот что-то такое будет, что возмутит многих, тогда все может быть, и 15% для этого не нужно», - объяснила Бекешкина природу украинских майданов. Правда, социолог явно недоговаривает: для цветных революций нужен не только повышенный градус возмущения, но и деньги, которые приведут в движение механизм вечной украинской жадности, зависти и злобы. Вот когда эти два фактора совпадут, тогда и рванет.

 

 


Оцените статью