Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Россия показала своё превосходство с минимальным военным бюджетом   28

Аналитика и прогнозы

10.02.2017 11:00

Редакция Aurora.network

375

Россия показала своё превосходство с минимальным военным бюджетом

Проходящий действительную службу капитан морской пехоты Джошуа Уодделл написал статью, опубликованную в dailycaller.com, в которой он утверждает, что Россия показала себя несравнимо мощнее США в Сирии, хотя размер ее военного бюджета во много раз меньше бюджета Пентагона.

Резко критикуя контраст между “депрессивным застоем” в тыловых учреждениях Пентагона и динамизмом в сухопутных войсках, Уодделл пишет на сайте Marine Corps Gazette, что пришло время старшим офицерам признать: США по всем объективным стандартам проиграли войну в Ираке и Афганистане и были пристыжены Россией.

Причиной нарастающего разрыва между чиновниками Пентагона и сухопутными войсками Уодделл назвал самообольщение.

“Давайте начнем с фундаментальных основ этих иллюзий – наших показателей производительности и эффективности в последних войнах, - говорит Уодделл. – Самое время нам, профессиональным военным, принять тот факт, что мы проиграли войну в Ираке и Афганистане. Объективный анализ эффективности вооруженных сил США в этих войнах докажет только то, что мы не сумели превратить тактическую победу в оперативный и стратегический успех”.

Уодделл отметил, что он пришел к такому выводу в результате напряженной рефлексии и критического анализа военной силы США на фоне фактического опыта страны в достижении политических целей на Ближнем Востоке в сравнении с Россией.

“Мы позволяем себе смотреть на наш впечатляющий оборонный бюджет и дорогостоящие системы и разбрасываться гиперболой о том, что США имеют самую лучшую армию в мире. Как же тогда нас опередили «недоедающие» и «малообразованные» люди с устаревшим и самодельным оружием, если мы тратим триллионы долларов из госбюджета и забираем жизни тысячи военнослужащих, сотен тысяч мирных жителей?” - добавил Уодделл, имея в виду повстанцев в Ираке и Афганистане.

По мнению Уодделла, все дело в том, что Пентагон забыл про показатели эффективности и вместо этого стал одержим крупными суммами и созданием передовых технологий, при этом отказываясь принимать во внимание тот факт, что танк М1А1 может быть легко сражен с помощью фугасного снаряда в $20, а гигантский авианосец может быть уничтожен шквалом ракет.

Для сравнения, как отмечает Уодделл, Россия эффективно использует свой военный бюджет в 42 миллиарда долларов для достижения политических целей. Весь российский военный бюджет составляет менее половины бюджета, выделяемого одним только ВМС США.

Эта эффективность, очевидно, подтверждается поддержкой, которую Россия оказывает в Сирии, где Москва активно вмешалась и предотвратила стремительное падение сирийского президента Башара Аль-Асада и подчинила поддерживаемые США повстанческие силы.

Как заявил Джон Ханна в авторской колонке для Foreign Policy в сентябре прошлого года, «Россия сегодня, несомненно, доминирующий игрок в сирийском кризисе, наиболее значительном международном конфликте современности».

«Исходя из частоты, с которой ближневосточные лидеры обращаются к Москве, а не к Вашингтону за консультацией, эта оценка вскоре может быть применима и в отношении более широкого региона, за пределами Сирии», - добавил Ханна.

По мнению Уодделла, бюрократам необходимо реформировать устаревшую систему госзакупок оружия и техники, запустить ревизию морской пехоты для выявления ненужного дублирования обязанностей среди подрядчиков и дать более конкурентоспособную зарплату талантливым морским пехотинцам, помимо других реформ.

«Только тогда у тыловых организаций появится шанс к возрождению«, - считает Уодделл.

 


Оцените статью